Блог компании DinoHost.ru

Архив Март 2012

Виртуализация: преимущества и окупаемость проекта

Пятница, 30 Март, 2012

Обновление парка серверов сегодня практически не проводится без такой технологии, как виртуализация. Стало интересно, как увеличивается спрос на нее, возможно ли ее внедрение на старых серверах, и как быстро обычно окупаются такие проекты. Вот что в ответ на наши вопросы нам рассказали интеграторы.

В основном спрос на виртуализацию увеличивается за счет желания клиентов сэкономить на покупке оборудования и ПО, а также снизить свои затраты на электроэнергию и управление во время всего жизненного цикла, поделился информацией руководитель проектного отдела Integrity Systems Евгений Войтович.

Если брать во внимание количественное соотношение продаж серверов, то на виртуальные приходится 35-40% продаж от общего количества. Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то на серверы под задачи виртуализации приходится порядка 60% выручки, поскольку они более мощные и дорогие, чем обычные серверы.

Срок окупаемости проекта виртуализации напрямую зависит от деятельности заказчика. Он может составлять как несколько лет, так может окупиться и моментально. Например, если внедрять отдельные сервисы или модернизировать небольшое число серверов, то окупаемость их может наступить через месяцы, а то и годы. Если же создавать инфраструктуру с нуля или капитально обновлять большую часть серверной инфраструктуры, то такие проекты наиболее экономически выгодны с самого начала. Этот подход также имеет значительные преимущества. Например, доступность и безопасность на высоком уровне, простая масштабируемость, более низкие расходы на администрирование системы.

Виртуальная инфраструктура строится преимущественно на новом оборудовании. Потому что на серверах «старше» двух лет реализация проекта виртуализации экономически нецелесообразна. Такие серверы, в первую очередь, нуждаются в модернизации, а запчасти к ним гораздо дороже, чем для новых серверов. Кроме того, старые системы потребляют гораздо больше электроэнергии при низкой производительности, по сравнению с новыми серверами. И наконец, заказчики зачастую хотят получить решение с высоким уровнем сервисного обслуживания и 3-4-летним сроком эксплуатации, что непросто реализовать, используя существующий парк серверов.

Сегодня редко где можно встретить компанию, которая бы не имела хотя бы пары серверов, используемых для виртуализации. Сегмент SMB имеет такую особенность, как приобретение решений «из коробки». Их легко разворачивать, просто ими управлять и их сопровождать.

Спрос на виртуализацию серверов неуклонно растет, рассказали нам в компании De Novo. По мнению директора по технологиям Геннадия Карпова, так происходит потому что доверие со стороны рынка возросло.

Большинство физических серверов являются платформой для виртуальной инфраструктуры. На современном оборудовании можно добиться коэффициента консолидации 20-30 виртуальных серверов, размещенных на одном физическом. Этот коэффициент снижается до 12-20 для оборудования «в возрасте» 2-3-х лет.

Проект виртуализации окупается, по расчетам, за 9-18 месяцев. А возможно это в основном за счет сокращения затрат на воспроизводство парка серверного оборудования, которого становится меньше в несколько раз.

Чаще всего внедрение проекта виртуализации стимулирует к обновлению парка серверного оборудования там, где это откладывалось, там, где оборудование еще может немного послужить, но уже требует замены. Виртуализация способствует тому, чтобы обновить компьютерный парк до современного состояния. На первом этапе проекта виртуализации, как правило, проводится virtualization assessment – идентификация оборудования, предназначенного для повторного использования. В качестве платформы для виртуальной инфраструктуры подойдет далеко не любое работоспособное оборудование. Целесообразно задействовать только те серверы, которые закупались не более 2-3 лет назад. Иногда они требуют незначительной модификации. Как правило, заказчик проекта виртуализации часть оборудования покупает, а частично использует действующие серверы. Соотношение новой и старой части серверов зависит от состояния каждой из этих ИТ-инфраструктур.

Сергей Марченко, техконсультант по серверным системам и СХД компании VERNA, сообщил, что в последнее время клиенты, серверы которых уже прошли виртуализацию, переключили свое внимание на планирование роста инфраструктуры, решения для резервного копирования, Disaster Recovery и расширенного мониторинга. Чтобы уверенно переходить на стадию планируемых закупок и планировать рост ИТ-инфраструктуры, нужно понимать, как это происходит. Есть заказчики, которые своими силами пытаются внедрить виртуализацию, но потом все равно обращаются в специализированные компании для проведения комплексного анализа. Эта услуга называется VMware Health Check.

Не все серверы клиенты желают виртуализировать. Порядка 20% серверов, которые являются высоконагруженными и используются, например, для баз данных, остаются не виртуализированными.

На основе опыта внедрения проектов виртуализации компании VERNA можно говорить о том, что большинство этих проектов окупается примерно за год. Заказчики должны понимать, что внедрение подобного проекта принесет им значительную экономию и на железе, и на лицензиях ОС, и на резервном копировании. Без виртуализации реализовывать задачи Disaster Recovery становится очень сложно и дорого.

Покупка оборудования – это почти всегда неотъемлемая часть процесса виртуализации. Бизнес заказчика имеет такие требования, которые старая ИТ-инфраструктура не способна выполнять. В этом случае встает вопрос об ее обновлении и замене серверов. Помимо экономии средств клиента на покупке оборудования и лицензий, виртуализация предлагает минимальное время простоя всех сервисов.

Почти весь крупный бизнес уже внедрил технологию виртуализации для своих серверов. Теперь также интересуются подобными решениями и компании из сегмента малого и среднего бизнеса. Это объясняется тем, что ИТ-потребности среднего бизнеса растут с каждым днем. Кроме того, на рынке сейчас уже стали появляться дешевые и даже бесплатные решения виртуализации.

Спрос на виртуализацию серверов остается все таким же высоким. Растет также и спрос на виртуализацию рабочих мест, рассказывает ведущий эксперт в области виртуализации и облачных систем «СИТРОНИКС ИТ» Вячеслав Романченко. Сегодня можно судить о качественно новом уровне зрелости виртуальных сред клиентов – многие стремятся повысить уровень безопасности виртуальной среды, тесно интегрировать ее с существующим ПО, чтобы управлять всеми компонентами ЦОДа, внедрять эффективные механизмы катастрофоустойчивости, сформировать принципы регулирования взаимоотношений между внутренними отделами (SLA).

Основная часть серверов архитектуры х86 предполагает развертывание гипервизора на них. Очень редко можно встретить использование сервера под единственное приложение. Как правило, это встречается при использовании очень ресурсоемких приложений. При развертывании компанией виртуальной среды на новом оборудовании достигается коэффициент консолидации 10-30. Он зависит от характера приложений, размещаемых в виртуальной среде, и конфигурации самого оборудования.

При виртуализации серверов ROI находится в промежутке 1-1,5 года. При этом максимальная экономия достигается для капитальных затрат (САРЕХ): сокращаются расходы на покупку нового оборудования и оплату электроэнергии. Но операционные затраты (ОРЕХ) также снижаются за счет снижения расходов на управление и обслуживание.

Стоит также отметить и специфику проектов виртуализации рабочих мест. Хотя цены на оборудование для рабочих мест падают, стоимость их обслуживания, наоборот, постоянно растет. В результате содержание классического ПК по стоимости может превышать на порядок затраты на его покупку. Виртуализация рабочих мест, в отличие от классической модели их построения, помогает в несколько раз уменьшить ОРЕХ. Даже если первоначальные затраты на внедрение виртуальных ПК достаточно высоки, то показатели САРЕХ как минимум остаются на прежнем уровне.

Компания имеет большой опыт внедрения виртуализации и серверов, и рабочих мест. Развертывание виртуальной инфраструктуры с использованием нового оборудования – это более рационально и целесообразно, чем модернизация имеющегося оборудования. К такому выводу все чаще приходят заказчики, отталкиваясь от показателей производительности, компактности и надежности нового современного оборудования.

Компании любого размера сегодня приходят к необходимости виртуализации. Это легко можно объяснить тем, что руководство любой компании, независимо от объемов ее ИТ-инфраструктуры, стремится повысить ее эффективность, используя минимально-необходимое количество оборудования. И не имеет значения, снабжена ли компания собственной серверной или пользуется услугами аутсорсинга, – виртуализация будет выгодна в любом случае.


За 2011 год домен .ORG показал рост почти 10%

Воскресенье, 25 Март, 2012

Администратор домена .ORG, компания PIR опубликовала отчет, согласно которому домен вырос на 9,9% за минувший год. В последние годы темпы роста домена колебались в пределах 9-10%, и за последние семь лет общий прирост составил почти 150%.

В домене .ORG было зарегистрировано 9,6 млн. доменных имен на конец декабря 2011 года. Тем не менее домен сильно уступает по темпам регистраций таким лидерам, как .INFO (прирост 29%) и .MOBI (прирост 20%).

Из всего количества .ORG-сайтов 16% принадлежит группам и клубам по интересам, 15% - школам, еще столько же благотворительным организациям и сообществам по защите окружающей среды, 1% - религиозным организациям.

По территориальной принадлежности 63% .ORG-сайтов зарегистрированы в Северной Америке (из них в США 59%), и 23%- в Европе (из них только 4% в Евросоюзе).

Основной задачей компании PIR в 2012 году относительно домена .ORG является повышение его безопасности. Кроме этого, в рамках программы New gTLD компания планирует зарегистрировать домен .NGO, который будет предназначаться для неправительственных организаций.


100 миллионов регистраций на домене .СОМ

Четверг, 15 Март, 2012

Доменная зона .СОМ была основана еще в январе 1985 года. Сегодня количество регистраций здесь достигло отметки в 100 миллионов, сообщил REG.RU.

Первый домен в доменной зоне .СОМ зарегистрировала компания Symbolics Inc. в 1985 году. Изначально домен предназначался для коммерческих корпораций и компаний. Поэтому первое обозначение домена звучало .cor (corporation). Позже это сочетание поменяли на .СОМ. В 1987 году в доменной зоне имелось уже сто зарегистрировавшихся. В 1995 году это число достигло 18 тысяч, а в 2000 году количество регистраций исчислялось миллионами.

На сегодняшний день доменная зона .СОМ по количеству регистраций стоит на первом месте среди национальных доменов и доменов общего пользования. Помимо .СОМ в десятку наибольших доменных зон входят следующие:
.DE – более 14,7 млн. регистраций,
.NET – более 14,4 млн. регистраций,
.UK – более 9,8 млн. регистраций,
.ORG – более 9,7 млн. регистраций,
.INFO – более 8,1 млн. регистраций,
.NL – более 4,7 млн. регистраций,
.RU – 3,6 млн. регистраций,
.EU – 3,5 млн. регистраций,
.CN – более 3,3 млн. регистраций.

В 2010 году появилась доменная зона .СО, которая без труда может составить конкуренцию домену .СОМ. Так, в 2011 году количество регистраций на .СО перевалило за отметку в один миллион.

По программе New gTLD, 12 января текущего года ICANN запустила процесс создания новых доменов верхнего уровня, которые могут стать основным конкурентом домена .СОМ. Эта конкуренция в доменном пространстве может серьезно отразиться на дальнейшем росте зоны .СОМ. Но по мнению экспертов и генерального директора REG.RU Алексея Королюка, сместить домен .СОМ с позиций получится не скоро.


Мировые стандарты вошли в работу доменной зоны .BY

Суббота, 10 Март, 2012

Национальная доменная зона .BY с 25 февраля официально перешла под управление компании «Надежные программы» (hoster.by), которая теперь выступает ее техническим администратором.

С новым администратором сотрудничают и все регистраторы доменных имен .BY. Введена новая инструкция, по которой будет проводиться регистрация доменов. Согласно новой инструкции, заявки на домены больше не будут рассматриваться Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь. Также будет отменена процедура бронирования доменных имен на 30-дневный срок. В права владения доменом вступает тот, кто первый его оплатит, а потом зафиксирует это у регистратора.

Директор hoster.by. Сергей Повалишев сообщил, что теперь процедура регистрации доменов стала простой и прозрачной. А для того чтобы получить домен, требуются всего считанные минуты.

По новым правилам, для доменов .BY открыт новый сервис WHOIS, где можно будет узнать информацию о владельце домена и его регистрационных данных.

Также наибольший срок регистрации домена уменьшился с пяти лет до одного года. Продлить доменное имя возможно в течение 30 дней до окончания срока его регистрации. По окончании этого срока домен перестает быть доступным другим лицам для регистрации еще на протяжении 30 дней.

В результате проведения открытого конкурса в сентябре 2010 года УП «Надежные программы» получило право быть техническим администратором доменной зоны .BY. Но его кандидатура на эту должность была окончательно одобрена только 7 февраля 2012 года Международной организацией по присвоению доменных имен ICANN, которая, кроме того, рассматривает технические вопросы работы Интернета. К настоящему моменту новый технический администратор белорусской доменной зоны уже полностью вошел в свои права. Процедура передачи зоны состояла из нескольких этапов. 23 февраля доменная зона .BY перешла на работу с DNS-сервером hoster.by. 25 февраля состоялась передача реестра доменов, вступила в силу новая инструкция по регистрации доменов, начал свою работу WHOIS-сервис начал свою работу.

Технический директор hoster.by Денис Отвалко рассказал, что в настоящее время стабильность работы национальной доменной зоны .BY поддерживают более 10 серверов в различных европейских странах. В будущем число корневых DNS-серверов должно еще возрасти, в том числе и на других континентах. Чтобы обеспечить безопасность DNS, планируется подписание доменной зоны с помощью DNSSEC.

Сведения о правилах регистрации доменов, статистике доменной зоны .BY, WHOIS-сервисе, а также информацию об аккредитованных регистраторах можно узнать на официальном сайте технического администратора УП «Надежные программы».


Разгорается информационная война между США и Россией. Ресурсы рискуют своей репутацией

Вторник, 6 Март, 2012

В российских СМИ продолжаются разговоры о скандале, который разгорелся после удаления двух видеороликов с «бесцензурного» американского хостинга. Напомним, что в этих роликах авторы (члены сообщества «Россия без Путина – Россия без будущего!») показали свое видение страны под руководством не Путина. В итоге выяснилось, что двойные стандарты важнее всего, и даже репутации ресурса. Ведь еще один американский хостинг Vimeo тоже удалил один из этих видеороликов. Этим видеохостингом владеет медиахолдинг IAC (InterActiveCorp), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Управляющей компанией ресурса является тоже нью-йоркская Connected Ventures.

В прессе сообщают, что практически сразу после размещения ролика администрация хостинга стала препятствовать его просмотрам. Системные администраторы искусственно ограничили доступ к видеоролику. Зайти на страницу, где он был размещен, можно было исключительно по прямой ссылке. Через поисковик искать это видео, такое нежелательное для антироссийских сил, было бесполезно. Чуть позже администрация ресурса поняла, что остановить таким способом зрителей не получится, и просто удалила ролик. А удаление объяснила не соответствием материала правилам, запрещающим «размещение видеороликов шокирующего и непристойного содержания».

Администрация хостинга Vimeo поступила еще проще: на странице, где должен был находиться видеоролик сообщества «Россия без Путина – Россия без будущего!», теперь высвечивается надпись «Страница не найдена» с извинениями администрации. И больше никаких объяснений.

Российские СМИ безошибочно «раскусили» политику этих американских «бесцензурных» видеохостингов: если ролики в поддержку Путина набирают большое количество просмотров и выходят в ТОПы, то они тут же удаляются с уже описанным объяснением типа «Это видео удалено по причине нарушения правил, запрещающих размещение материалов шокирующего и непристойного содержания». Это еще раз демонстрирует тот факт, что государственные структуры США все-таки развернули против России информационную войну, о которой еще недавно лишь шли разговоры.

Авторы клипов, члены сообщества, при создании этого видео проявили весь заряд креатива. Первый видеоролик получил название «Россия без Путина? Welcome to hell». В нем раскрывалась идея обмана рядовых россиян «фальшивой оппозицией» участников митинга. В видео говорилось, что якобы оппозиция и есть «скрытая угроза», деструктивная единица. Если у Путина отберут власть, считает сообщество, то Россию захватят русские нацисты и бандитские группировки, после чего страну накроет волной погромов и разборок. А в результате она просто развалится на части, которые будут впоследствии поделены между соседними государствами, а также экстремистскими организациями. Хаос в стране будет подкрепляться также внешней интервенцией: Калининград будет контролироваться войсками НАТО, Сибирь – Китаем, Владивосток попадет под управление Японии, Псков и Новгород захватит Эстония, Краснодарский край и Северную Осетию – Грузия, а Ставрополье – «Имарат Кавказ». Ролик шокировал Интернет-сообщество. За четыре дня его посмотрело более 500 тысяч человек.

Второй ролик, который был удален с видеохостингов, назывался «Скрытые угрозы России без Путина». В нем раскрывался бандитский разгул группировок националистов, которые громят всех подряд: от гастарбайтеров до своих же, мародерствуют, и не несут за это никакого наказания.

Российские СМИ отмечают, что ролики были смонтированы из кадров реально снятых документальных репортажей журналистов и собственных роликов «наци», которые были размещены на тех же хостингах файлов. Поэтому все интернет-сообщество застыло в недоумении: в чем администраторы хостингов увидели «шокирующее и непристойное содержание».

Политолог Алексей Мухин считает, что удаление видео «бесцензурными» хостингами в ущерб собственной репутации могло произойти по известной причине. Он высказывает предположение о том, что очень солидные американские структуры, скорее всего, государственные, сделавшие ставку на победу российской оппозиции, решили таким образом повлиять на американских интернет-бизнесменов (хостеров), используя «силу убеждения». Только так можно объяснить риск ресурсов собственной репутацией, да и всем хостинг-бизнесом, и тщательную чистку контролируемого поля от всяческой информации в поддержку Владимира Путина.

Не так давно с этих же ресурсов также был удален ролик другого пользователя под названием «Арабская весна». Он состоял из кадров, которые отображали революционные события в арабских странах – Тунисе, Египте, Ливии, Сирии. Заметим, что эти кадры в свое время транслировали все мировые телекомпании. Однако материалы в ролике были выложены под прозрачным намеком на «будущее России в результате победы деструктивных сил». Именно поэтому администрация проекта сознательно избавилась и от него.