Блог компании DinoHost.ru

Архив Апрель 2014

Домен Sochi.ru, созданный для зимних Олимпийских игр в Сочи, передадут в пользование муниципалитета

Воскресенье, 27 Апрель, 2014

В ближайшее время организационный комитет зимней олимпиады в Сочи в 2014 году осуществит торжественную передачу доменного имени Sochi.ru в официальное пользование города Сочи. Соответствующее заявление недавно сделал глава комитета Д. Чернышенко: “Передача будет выполнена бесплатно. Цель данного действия – развитие туристического интернет-портала в Сочи”.

По мнению представителей оргкомитета, совсем скоро доменное имя Sochi.ru станет главным маршрутизатором для всех туристов, планирующих отдых в Сочи.


Домен .tatar начнет работать во второй половине 2014 года

Суббота, 26 Апрель, 2014

Осенью текущего года состоится официальная регистрация новой национальной доменной зоны .tatar. Соответствующие новости были опубликованы на официальном сайте Министерства информации и связи Республики Татарстан.

Согласно предоставленной информации, ICANN уже одобрила заявку на регистрацию доменной зоны .tatar, следовательно, проект находится в стадии подписания соглашения о делегировании домена.

Основной причиной длительности этого процесса принято считать излишнюю бюрократию.

Согласно информации, предоставленной Министерством информации и связи РТ, в качестве регистратуры доменной зоны .tatar выступит координационный центр регионального домена Республики Татарстан. Напоминаем, что его основанием занимался Центр информационных технологий РТ.

По предварительным данным, основную часть аудитории нового татарстанского домена составят представители культурного сообщества татарского населения. Органы государственной власти РТ переходить на новый домен пока не планируют.


Компания Group-IB заблокировала свыше 200 доменных имен

Среда, 23 Апрель, 2014

В начале весны текущего года более 200 доменных имен были сняты с делегирования. Основная часть из них - по причине наличия на сайтах вредоносного программного обеспечения.

Всего в марте 2014 года аккредитованные регистраторы получили порядка 220 заявок о необходимости снятия с делегирования доменов. 16 из таких заявок до сих пор находятся на рассмотрении. Еще восемь доменных имен в итоге так и не были заблокированы по причине отсутствия ранее выявленных нарушений. Видимо, их администрация быстро отреагировала и удалила недостатки.

Еще 8 доменов сначала были заблокированы, но спустя непродолжительное время, подлежали разблокировке в связи с ликвидацией web-мастерами выявленных нарушений.

Обратной разблокировкой занималась компания CERT-GIB.

Чаще всего причинной блокировки доменов служило выявленное вредоносное программное обеспечение – 70-80%. Реже всего причиной данного действия являлся ботнет-контроллер – 6%.

Напоминаем, компания Group-IB занимается выявлением нарушений на просторах российского сегмента Всемирной паутины на основании подписанного Договора с координационным центром по противодействию несанкционированному использованию доменов .RU и .РФ. Чаще всего речь идет о фишинге, распространении вредоносного ПО, управлении зараженным им ПК, а также несанкционированном доступе в информационные системы.


После блокировки хостинга киевскими властями Полуостров Крым получит собственное доменное имя rk.gov.ru

Понедельник, 21 Апрель, 2014

Полуостров Крым получит свое собственное доменное имя - rk.gov.ru. Соответствующие новости были опубликованы на сайте Министерства информации и массовой коммуникации РК. Автором сообщения выступил глава ведомства Дмитрий Полонский.

Данное действие вполне естественно. Во-первых, старый хостинг gov.ua был отключен по приказу киевских властей, а во-вторых, после входа республики в состав Российской Федерации вполне нормальным явлением следует считать присвоение полуострову собственного доменного имени.

Стоит напомнить, что пока, все ранее действующие правительственные web-ресурсы Крыма находятся в стадии временной приостановки. Все ранее действующие базы данных были заблокированы киевскими властями, которые теперь планируют торговать имеющейся у них информацией.

В ближайшее время в Крыму планируют построить новую модель представительских учреждений, подобно Татарстану. Пока же гражданам полуострова приходится получать информацию с официальных страничек социальных сетей.


Национальный домен России .RU отпраздновал 20-летие!

Суббота, 19 Апрель, 2014

В начале апреля национальный российский домен верхнего уровня .RU отпраздновал свой очередной юбилей. Доменной зоне исполнилось 20 лет. Напоминаем, до того как в русскоязычном сегменте сети Интернет появилась зона .RU, все кириллические сайты регистрировались в интернет-пространстве СССР. SU или в доменных зонах других стран, а также доменах международного уровня.

Идея создания первой национальной доменной зоны в России появилась в 1992 году. Однако почти два года домен искал своего собственника. За право его сопровождения соперничало сразу три компании. В 1994 году этот вопрос наконец разрешился. Право технической поддержки .RU было передано Российскому НИИ развития общественных связей.

Сегодня, спустя 20 лет с момента основания первого национального домена в России, техническую поддержку зоне .RU предоставляет Координационный центр национального домена сети Интернет. Кстати, эти же задачи центр осуществляет и в отношении зоны .РФ.


Российские сайты все чаще мигрируют на заграничный хостинг!

Четверг, 10 Апрель, 2014

Около 30% российских сайтов, зарегистрированных в доменной зоне .RU, в течении I квартала 2014 года осуществили «переезд» с национального на иностранных хостинг.

Мода менять отечественных хостинг-провайдеров на зарубежных наблюдается среди российских web-мастеров, начиная с 2012 года. Однако в последние несколько месяцев количество желающих реализовать подобные планы существенно возросло.

Вопрос о массовом переходе российских интернет-компаний на зарубежный хостинг стал наиболее обсуждаемой темой недавней Международной конференции Transport Networks & Carrier Cloud Russia’2014, которую традиционно проводят, начиная с 2009 года.

По словам экспертов, данная тенденция - вполне нормальное явление для российского Интернета, ведь для привлечения пользователей одного профессионально подготовленного контента недостаточно.

Самыми популярными среди российских web-мастеров иностранными хостингами сегодня являются Hetzner Online AG (Германия) и CloudFlare Inc. (США). Главными отличиями данных хостинг-площадок эксперты называют высокий сервис и бесперебойную работу оборудования. Как вы сами понимаете, оба вышеуказанных фактора являются главным требованием для нормального обеспечения работы любого сайта.

Несмотря на массовый «переезд» российских сайтов на иностранный хостинг, потребляемый трафик на отечественном хостинге в данный момент остается высоким. Эти обстоятельства возможны при условии использования услуг отечественного хостинга такими интернет-гигантами, как «ВКонтакте», «Яндекс» и т. п. проектами.

Согласно данным сети Ростелеком, оставшиеся верными российскому хостингу web-сайты генерируют около 99% его трафика.

Основной причиной для переезда отечественных сайтов с российского на иностранный хостинг Ростелеком называет принятие законодательства о блокировке сайтов со стороны Роскомнадзора. Кстати, само ведомство совершенно нормально относится к массовым миграциям интернет-компаний, заявляя о своей уверенности в законопослушности российских хостеров. Все отечественные web-мастера после принятия Закона «О досудебной блокировке сайтов» быстро удалили запрещенный законом контент, потому ни один проект не подвергся блокировке Роскомнадзора. «Большая часть ушедших с российского хостинга сайтов являются русскоязычными копиями зарубежных проектов. Нам хорошо известно, что на западе власти никак не контролируют интернет-преступность, потому иностранные web-сайты так часто несут информационную угрозу для пользователей. После принятия в нашей стране закона о мгновенной блокировке ресурсов с запрещенным контентом, многие были вынуждены свернуть свою деятельность в русскоязычном сегменте сети Интернет», - сообщают в Роскомнадзоре.

Некоторые аналитики уверены, что никакого отношения Роскомнадзор к массовым миграциям российских web-сайтов на зарубежный хостинг не имеет. Причина данных обстоятельств носит экономический характер. Удержать оставшиеся проекты может лишь перевод российских интернет-сетей на сетевой протокол нового поколения - IPv6. Аналогичная практика уже использовалась Китаем, причем, весьма успешно.

В отличие от других участников конференции, Координационный центр национального домена глобальной сети Интернет отказался комментировать ситуацию с массовой миграцией российских сайтов за границу.


Российское представительство американской компании Wikimedia вновь спохватилось о потерянных доменах wikipedia.ru и «википедия.рф»

Среда, 2 Апрель, 2014

Собственник независимой web-энциклопедии, некоммерческая компания Wikimedia Foundation (США) сообщила о регистрации собственного русскоязычного торгового бренда «Википедия». Наличие торговой марки на территории России позволит американской организации защищать популярный бренд от недобросовестного использования пользователями Рунета и контролировать домены wikipedia.ru и «википедия.рф», которые по непонятным причинам контролируют совершенно сторонние компании.

Согласно предоставленным сведениям, управление сайтом интернет-энциклопедии «Википедии», а также публикуемыми в ней материалами, не требует дополнительных капиталовложений и является свободным. Однако это совершенно не дает повода для создания web-сайтов с аналогичным названием другими веб-мастерами. Так, появление все новых ресурсов на просторах Рунета приводит к тому, что мировое торговое имя постепенно теряет свою яркость, популярность и главное репутацию. Многие аналоги настоящей Википедии предоставляют своим пользователям доступ к определенному контенту исключительно за деньги, что является компрометирующим действием для идеи настоящей свободной web-энциклопедии.

В результате такой наглости, которая присуща исключительно русскоязычному сегменту Интернет, американские владельцы энциклопедии приняли решение о регистрации бренда в России. Только такое действие способно уберечь мировое имя от негативных последствий его недобросовестного использования представителями Рунета.

Напоминаем, русская версия популярной web-энциклопедии «Википедия» расположена на web-адресе ru.wikipedia.org. Это доменное имя было создано 10 лет назад, спустя 3 года после официального анонса англоязычного ресурса интернет-энциклопедии.

Независимая web-энциклопедия Wikimedia была зарегистрирована обычными пользователями. Изначально этот проект не имел ничего общего с тем, чем мы привыкли пользоваться сейчас, думая о Wikimedia.

История создания домена «Викимедия.Ру» начинается вообще с другой энциклопедии. Когда ее владельцу было сделано замечание, сайт получил другое название – «ВикиЗнания». Позже энциклопедию выкупили киберсквоттеры, которые начали использовать домен в качестве рекламной площадки.

В конце 2010 года, в момент начала регистрации в новой русскоязычной зоне «.рф», «Википедия.ру» попыталась заменить доменное имя на «Википелия.рф». Попытка не увенчалась успехом.

Российские представители американской компании «Wikimedia предприняли попытки получить доменное имя «википедия.рф», «викиновости.рф», «викисклад.рф» и т. д. Часть из выполненных заявок были удовлетворены, но не «википедия.рф». Это доменное было продано на аукционе.

По словам авторов того самого аукциона, в том, что доменное имя «википедия.рф» получило статус лота, нет ничего удивительного. В 2010 году компания «Викимедия.Ру» торговый знак «Википедия» еще не зарегистрировала, следовательно, претендовать на домен до начала регистрации не имела право. Когда регистрация в зоне «.рф» официально началась, о своем желании зарегистрировать домен «википедия.рф» сообщило сразу несколько мастеров. По правилам, в таких ситуациях споры решаются путем проведения аукциона.

На данном этапе своего существования доменное имя википедия.рф используется сайтом, специализирующемся на распространении ПО.

После официальной регистрации торговой марки «Википедия» в России, домен автоматически будет передан в собственность компании. Скорее всего, вопрос решится во внесудебном порядке. Это будет выгодно обеим сторонам. Какой будет развязка в случае судебного заседания, предположить достаточно сложно. Каждая из сторон имеет достаточно аргументов в свою пользу.

В среднем на регистрацию бренда требуется около 18 месяцев.