Блог компании DinoHost.ru

Архив Июль 2009

Можно ли наказать воров контента?

Вторник, 28 Июль, 2009

DMCA (или Digital Millennium Copyright Act) – закон о защите авторских прав, принятый американским конгрессом и подписанный Биллом Клинтоном в 1998 году. Именно это и повлекло за собой распространение закона об авторских правах на цифровую продукцию, которая публикуется в Интернете.

Однако весь мир за пределами США может забить на DMCA, копируя контент и текстовый, и графический, и музыкальный – какой только нам вздумается. Ничего нам за это не грозит - ни тюрьма, ни штрафы. Однако есть одно «но» - многие крупные хостинговые датацентры находятся именно в США, как и три ведущие поисковые системы мира.

Являясь производителем контента, вы имеете полное право защищать и свои права, если контент публикуют на других ресурсах без вашего ведома и разрешения, вы можете отправить сообщение о том, что имеется нарушение DMCA хостеру обидчика. И он его на законных основаниях закроет. Так же можно добиться вообще исключения этого сайта из выдачи Google и других поисковиков, работающих в соответствии с законодательством США.

В случае обнаружения “негодяя” и отказе хостера в решении этой проблемы быстро, нужно:

1. Найти хостера и регистратора домена сайта-вора. Это можно сделать с помощью специальных служб для поиска по WhoIS и IP.

2. Затем загляните на официальный каталог агентов DMCA. С его помощью можно найти тех, кто отвечает за решение всех вопросов, связанных с авторским правом в компаниях-провайдерах Интернет-услуг.

3. После следует подготовить письмо, которое адресовано агенту. Обязательно укажите там контактную информацию, адреса, по которым могут быть обнаружены оригинал и копия, название скопированного контента. Необходимо написать утверждение о том, что копирование материала - это правонарушение, а также о том, что владельцем авторских прав на контент являетесь вы (лжесвидетельство в этом случае непременно приведет к собственным неприятностям). Желательно отправить копию письма подписавшись (во всех отсылках) руководству хостинговой компании.

4. Теперь необходимо отправить похожее уведомление менеджерам всех поисковых систем. Инструкции для подачи заявок о нарушении DMCA размещены на сайтах поисковых систем: Yahoo!, Google, MSN. Для Google придется отправлять письмо обычной почтой или же отсылать факсом, а две другие компании будут удовлетворены заявкой по электронной почте.

5. В случае, если хостинговая компания не собирается предпринимать никакие меры, обязательно обратитесь к регистратору домена, еще можно выслать копию уведомления в датацентр, в котором арендует место хостер. DMCA в этих офисах уважают, что позволяет избежать многих проблем.

Выше мы рассматривали ситуацию с DMCA с точки зрения владельца сайта с уникальным контентом. По законодательству США информация защищена копирайтом с самого момента создания этого контента. Но следует знать и о том, что DMCA - это палка о двух концах. Этот закон вполне может быть несправедливо применен и против вас же самих.

Бизнес есть бизнес, и удивляться здесь нечему. Конкуренты действительно используют DMCA для борьбы со своими конкурентами. Являясь владельцем сайта, вам, в первую очередь, необходимо защититься от нежелательных проблем, а они, в свою очередь, могут достигать иногда серьезных масштабов.

Не будем рассматривать такую ситуацию, когда вы преднамеренно поместили информацию, нарушающую чужие авторские права, поскольку в этом случае с помощью DMCA вас накажут вполне заслуженно. А вот в ситуации, когда такой контент появляется на ресурсе без вашего ведома, это другое дело. Например, у вас имеется несколько групповых блогов, форумов, просто часто комментируемых блогов или же других ресурсов, где контент вполне может загружаться всеми пользователями и без вашего участия и модерации.

Защищаться нужно таким образом:

1. Вначале следует квалифицироваться в качестве провайдера услуг, который имеет право работать под защитой положения “Safe Harbor”. В этом случае вам нужно будет вовремя отреагировать на претензии правообладателей и нарушающий законодательство контент. Например, поисковая система или сервис хостинга форумов может получить статус провайдера услуг.

2. Обязательно нужно предупредить пользователей о вашей политике, особенно относительно нарушения санкций и авторских прав, которые будут на них накладываться при нарушении всех установленных правил. Достаточно будет внести информацию в раздел об условиях предоставления услуг. Это необходимо сделать даже независимо от того, дадут ли вам статус провайдера услуг или же не дадут.

3. Независимо от получения статуса провайдера услуг или же отказа в получении его следует создать специальную страницу с инструкциями по оформлению и составлению претензий, в соответствии с DMCA. Там же нужно и указать, что вы готовы без промедления отреагировать на полученные вами уведомления о нарушениях авторских прав.

4. Если вашей компании еще нет в списке агентов, поддерживающих DMCA, обязательно добавляйтесь туда. Для этого нужно заполнить форму и отправить ее в Управление защиты авторских прав для обязательного включения в реестр.

О чем необходимо помнить и чему нужно неуклонно следовать, так это тому, что от вас требуется максимально четкая реакция на любые заявления о нарушении всех авторских прав на вашем ресурсе. Если есть даже небольшая вероятность того, что это, по-настоящему, ворованный контент, просто удаляйте его. Это однозначно лучше, чем закрытие вашего сайта хостинговой компанией или же домена регистратором.

По материалам сайта www.seonews.ru


RU-CENTER может отказать в хостинге?

Вторник, 28 Июль, 2009

Новые пункты в Регламенте оказания услуги хостинга определил RU-CENTER. В них запрещается вебмастеру «размещать на сайте информацию, которая направлена на манипуляцию результатами поиска в поисковых машинах». Однако эта фраза общая и таким образом под нее подходит множество приемов, которые в свою очередь используются вебмастерами. Сюда входят и платные ссылки, и перелинковка внутренних страниц сайта, и насыщение контента ключевиками.

RU-CENTER введение нового пункта комментирует так: «Этот пункт регламента в том случае может сработать, если кто-то вдруг начнет доставлять неудобства одновременно многим пользователям, поскольку, если банят одного, то страдают и другие. Основная проблема заключается в методах работы поисковиков, так наличие у хостера одного или нескольких сайтов, которые нарушают их правила, приводит в свою очередь и к понижению позиций других сайтов». По словам руководителя отдела хостинга RU-CENTER – Сергея Баукина, причина появления такого пункта в регламенте вытекает, в первую очередь, из наличия определенных отношений между поисковыми машинами и сайтом.

Руководитель отдела веб-поиска Яндекса – Александр Садовский сказал, что «компания положительно относится к этой инициативе, так как поисковый спам значительно ухудшает качество поиска. Поэтому клиент, выбирающий хостинг, может смотреть на репутацию хостера, которая складывается отчасти из того, каковы его клиенты, а не только на технологические отличия».

Если вы оптимизируете контент, чтобы высоко ранжироваться в поисковой системе, нужно ли менять хостинг? Похоже, что эта фраза в Регламенте сродни таким, которые Вы можете прочесть в правилах посещения клуба: «Мы можем не допустить Вас до посещения клуба, не объясняя причины». Компания оберегает себя, прописывая таким образом пункты, под которые с легкостью можно попасть и получить наказание.

Как же RU-CENTER предполагает определять сайты, на которых «размещена информация, направленная на манипуляцию результатами поиска в самих поисковых машинах»? Вручную проверять каждый из регистрируемых сайтов, а после периодически проводить генеральную проверку всех зарегистрированных?

RU-CENTER утверждает, что их хостинг, да и сама компания вовсе не пытается примерить на себя роль цензора в интернете.

RU-CENTER комментирует происходящее так: «С нашей подачи отключений в соответствии с этим пунктом не будет. Решение об отключении сайта привязано непосредственно к решению поисковой системы. А производить предварительную проверку на цвет оптимизации трудно, как и затруднительно периодическое просматривание всех размещенных у нас сайтов на предмет нарушения законодательства».

Источник www.seonews.ru


Летний падеж серверов

Среда, 22 Июль, 2009

Рынок серверов в России ощутил сильное влияние финансового кризиса. Здесь в текущем году объемы продаж могут снизиться более чем на половину. Самой важной причиной подобного урона можно назвать ввод более экономных новейших технологий, позволяющих сэкономить немалые суммы на закупке оборудования для серверных.

Самым первым сегментом рынка российских серверов, по которому был нанесен сокрушительный удар, стал сектор оборудования, ориентированного на хранение больших объемов данных. То есть, оборудования, предназначенного для крупных компаний и корпораций. Только год назад можно было судить о значительных темпах роста российского рынка серверов для корпоративных клиентов, который рос в 3-4 раза быстрее, по сравнению с мировым. Но уже в прошлом году вместо ожидаемых 20-30% роста получили лишь 9,3%. В этом же году аналитики констатируют печальную реальность: рынок серверов в России может обвалиться более чем наполовину.

Причины столь сильного падения ясны: кризис негативно сказался на планировании IT бюджетов для большинства крупных компаний, которые просто вынуждены экономить на покупке серверного оборудования, чтобы сократить расходы.

Нет поддержки для рынка и со стороны госсзаказчиков, заказы от которых были блокированы в результате пересмотра бюджета.

Еще одна тенденция, которая свойственна современному рынку серверов в России, заключается в одновременном падении спроса, росте конкуренции и обострении противостояния между отечественными производителями и зарубежными брендами. Причем, судя по положению, российские сборщики импортных серверов в ближайшем будущем очень сильно рискуют остаться не удел. Если еще пару лет тому назад сервера российской сборки были лидерами продаж, то в последнее время это место заняли небезызвестные Hewlett-Packard, IBM, Dell и Fujitsu-Siemens. На долю этих производителей сегодня приходится около 60% рынка, тогда как российские марки (Kraftway, Aquarius, R-Style) контролируют не более 20%.

Причин такой деградации несколько, но самой главной из них по традиции является то, что наши продукты отстают от западных в вопросах совершенствования технологий, а также не могут конкурировать с западными аналогами в плане ассортимента предложения.

Технология виртуализации – еще одна причина падения продукции российских производителей. Она помогает компаниям оптимизировать имеющиеся мощности и воздерживаться от приобретения новых. Эту технологию внедряют многие с большой охотой, надеясь мобилизировать весь имеющийся у компании потенциал при минимальных затратах.

Еще одни плюс такой технологии заключается в том, что виртуализация позволяет реально оценить нужды компании, а не покупать для каждого отдела отдельное серверное оборудование, которое в дальнейшем все равно будет использоваться лишь на треть от имеющейся мощности. Кроме того, при использовании данной технологии не нужно покупать оборудование и сервера, исходя из метода пиковых нагрузок. В такие моменты технология сама автоматически перераспределяет нагрузку между серверами, снимая нагрузку с перегруженного сервера и перераспределяя ее между свободными.

Однако наряду со всеобщей популяризацией данной технологии только на нашем рынке серверов можно заметить следующий парадокс: технологию виртуализации предлагают и производители серверного оборудования, которым, казалось бы, не выгодно сводить к минимум продажи путем экономии на закупке серверного оборудования. Почему так происходит? Ответить очень просто: в условиях жесткой конкурентной борьбы и падении продаж единственным коньком, позволяющим выплыть из пучины кризиса, остается сервис и ассортимент возможностей, которые производители предлагают своим клиентам. А с предложением технологии виртуализации от производителя не уйдет даже тот клиент, который желает максимально сэкономить на покупке сервера и оборудования.

Еще одним качеством или характеристикой рынка российских серверов в период кризиса можно назвать возросший спрос на такую услугу как аренда сервера. Сегодня арендуют сервера даже те, кто вчера не очень активно пользовался подобной услугой – крупные предприятия и корпорации. В попытках сэкономить на закупках оборудования и серверов все больше крупных фирм обращаются к данной услуге. Такая услуга намного выгоднее по сравнению с приобретением и внедрением собственного сервера, ведь начать пользоваться арендованным сервером можно сразу после оплаты услуги, а платить вы будете лишь за необходимую вам мощность, не тратя деньги зря на закупку серверов и монтаж оборудования, настройку сети и т. д.

По предварительным данным экспертов, рынок серверов в России сможет лишь начать восстанавливаться через 2-3 года. Все зависит от того, как скоро крупные корпорации в стране оправятся от влияния кризиса. Но, в любом случае, подъем рынка серверов в России не избежен, так как уровень компьютеризации и информатизации страны еще очень и очень далек от необходимого минимума.

Источник: www.expert.ru.


Медведев рассмотрит новый закон для хостеров

Вторник, 21 Июль, 2009

В ближайшее время Владимиру Медведеву предложат рассмотреть новый законопроект, защищающий хостинг-провайдеров от правообладателей. То есть, теперь хостинг-провайдеры будут привлекаться к ответственности за размещение на их серверах контрафакта только после того, как были уведомлены о наличии на их сервере контрафакта, но ничего не предприняли.

Заметим, что в новом законопроекте не будет отменена ответственность хостеров за размещение и трансляцию в сети контрафактных материалов, но характер наказания и ответственности все же изменится. В соответствие с новыми поправками хостер будет отвечать по закону только в том случае, если он ничего не предпримет после обращений и выдвинутых претензий правообладателей контрафакта.

Такие изменения в законе напоминают американский и европейский подходы к борьбе с контрафактом: в странах ЕС и США хостинг-провайдер виновен в распространении контрафакта только после того, как правообладатель уведомил провайдера о наличии на его сервере контрафакта, а сам провайдер ничего не предпринял, чтобы изменить ситуацию.
Напомним, что подобный случай наказания уже имел место быть в прошлом году. Тогда хостера “Мастерхост” по решению суда обязали выплатить 140 тысяч рублей правообладателю за незаконное размещение контента, принадлежащего правообладателю, на сайте zaycev.net, который не является собственностью «Мастерхост». Но после второго заседания суда Высший арбитражный суд постановил, что ответственным в данной ситуации должен быть не хостинг-провайдер, а непосредственно владелец сайта.

Источник lenta.ru.


Германский хостинг RapidShare остался без 24 млн. евро

Вторник, 21 Июль, 2009

Немецкий файловый хостинг обязали убрать из трансляции в сети 5 000 музыкальных треков и оплатить правообладателю – немецкому обществу сбора авторских отчислений GEMA 24 миллиона евро в виде компенсации. Суд Гамбурга подтвердил, что расположенные на серверах RapidShare музыкальные треки – это то, за что провайдер обязан отвечать. Этим решением суд освободил правообладателей доказывать факт использования контрафакта и проводить проверку треков на легальность. Помимо этого, в решении суда акцентировалось внимание на том, что сам хостинг RapidShare не предпринял никаких действий для того, чтобы соблюсти авторские права.

Для тех, кто не знает, и не слышал о RapidShare, напомним: это один из самых крупных во всем мире хостингов, сервера которого расположены в Германии.

Источник www.lenta.ru.