Блог компании DinoHost.ru

Архив Апрель 2012

Крупные операторы планируют зарабатывать и на хостинге

Понедельник, 30 Апрель, 2012

Крупные операторы «Мобильные ТелеСистемы», «МегаФон» и «ВымпелКом», которых еще называют операторами «большой тройки», планируют использовать свободные мощности своих серверов для предоставления хостинговых услуг физическим и юридическим лицам. Эта услуга принесет им дополнительную прибыль. Однако на доле рынка основных игроков это никак не отразится, считают эксперты.

Известия о том, что операторы «большой тройки» имеют намерения приурочить свободное место на своих серверах под хостинговые услуги, сообщило несколько источников на рынке интеграторов. Это же подтвердили и сами операторы. Центры обработки данных (ЦОД) у них очень мощные, так как рассчитывались на высокие пиковые нагрузки. Поэтому основную часть времени свободное место на серверах остается не задействованным. Чтобы мощности не простаивали зря, а приносили прибыль, операторы решили задействовать их под услуги хостинга и выйти на рынок с этим предложением. Управлять свободным пространством на серверах будет программное обеспечение компании Parallels, которая станет одним из подрядчиков проекта.

Компания МТС намерена запустить аналогичный проект к концу 2012 года. В данный момент МТС подыскивает технологического партнера для реализации проекта предоставления SaaS-сервисов путем проведения тендера среди известных IT- и интернет-компаний. «ВымпелКом» также планирует запустить проект по предоставлению услуг хостинга для сайтов к концу этого года.

Оператор «МегаФон» поделился информацией, что уже предоставляет хостинговые услуги на базе ЦОД компании. Пресс-служба компании отмечает, что услуга «Аренда виртуального сервера» сегодня является самой распространенной. Клиентами компании в Самаре являются ТРК «Новый век», «НТВ Плюс», видеохостинг Rutube.ru и видеопортал Tvzavr.ru. До конца года услугу планируется запустить во всех филиалах компании.

Алексей Скворцов, который является коммерческим директором группы компаний Hosting Communtiy, считает, что через несколько лет в России новые компании не смогут получить и 1% рынка хостинга. Всего несколько компаний имеют на российском рынке хостинга долю более 5%. Весь остальной рынок поделили между собой более 300 небольших компаний-операторов, каждая их которых прочно обосновалась в своей нише.


Консолидация на рынке хостинга: плюсы и минусы

Среда, 25 Апрель, 2012

В последнее время очень много разговоров идет о консолидации различных рынков, так называемом M&A. И это не просто слова. Основное, на что направлено внимание, – это состояние экономики в результате консолидации рынков хостинга. Считается, что все эти слияния и поглощения открывают большие возможности проведения ценовой политики на рынке за счет увеличившихся масштабов бизнеса в результате слияния. Но это работает не во всех случаях. Последние мы и рассмотрим на примере рынка хостинга, а также поговорим о том, как вернуться к первоначальным целям.

Сейчас уже хостинг (традиционный или облачный) из услуги практически превратился в товар. Клиенты покупают у провайдера серверные мощности, чтобы создать инфраструктуру, сайты или онлайн-сервисы. Это похоже на то, как крупные компании закупают канцелярию – в огромном объеме и по низкой цене. В итоге это не играет особой роли в масштабах деятельности компании.

Сегодня на рынке хостинга в полную силу проходит консолидация. Крупные компании поглощают более слабых конкурентов открыто, или прикрываясь рассказами о стратегическом альянсе. Тем не менее, мелких компаний на рынке меньше не становится. Не многие знают о том, что чтобы быть хостером, не обязательно даже иметь дата-центр, содержать ПО и серверы. Всю эту инфраструктуру можно взять в аренду у крупного хостера или дата-центра, оформить как свою услугу, а затем продавать клиентам. То есть, чтобы войти на этот рынок, достаточно иметь около тысячи долларов. Поэтому стать хостером может почти любой.

Мелкие хостинговые компании как мелкий песок для крупных компаний: как только в результате M&A на рынке освобождается ниша, в нее тут же «насыпается» песок из мелких хостеров. Они удерживают цены на услуги на устоявшемся уровне и не позволяют крупным игрокам пересмотреть их в сторону увеличения. В данном случае срабатывает правило: если простой товар у обоих продавцов идентичен, то зачем платить больше? Вот в этом и кроется первая ловушка для крупных хостинговых компаний – консолидация рынка состоялась, а выигрыша в цене нет.

Это не единственный минус. Каждая мелкая компания, которая была куплена крупной, имеет свою инфраструктуру, основу бизнеса – биллинговые системы, хостинг-панели, ПО, «железо» и т. д. Чем больше мелких поглощенных компаний в составе крупной, тем больше в ее распоряжении оказывается разнокалиберного софта и оборудования. А очень часто не удается совместить одно с другим из всего этого арсенала. Поэтому крупные компании прибегают к созданию программной «надстройки» над всеми имеющимися у них биллинговыми системами. Последнее условие, кстати, тоже требует немалых финансовых затрат. Тем более что сроки реализации этой задачи непредсказуемы. В общем, эта программная «надстройка» влечет за собой дополнительные интеграционные затраты.

В итоге после объединения компания предлагает услуги хостинга по той же самой цене, что и раньше, но только уже с учетом существенных интеграционных издержек, так как поднять цену не позволяют мелкие конкуренты. В итоге маржа крупной компании, на которую так рассчитывали акционеры, становится все ниже. И это при условии, что рынок продолжает расти. Если рост рынка остановится или начнет падать – все, компании конец. Маржа хостингового бизнеса и так невелика, а ее еще съедят все консолидационные издержки. Рентабельность компании будет отрицательной, и она развалится. Как быстро это произойдет, зависит от того, какое количество мелких компаний она успела поглотить, и от скорости падения рынка.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Есть два способа: шоковая терапия и более лояльный способ. По первому предлагается такой план действий:

1)    В каждой поглощенной компании проанализировать показатели бизнеса.
2)    По этим результатам определить объемы издержек каждой компании.
3)    Определить для холдинга предельный объем производственных издержек.
4)    Если издержки компании превышают предельный объем, то ликвидировать ее. И так с каждой компанией.

Что значит ликвидировать? Именно то, что вы подумали: убрать бренд, сократить работников, а базу клиентов передать в руки более рентабельных компаний в структуре холдинга. В традиционной модели консолидации клиентские базы – и есть тот трофей, ради чего все это затевается.

Способ действительно многих повергает в шок. Поэтому его и рассматривать не станут. Так, как альтернативу предлагаем другой способ, более радикальный:

1)    Создать в рамках группы компаний единые технологические и бизнес-процессы и перейти на них. В хостинговом бизнесе слабым звеном, которое нужно укрепить, является единая система биллинга. Еще одно необходимое условие - автоматизация хостинга. Для чего нужна автоматизация? Если вдруг число клиентов объединенной компании увеличится в разы, а то и на порядки, что часто случается, то обслужить всех вручную (как это делалось для 100 клиентов, например) станет невозможным. Самым важным показателем автоматизации для объединенных компаний является удельная стоимость на единицу услуги, которую объединяемые компании стараются улучшить. Это и служит одним из положительных эффектов слияния.

2)    Бренды мелких компаний, которые вошли в состав крупной, сохранить. Что это даст? Во-первых, бренды станут реселлерами услуг, создаваемых главной холдинговой компанией. Это модель организации продаж white labeling. Во-вторых, можно наладить работу с различными сегментами рынка (вертикальными, территориальными и другими).

3)    Ориентировать бренды на разные целевые аудитории, чтобы исключить возможность каннибализации выручки. Это эффект, когда внутри объединенной компании клиентская база перетекает к одному бренду.

Консолидация рынка хостинга – это первый смелый шаг, на который пошли хостинговые компании, и с которым теперь должны разбираться до конца. Услуги хостинга, как и любой другой товар, со временем будут дешеветь. А рентабельность хостинговых компаний, которая и так невелика, падать еще. Точно так же, как снижается рентабельность услуг доступа во Всемирную паутину. Хостинговые компании вынуждены будут срочно внедрять что-то новое, и это, скорее всего, будут пакеты «облачного» ПО, приложения в аренду, специализированные программные продукты онлайн (для ресторанов, клиник и других заведений). Все это еще впереди.


Google Drive предоставит всего 5 гигабайт

Пятница, 20 Апрель, 2012

Запуск бесплатного сервиса облачного хостинга Google Drive (GDrive) ожидается еще с 2006 года. По слухам, это наконец-то должно состояться 16 апреля. В них же указывался и объем бесплатного дискового пространства для каждого пользователя – 5 гигабайт.

5 Гб – это очень мало для Google. Даже Microsoft SkyDrive предоставляет 25 Гб бесплатного места, не говоря уже о других сервисах. Google не характерно выходить на рынок с таким незначительным предложением. Сразу вспоминается запуск Google почтового сервиса Gmail 1 апреля 2004 года. Тогда объем бесплатного места в 1 Гб казался просто нереальным, по сравнению с тем, что конкуренты предлагали в 50-100 раз меньше. Многие даже думали, что это первоапрельская шутка.

Слухи о Google Drive вызваны тем, что на сайте drive.google.com была обнаружена утечка некоторого скриншота. При этом в справочных разделах сайта Google (например, в статье о редактировании файлов Google Docs) появились недавно внесенные изменения, где и упоминалось о Google Drive.

Говорят, что каждому пользователю будет доступно 5 бесплатных гигабайт, а дополнительное место можно будет получить, заплатив 5$ в год за каждые 20 Гб.

Осталось только убедиться в достоверности этих слухов. Вдруг они снова безосновательны?


Поставщики услуг хостинга смогут опробовать новую платформу от AMD

Воскресенье, 15 Апрель, 2012

Процессоры нового семейства AMD Opteron 3200 готовятся к выпуску, о чем недавно объявила компания AMD. Производитель считает, что этот шаг откроет перед поставщиками услуг хостинга выделенных серверов новые возможности и обеспечит им надежность очень высокого класса.

Как утверждает AMD, новые процессоры имеют неоспоримые преимущества:

  •     экономия за счет выигрыша на отношении производительность/цена, которое составляет 19%, а также на показателе потребляемой мощности на ядро, который достигает 19%;
  •     быстрая окупаемость оборудования. Потребуется всего 7 месяцев, чтобы покрыть расходы на новое оборудование за счет оплаты услуг хостинга;
  •     экономическая эффективность решения для облака обеспечивается за счет удвоенной плотности размещения в стойке процессорных ядер.

По словам вице-президента и генерального менеджера подразделения Commercial Business Патрика Патла, современные экономические условия стимулируют поставщиков услуг хостинга выделенных серверов стремиться к тому, чтобы сделать свои центры обработки данных центрами прибыли. И если некоторые поставщики веб-услуг и облачных услуг довольствовались платформами настольного класса, чтобы обеспечить себе низкий уровень расходов, то с выпуском новых процессоров AMD Opteron 3000 этого делать больше не придется. Так как новые процессоры обладают всеми преимуществами продуктов серверного класса, а цена их приравнивается к цене настольной платформы. Таким образом, быстрорастущие поставщики услуг хостинга смогут очень быстро окупить инвестиции в свои энергосберегающие системы.

После того как вышла новая архитектура ядра для серверных процессоров AMD Opteron серии 4200 и 6200, компания AMD в ноябре прошлого года представила стратегию дальнейшего развития этого направления, в которой высказала свое намерение сочетать все качества графических процессоров с низкой потребляемой мощностью этих «систем-на-кристалле». Этот процесс ускорился с приобретением компанией AMD компании-пионера облачных услуг SeaMicro. В итоге обещание AMD о выпуске однопроцессорного решения с низким энергопотреблением, низкой стоимостью на уровне настольных систем и функциональностью сервера на сегодняшний день уже реализовано.

Новая платформа AMD Opteron 3000 предназначается для использования на рынке плотных, энергоэффективных однопроцессорных серверов, которые эксплуатируются в основном поставщиками услуг хостинга и веб-сервисов. 4- и 8-ядерные конфигурации процессоров AMD Opteron 3200 уже можно найти в составе серверных платформ Tyan, Fujitsu, MSI и Dell. В процессорах AMD Opteron 3000 на ядре Bulldozer используется гнездо Socket AM3+. Они обеспечивают покупателям не только экономию, которая характерна для настольной инфраструктуры, но и надежность серверного класса, выходной контроль на корпоративном уровне, безопасность и сертификацию для серверных ОС.

Стив Камингс из Dell Data Center Solutions говорит, что платформа AMD вполне удовлетворяет требованиям клиентов компании. Новое семейство процессоров AMD Opteron 3200 вызвало у компании полный восторг. Ведь они позволили выполнить для заказчиков (поставщиков услуг хостинга выделенных серверов и веб-сервисов) специальные разработки, в которых оптимально сочетается производительность и энергетическая эффективность, заявил Камингс.


Как продвинуть услуги в социальных сетях: выбор ресурса и построение сообщества

Суббота, 7 Апрель, 2012

32 вебинар на тему «Продвижение в социальных сетях», организаторами которого выступили совместно SEOnews и SEO-Study, прошел 30 марта 2012 года. Мероприятие запомнилось выступлениями руководителя направления по работе с соцмедиа агентства SmartNewSolutions Александра Бакеева и директора по развитию агентства «Фисташки» Павла Таргашина.

Доклад Александра затронул тему контента в социальных сетях и построения сообщества. Чтобы группа организовалась достаточно успешно, необходима командная работа. Для этого необходимо, чтобы люди, отвечающие за различные участки работы: стратегию, контент-политику, контент-план, план промотирования, оказывающие помощь всем участникам сообщества и отвечающие за общение с клиентом, – тесно между собой сотрудничали.

Контент-план и план промотирования возлагается на плечи Community manager’а. Он отвечает за запуск таргетированной рекламы, знает, когда наступает затишье или активность в сообществе и т. п. Модераторы чистят сообщество от спама и помогают его пользователям. Клиентский сервис отвечает за общение с заказчиком. Ответственность за организацию проекта со стороны агентства лежит на стратеге.

Зачем заказчику нужна социальная сеть, он не всегда понимает. Поэтому нужно руководствоваться здравым смыслом.

В сообщество входят три элемента: генератор трафика, удержание внимания и активная аудитория.

По словам Александра, работа с контентом – это системная работа. Если исполнитель не может рассказать клиенту, что в его сообществе будет происходить завтра (согласно намеченного плана), тогда вообще не стоит браться за эту работу. Ключевыми документами для ведения сообщества являются контент-политика и контент-план.

Чтобы грамотно управлять сообществом, необходимо примерно понимать, какие мысли посещают аудиторию.

По времени размещения, характеру поста и теме, в которой он размещен, можно оценить его вирусность.

В каждом сообществе должен присутствовать лидер мнений. Это может быть популярный блогер или другой человек, достаточно известный, который бы выполнял сразу роль модератора, наставника и эксперта. Аудиторию нужно вовлекать, учить, помогать и поддерживать ее интерес. Каждого участника нужно воспринимать как индивидуальность, уметь его слушать, несмотря на то что мнения пользователей нередко кажутся одинаковыми.

Коснулся Александр и темы вовлечения. Клиенты делятся на два типа: заинтересовавшиеся продуктом и уже купившие продукт. Эти типы также подразделяются на:
-    подписчиков сообщества (которые иногда заходят на страницу и что-то смотрят);
-    активных участников (которые принимают участие в обсуждениях и готовы купить продукт. Обычно таким пользователям не хватает лишь небольшого толчка);
-    постоянных покупателей и евангелистов (которые купили сами и советуют другим).

Основное на страницах сообщества – это деятельность участников, которая их объединяет, например, совместное конкурсное задание и т. п. Контент, сгенерированный участниками – это ключ.

Далее Александр рассказал, как оказаться в новостной ленте пользователей. Ценность действий пользователей по убыванию можно расположить так: републикации, комментарии, отметки «Like».

После Александра тему продвижения в соцсетях продолжил Павел Таргашин. В своем докладе «Выбор социальной сети для коммуникации компании на примере сравнения особенностей работы в ВКонтакте и Facebook» он описал 7 шагов по выбору соцсети и работы в ней.

1. Первое, что нужно помнить, – есть не только социальная сеть Facebook и социальная сеть ВКонтакте. Кроме них имеется множество других ресурсов, таких как общие и тематические социальные сети, форумы, порталы, блоги, контент медиа и прочие.

2. С какой целью мы обычно идем в социальные сети? Во-первых, объединить в группу существующих клиентов; во-вторых, найти новых клиентов.

3. Учитывая возраст, географическое расположение, интересы и другие показатели пользователей, нужно выбрать целевую аудиторию. С помощью исследований ФОМ, TNS, comScore и других можно получить представление о том, как различная аудитория себя ведет: оставляет комментарии, читает, ставит «Like» и т. д.

4. На следующем шаге нужно определить положительные и отрицательные стороны сетей ВКонтакте и Facebook.

5. Выбираем формат работы: создавать ли отдельную группу или страницу, использовать персонаж или краткосрочное промо.

6. Продвигаем услугу в социальной сети при помощи таргетированной рекламы или офферных интеграций.

7. На заключительном этапе необходимо оценить эффективность и провести аналитику с помощью стандартных систем аналитики соцсетей или использовать сторонние системы (Ниппель – для ВКонтакте, Socialbakers – для Facebook и т. д.).