Блог компании DinoHost.ru

Архив Сентябрь 2011

Новое доменное имя с окончанием .bayern Бавария получит в конце 2012 года

Пятница, 30 Сентябрь, 2011

У Баварии появится своя собственная новая региональная доменная зона .bayern. Теперь регистрировать сайты в этом регионе Германии можно будет не только с национальным доменом .de. Такое решение было принято 14 сентября на заседании правительственного кабинета. В ближайшем будущем столица Германии тоже приобретет собственное доменное имя с окончанием .berlin.

Глава государственной канцелярии Михаэль Хубер сообщил, что регистрация сайтов с региональным доменным окончанием .bayern начнется только в конце 2012 года. По его мнению, новое имя укрепит имидж Баварии. Частная компания, выигравшая конкурс (заявки на участие в нем принимаются с конца сентября), станет регистратором новых доменных имен в зоне .bayern, географически соответствующей Баварии, федеральному округу Германии.

Специалист по информационным технологиям в сфере земельного правительства Франц Йозеф считает, что новое земельное доменное имя оживит маркетинг в регионе. Особенно новый адрес со ссылкой на Баварию будет интересен компаниям, работающим в сфере туризма, и предпринимателям, занимающимся бизнесом на местном уровне.


Объем отечественного рынка облачных вычислений может увеличиться десятикратно

Среда, 28 Сентябрь, 2011

Сloud computing, или облачные вычисления, - это предоставление конечному потребителю ресурсов и IT-услуг в качестве интернет-сервиса. В этом году cloud computing в России перешли от теории к практике. Причем интерес к получению ресурсов и ИТ через интернет сразу же открыто продемонстрировали практически все крупные представители отечественных IT-технологий и телекоммуникаций.

Своими соображениями по этому поводу с нами поделился Павел Ершов, президент компании Parallels по развивающимся рынкам. Для справки: компания Parallels была основана россиянином Сергеем Белоусовым, а сегодня управляется Биргером Стеном. Parallels – ведущий производитель ПО для провайдеров cloud computing.

Пока отечественный рынок cloud computing невелик. Прошлогодняя оценка рынка SaaS (software as a service) агентством IDC была обозначена на уровне в $4 млн. SaaS – это традиционный подход к предоставлению облачных услуг. К примеру, системы управления проектами, онлайн-бухгалтерии, видео-конференций и т. д. Однако IDC при этом не рассматривала и не оценивала традиционные сервисы инфраструктуры, такие как хостинг, услуги удостоверяющих центров, а также другие услуги облачных сервисов, бурными темпами развивающиеся в России. Parallels оценивает этот рынок цифрой, превышающей $120 млн.

Об определениях можно спорить очень долго, но по своей сути классический хостинг – это самый обычный облачный сервис. Хостинг тоже предоставляется через интернет, управляется самим пользователем автоматически, легко масштабируется. К тому же услуги хостинга – основные услуги рынка IaaS, инфраструктуры как сервиса.

Различают еще понятие PaaS – платформа как сервис. Примером такого сервиса может стать та же Google App Engine или Microsoft Azure. С помощью таких платформ разработчики ПО создают свои приложения. Это три основных сегмента рынка cloud computing. Все они на российском рынке увеличатся в разы. Но активнее всего будет расти в России рынок SaaS. IDC прогнозирует его рост к 2015 году в $150 млн. Parallels разделяет это мнение.

Отстает ли Россия от лидеров мирового рынка cloud computing и насколько?

Если бы наш рынок cloud computing был развит так же, как и немецкий, то его объем составил бы около $700 млн. А если Россия через 5 лет выйдет на уровень современной Германии, то объем отечественного рынка SaaS может превысить $1,5 млрд. У нас есть потенциал для роста, но не меньше и барьеров на пути.

Что касается барьеров, то они разнообразные: психологические, нормативные, барьеры бизнес-практики… Классический облачный сервис после покупки онлайн можно использовать сразу же. У нас юрлицо не может этого сделать, предварительно не подписав бумажный договор, скрепленный печатями. То есть трудности наблюдаются в отсутствии признания юридической силы электронного документооборота, а также в отсутствии обычного нормативного регулирования. Ведь крупные ритейлеры ни в одной стране мира не возят фурами бумагу в налоговую инспекцию.

Еще одна проблема, стоящая на пути развития рынка SaaS в России, - отсутствие доверия к облачным провайдерам. У нас люди до сих пор боятся отдавать на хранение важную для бизнеса информацию кому-то и продолжают ее хранить исключительно в своем «кармане». Географическое расположение дата-центра может находиться в другом городе и даже другом государстве. Обычно это указано в соглашении. Но при этом данные, хранящиеся на большом ЦОДе под управлением профессионалов, хранятся намного лучше, чем в архиве или сейфе самой компании. Опасность, скорее, не в том, что эти данные могут внезапно пропасть, а в том, что к ним может быть получен несанкционированный доступ. Здесь образуется проблема сугубо психологического характера. Пользователь встает перед выбором, кому доверять – то ли сисадмину, который был принят на работу на основании неизвестно кем составленного и подтвержденного резюме; то ли компании, работающей на рынке более 10 лет, дорожащей каждым своим клиентом и делающей все возможное для сохранности доверенных ей данных.

Хотелось бы заметить, что риск утечки данные есть всегда, независимо от способа их хранения. А силовые структуры могут получить доступ к данным в любом случае: и потребовать их предоставление у провайдера облачных вычислений, и арестовать сервера самой компании, заявившись в офис.

Мы привыкли ко всему новому относиться с опаской. Уверенное использование cloud computing будет лишь в том случае, когда на рынке образуется критическая масса бизнесменов и достаточный объем практики.

Ситуация в этом направлении должна довольно скоро измениться. В настоящий момент налицо изменения в нормативной базе. Сегодня в стране быстрыми темпами развиваются всевозможные виды доступа к сети, а также различные системы интернет-платежей. И чем быстрее сервисы cloud computing станут понятнее и доступнее конечному пользователю, тем активнее будет расти аудитория потребителей.

Кто в основном использует облачные сервисы у нас?

И в России, и во всем мире основными потребителями онлайн приложений из облачных сервисов являются компании малого и среднего бизнеса. В основном они арендуют софт как ИТ-услугу от провайдера. А вот крупные компании имеют возможности и средства для строительства своего собственного ЦОДа. Естественно, он может быть построен по принципу облаков. В этом случае он будет назван «частным облаком».

Представители малого и среднего бизнеса не могут позволить себе нечто подобное из финансовых соображений. Им намного проще и дешевле получить услугу как сервис. При этом они существенно экономят на ИТ-услугах. Впрочем, в данном вопросе гораздо важнее не экономия, а простота использования. Ведь использовать необходимые приложения можно сразу же после покупки. При этом не требуется покупка «железа», ожидание его доставки, установки и настройки. Услугу можно купить и сразу же использовать где угодно и когда угодно при помощи не только ноутбука или ПК, но и всевозможных мобильных устройств: КПК, мобильный телефон и т. д.


Оправдано ли продвижение сайтов для компаний, работающих в сфере обслуживания?

Суббота, 24 Сентябрь, 2011

Качество услуг в сфере обслуживания с каждым днем становится все лучше и лучше. Конечно, чтобы показать и предложить свои услуги клиентам, фирмы, используя интернет-технологии, открывают свои сайты. Это несложно, учитывая широкий перечень и доступность услуг провайдеров, пользовательскую инициативу и возможность недорого создать свой сайт.

На сайте фирма, предоставляющая услуги в сфере обслуживания, имеет возможность рассказать об имеющихся предложениях, убедить в преимуществах и показать с помощью видео или фото свои достижения в этой сфере. Так как услуга в сфере обслуживания - вещь не материальная, то потребитель с помощью сайта может прочитать отзывы или сравнительные характеристики предлагаемых услуг. Продать услугу через сайт очень выгодно и удобно. С помощью официального сайта можно узнать более подробную информацию о стоимости и условиях предоставления различных услуг в сфере обслуживания, а также посмотреть сертификат качества и узнать об условиях предоставления гарантии.

Итак, мы разобрались с тем, зачем нужен сайт. Мало того, определили, что многие фирмы прибегают к его созданию, так как убедились в его эффективности для развития бизнеса и его монетизации. Теперь давайте выясним, зачем нужно продвижение сайта.

Благодаря продвижению сайтов, потребитель выбирает услуги, предоставляемые именно вашей компанией в соответствующем сегменте рынка, переполненном конкурентами. Потенциальный клиент может воспользоваться вашими услугами, заказав их на сайте в удобное для него время. Используя корпоративный ресурс, клиент с удобством пользуется предлагаемым сервисом, имея возможность получить информацию о любой другой услуге, предоставляемой вашей фирмой.

Услуги заказа такси, продуктов питания или справки требуют быстрой реакции исполнителя на заказ. Интернет в этом плане является оптимальным вариантом и для клиента, не слышащего сигналы «занято» в телефонной трубке после очередного набора телефонного номера нужного сервиса. И для самой фирмы, которая таким образом сможет принять и обработать намного больше заказов клиентов. Именно поэтому клиенту на сайте любой компании предлагается огромный выбор предоставляемых услуг.

Выбор и заказ сервиса через Интернет стал очень популярным и самым приемлемым для многих потребителей. Это удобно, просто и выгодно. Понятно, что испытав однажды подобный сервис, клиент снова вернется к услугам выбранной компании. С этой точки зрения продвижение сайтов многократно увеличивает возможность компании быть лидером в соответствующем сегменте рынка и получать новые заказы.

То есть компаниям, работающим в сфере обслуживания, взаимодействовать с клиентом с помощью официального сайта удобнее, чем представителям бизнеса во многих других сферах деятельности. Значит, продвижение сайтов для них полностью оправдано.


Эксперимент: опечатка также может стать угрозой для безопасности

Вторник, 20 Сентябрь, 2011

Двое исследователей компании Godai Group, которая занимается решением проблем кибербезопасности, недавно провели эксперимент. Этот опыт в очередной раз доказал, насколько огромны масштабы размаха бизнеса, который ведут тайпсквоттеры.

Тайпсквоттинг в переводе с английского языка означает «незаконное заселение». То есть регистрация доменных имен, которые близки по написанию с адресами популярных сайтов. Созданы такие домены в расчете на те случаи, когда пользователи делают случайную ошибку при написании доменного имени. Вот тут-то они и очутятся на таком подставном сайте.

К примеру, многие пользователи по почте получают спам, в котором содержатся ссылки на сайты, по написанию подобные доменам самых популярных соцсетей. Например, vkonjakte.ru или odnokiassniki.ru. Cлучайная опечатка при наборе этих адресов во многих случаях может вывести ничего не подозревающего пользователя на ресурс, где есть вредоносное ПО.

Подобные атаки бывают двух видов: активные (попытка обманусь пользователя (потенциальную жертву) и заставить ее отправить письмо по адресу, который очень схож с настоящим); и пассивные (зарегистрировать домен-двойник, после чего спокойно собирать корреспонденцию, которая была случайно на него отправлена в результате вышеуказанных ошибок).

Исследователями Godai Group был проверен второй способ, когда домены-двойники служат для шпионажа. Для проведения данного эксперимента исследователями компании было зарегистрировано 500 доменов-двойников, схожих по написанию с доменами, находящимися в списке Fortune 500. Исследование продолжалось течение 6-ти месяцев. В результате проведенного эксперимента на почтовых серверах доменов-двойников было собрано 20 Гб электронных писем, которые пришли не по требуемому адресу.

Авторы данного эксперимента для регистрации доменов не стали использовать какие-либо трюки, а просто сделали ставку на человеческую невнимательность. Так, например, надеясь получить (перехватить) данные шведских работников компании IBM, чей почтовый сервер работает в домене se.ibm.com, они всего лишь зарегистрировали новый домен seibm.com.

Среди писем, которые им удалось перехватить, находились и содержащие закрытые корпоративные данные, пароли и логины, предназначенные для корпоративных систем, различные деловые документы, данные о конфигурации корпоративных сетей и множество других сведений.

Специалисты утверждают, что если бы они являлись реальными мошенниками или хакерами, то те сведения, которые они получили, можно было бы реализовать конкурентам IBM за очень даже неплохие деньги. «20 Гб за полгода - это достаточно много информации. Особенно если брать во внимание, что для ее получения нам вообще ничего не пришлось делать. Мы просто держали включенными почтовые серверы. А в компаниях-жертвах никто даже и понятия не имел, о том что их секретная информация оказалась в руках третьих лиц», - рассказал Питер Ким, который является одним за авторов исследования.

Также в отчете говорится и о том, что из списка “Топ-500″ наиболее крупных мировых компаний 30% или 151 компания являются уязвимыми перед «атаками» такого рода. Все эти компании функционируют в различных спектрах экономики: технологиях, торговле, интернет-коммуникациях, банковской сфере и т. д.

Авторы исследования еще отметили, что в настоящий момент многочисленные варианты доменов-двойников для большого количества компаний к настоящему моменту уже заняты. При этом в большинстве случаев тайпсквоттерские домены являются собственностью китайцев.

Godai Group для предотвращения таких угроз советует заранее закупать все существующие домены-двойники. А в случаи их занятости на момент регистрации домена для сайта компании оформлять жалобу в адрес регистратора. Если же такой вариант не сработает, то нужно внести все вероятные домены-двойники в стоп-лист почтового сервера.


О вводе новых правил регистрации доменов на сайте Координационного центра и их причинах

Воскресенье, 18 Сентябрь, 2011

Координационный центр (КЦ) национального домена сети Интернет разместил на своем сайте новые правила регистрации доменов в домене верхнего уровня .ru.

По новым правилам, если вы хотите зарегистрировать новое доменное имя, вы сообщаете номер мобильного телефона, по которому будете связываться с администратором сайта. Регистратор в обязательном порядке проверяет отправку SMS-сообщения администратору. Координационный центр имеет право приостановить действие доменного имени, то есть, прекратить работу web-сайта при наличии письма из органов, осуществляющих оперативный розыск.

При вводе в действие проекта новых правил для администратора национального домена власти получат отличную возможность контролировать российский сегмент сети Интернет. 1 октября на заседании ГосДумы будет рассмотрен законопроект об ответственности сайтов (кроме сайтов СМИ) за противоправные статьи. Законопроект будет представлен заместителем министра связи и массовых коммуникаций Александром Жаровым.

Также новый проект даст право Координационному центру ограничить работу регистраторов. В пункте 10.6 нового проекта говорится, что КЦ не несет ответственность за убытки, причиненные администраторам сайтов из-за ввода ограничений на работу регистратора. Вероятно, новые правила разработаны вследствие конфликта между КЦ и Ru-Center.


Домены сегодня выбирают иностранных хостеров

Пятница, 16 Сентябрь, 2011

За текущий календарный год почти на 15% увеличилось количество доменных имен в домене .ru. А увеличение численности доменных имен в домене .рф в месяц оставляет примерно 2%. Данной статистикой вчера поделилась компания Openstat. При этом по подсчетам компании, 220 тысяч доменов, расположенных в зоне .ru, были зарегистрированы через зарубежные фирмы. Это гораздо больше, чем зарегистрировал крупнейший отечественный хостинг-провайдер “Мастерхост”. Матвей Алексеев, директор по маркетингу компании Openstat, на пресс-конференции на тему тенденций в развитии российского рынка хостинга и доменов продемонстрировал рейтинг 10-ти ведущих компаний-хостеров, одновременно являющихся регистраторами доменных имен.

Традиционно первое место занимает “Мастерхост” - 203 351 домен, по предоставленным на прошлой неделе данным. На втором месте GPT - 120 682 домена. Третье место занял Spaceweb.ru c 111 048 доменами.

«Сегодня наблюдается печальная тенденция: много, примерно 220 тысяч, доменов в зоне .ru расположены за рубежом, у заграничных хостинг-провайдеров, - сказал М. Алексеев. – Объединение компаний “Мастерхост” и REG.RU должно изменить ситуацию». Ранее сообщалось о том, что данные компании уже договорись об объединении своего бизнеса.

По словам А. Королюка, гендиректора REG.RU, компании “Мастерхост” и REG.RU будут объединяться для коллективного решения задач, которые на данный момент являются приоритетными для доменной отрасли. Также он отдельно отметил и то, что благодаря объединению этих компаний они получат возможность достичь международного уровня обслуживания. А также смогут предлагать своим клиентам новые возможности и решения. Юридический холдинг будет оформлен до конца текущего года.

Настоящая численность прироста доменных имен именно в зонах .ru и .рф, о которых говорилось выше, по мнению Королюка, говорит о том, что спрос увеличивается. Но при этом на национальном рынке ничего сверхъестественного не происходит.

«Сегодня на рынке хостинга эффект масштаба является определяющим: чем больше клиентов обслуживается компанией, тем меньше ее затраты на одного клиента и выше эффективность оказываемых ею услуг. В условиях жесткой конкуренции это незамедлительно приводит к появлению новых предложений, поступающих со стороны крупных провайдеров, - утверждает А. Зайцева, аналитик УК “Финам Менеджмент”. – Именно отсюда появляется интерес к услугам заграничных хостеров. Это и есть одной из причин консолидации рынка».


RU-Center захотелось клубнички

Понедельник, 12 Сентябрь, 2011

RU-Center, компания-регистратор, получила эксклюзивное право на продажу в Российской Федерации доменных имен в зоне .ххх. Уточним, что данный верхний домен предназначен для сайтов, где размещен «взрослый» контент. Прием заявок на регистрацию в зоне официально стартует 7 сентября.

«В России RU-Center является единственным аккредитованным регистратором в домене .ххх. Все остальные регистраторы не имеют возможности регистрировать подобные доменные имена, потому как они не походили процедуру аккредитации в ICM Registry», - сообщили нам в пресс-службе компании. По словам представителя пресс-службы, регистрация новых доменных имен стартует 7.09.2011 и продлится до 28.10.2011.

«Возможность зарегистрировать домен в приоритетный период получили только те представители индустрии для взрослых, которые зарегистрировались до 1 сентября текущего года. А также представители этой индустрии, которые желают зарегистрировать доменное имя в .ххх, которое сходно до степени смешения с им принадлежащим доменным именем 2-го или 3-го уровня в иных доменных зонах. Также имеют право на приоритетную регистрацию доменов .xxx владельцы исключительных прав на прочие товарные знаки, которые не представители индустрии для взрослых», - сообщил нам представитель пресс-службы RU-Center. Также пользователи имеют возможность заблокировать домен, чтобы им не могли воспользоваться.

В период приоритетной регистрации стоимость одной заявки составит от 8 тысяч рублей. В первую очередь, она будет зависеть от категории пользователя, который подает заявку. «Вполне вероятно, что в РФ предпочтение будут отдавать как раз блокировке доменов. Известным брендам и крупным компаниям это поможет избежать вероятных рисков, которые связаны с репутацией», - уверены представители компании RU-Center.

В январе текущего года RU-Center (крупнейший регистратор доменных имен) был признан киберсквоттером. «Некоторые действия, которые предпринял RU-Center, противоречат правилам КЦ. Так, RU-Center зарегистрировал на свое имя около 62 тысяч доменных имен в зоне .РФ всего за несколько часов после открытия свободной регистрации в ней. Получается, что они фактически принадлежат RU-Center, - говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена (КЦ). И теперь ФАС обязала RU-Center вернуть 240 миллионов рублей, которые были выручены от реализации популярных интернет-адресов. Но, как сообщили в компании, эта мера может обрести законность только по решению суда. А суда пока не было.

Для справки:

RU-Center является отечественным профессиональным регистратором доменных имен, а также хостинг-провайдером. Этот аккредитованный регистратор доменных имен в 23 доменах верхнего уровня (РФ, RU, COM, NET, SU и многие другие) обеспечивает регистрацию в 62-х геодоменах Российской Федерации и стран СНГ, а также в зонах ORG.RU, PP.RU и NET.RU.


Столица России готовится принять свой домен .moscow

Вторник, 6 Сентябрь, 2011

Москва сегодня готовится стать инернет-независимой в рамках всей Российской Федерации. Столица планирует получить личный домен верхнего уровня, который будет именоваться .moscow.

Специалисты данной отрасли утверждают, что это не прихоть хостинговых компаний, а острая необходимость современных условий жизни. Ведь большая половина российских сайтов в настоящий момент размещена именно на московских серверах. Однако в национальной зоне “точка-ру” самые звучные названия давно разобраны.

Уже в первые месяцы после запуска нового домена ожидается до миллиона заявок на .ru и .moscow, поскольку многим из нас открытие отдельной московской доменной зоны предоставит хороший шанс для продвижения бизнеса во всемирной сети.

Также отмечается, что уже сегодня столичные власти снарядили группу чиновников для поддержки домена.

В мире очень мало городов, которые имеют собственный домен. В настоящее время самым известным примером является берлинский домен верхнего уровня. Однако он не получил большого распространения. Но при этом оптимисты уверены, что столица России при имеющихся масштабах получит и раскрутит в сети свой домен в разы быстрее, чем даже такие огромные города, как Нью-Йорк или Лондон.