Блог компании DinoHost.ru

Архив Ноябрь 2011

Противоречия в российских «облаках». Часть третья

Среда, 30 Ноябрь, 2011

Независимый эксперт Михаил Козлов утверждает, что при создании «облака» виртуализацию можно считать только одним из многих строительных элементов. Несмотря на то что применение виртуализации не обязательно, ее широко применяют на практике. Эксперт также подчеркнул, что у «облака» есть ряд преимуществ перед обычным виртуальным ЦОДом. Прежде всего это предоставляющаяся возможность самообслуживания по желанию клиентов. Михаил Козлов в своем резюме заявил, что создание облачной системы является новым этапом прогрессивного развития ЦОДов.

Говоря о примерах внедрения облачной системы в компании «Тройка Диалог», НПО «Сатурн», спикер заметил, что наметилась тенденция не учитывать российскую инфраструктуру при создании «облака». Это, прежде всего, объясняется наличием рисков, специфичных для РФ.

Аналитики утверждают, что главным препятствием для российских «облаков» в 2011 являются проблемы с ИБ, которые имеют место быть не только в России, но и в мире. Кроме этого, препятствие составляет незрелость ИТ-провайдеров и, конечно, несовершенство российской законодательной системы. Спикер обратил внимание на то, что на сегодняшний день создание «частных облаков» является основным направлением в развитии российских «облаков».

Проанализировав данные IDC рынка частных и публичных «облаков», эксперт сделал вывод, что в 2010 году оборот этого сектора составлял 35 млн. долларов. А по прогнозам на 2015 год ожидается, что капитал в этом секторе возрастет до 1,2 млрд. долларов. Сопоставляя данные с российского рынка «облаков» с данными мирового «облачного» рынка, эксперт заметил, что у «российских облаков» есть все предпосылки для успешного развития и увеличения активов до 1,5 млрд. долларов. При этом аналитик не без иронии заметил, что большинство прогнозов практически не сбывается.

Выводы г-на Козлова стали причиной оживленной дискуссии. Выводам эксперта противопоставили то, что в 2010 году полная информация обо всех работающих сервисах предоставлена не была. Поскольку в то время компании, предоставляющие ряд сервисов, еще не были партнерами Microsoft. Услуги эти компаний были преимущественно бухгалтерского характера и не обладали выраженной ИТ-составляющей. Если проводить анализ рынка «облаков» за 2011 год, то можно получить совсем другие цифры, поскольку сейчас есть более полная информация о структуризации рынка.

Денис Безкоровайный, один из членов экспертного RISSPA, поднял вопрос о проблемах надежности и безопасности «российских облаков». Прежде всего вызывает опасение то, что со стороны ИТ-служб нет достаточного контроля использования ИТ-сервисов. Кроме того, ИТ-службы не в состоянии контролировать работу всех подключенных мобильных устройств и социальных сетей. А еще создают ряд проблем недобросовестные поставщики услуг. Спикер заметил, что виртуализированные серверы к 2012 году защищены будут минимально. За счет этого появляется возможность создать любой вирус под конкретного пользователя, причем такой, что его не сможет распознать ни один антивирус. Эти и многие другие факты легли в основу доказательств, что для решения вопросов ИБ необходим системный подход. Эксперт призвал участников работать совместно со специалистами по информационной безопасности, чтобы разработать и внедрить в жизнь политику корпоративной безопасности. А также устраивать для сотрудников тренинги для формирования знаний в сфере информационной безопасности, наряду с другими мерами.


Противоречия в российских «облаках». Часть вторая

Понедельник, 28 Ноябрь, 2011

Приоритетным для отечественной IT-индустрии является создание классов облачных сервисов. Об условиях совместного инвестирования в ряд новых проектов, а также о создании в 2012 году нового «Фонда инвестиционных технологий», капитал которого составит 2 млрд. рублей, уже сказано. Внимание людей, в первую очередь, привлечет облачная и мобильная медицина. Концепцию построения единой инфраструктуры здравоохранения предпочтительно строить в рамках облачной инфраструктуры. Для этого жители России предоставляют необходимые данные, которые обработает Федеральный центр обработки данных. В итоге будут получены данные для организации новой концепции инфраструктуры. Этой новостью поделился Олег Симаков, директор по ИТ медицинского информационно-аналитического центра РАМН. Идея создания медицинской облачной инфраструктуры в данное время находится в стадии «базовой информатизации», которая должна завершиться в 2012 году. Элементы для создания медицинского «облака» заданы. Уже сейчас можно смело назвать порядка 70 медицинских учреждений, которые нуждаются в подключении к облачной системе.

Но для создания прогрессивной медицинской инфраструктуры возникают разного рода препятствия. Одно из них – ограничения, в которых работают современные каналы связи в России. Именно по этой причине слияние инфраструктуры школ со структурой фельдшерско-акушерских пунктов стало невозможным. Пропускная система каналов связи большинства школ не соответствует заданным требованиям, то есть пропускная способность слишком мала. И это далеко не все проблемы в сфере «облачной» информатизации медицины в России, о которых рассказал Олег Симаков. В своей речи он также рассказал и о богатом опыте других государств в данной области.

Заместитель директора «Росэко» по информационным проектам Александр Фингерт рассказал о преимуществах «облаков» при оценке собственности. Оценщикам могут быть предоставлены новые методики и средства вычисления, которые помогут вывести организацию работы на качественно новый уровень.

Медики и оценщики не имеют возможности иметь в каждой компании собственных специалистов по ИТ. Поэтому Cloud Computing является самым подходящим вариантом, поскольку предлагает возможность продвинуть унифицированное ПО и единую методологию массовому использованию, свести к минимуму риск в оценочной сфере, а также охватить и другие задачи.

Чтобы правильно и грамотно проводить оценку недвижимости, нужно иметь профессиональное чутье и опыт, который можно приобрести только посредством длительной практики. Спикер привел пример, как в Омской области провели кадастровую кадровую оценку. Он обратил внимание на то, что к работе подошли с научной точки зрения. То есть, совместно пользовались итогами исследований космической картографии и Data Mining. Такой рабочий тандем существенно облегчает проведение описи и зонирования объектов недвижимости. Докладчик сообщил, что за счет облачных технологий достигается централизация информации, благодаря которой оценщики на месте могут работать с факторами ценообразования, общаться с представителями ОГВ и т. д. Докладчик также предоставил сведения об основных проблемах и задачах, которые стоят сейчас перед «Росэко». Например, об отсутствии быстрого доступа к данным через Интернет, о сложностях с обменом данными. А так же о том, что нет возможности организовать полноценную работу оценщиков.


Противоречия в российских «облаках»

Четверг, 17 Ноябрь, 2011

Российский рынок «облаков» характеризуют два противоречия. С одной стороны – большинство аналитиков предсказывает ему блестящее будущее с приростом капитала в сотнях процентов. А с другой стороны – слишком мал список предоставляемых облачных сервисов. Причину низких абсолютных показателей и то, чем это чревато в будущем, обсуждали за круглым столом «Облачные технологии 2011: что ждет российский рынок?»

Согласно проведенному опросу, прирост капитала в российской облачной индустрии исчисляется в сотнях процентов. По прогнозам, емкость капитала на конец 2011 года составит порядка 400-500 млн. рублей. Эти суммы говорят о почти троекратном увеличении капитала. Однако все равно до мирового уровня, на котором финансовые потоки исчисляются десятками миллиардов долларов, нам пока далеко.

На самом деле проблемы российских «облаков» видны как на ладони. На первом месте стоит ограниченная возможность населения страны иметь ШПД к интернету. Помимо этого, имеются проблемы законодательного и организационного характера, а также сказывается психологическая неготовность топ-менеджеров. Именно этим пунктам была посвящена большая часть выступлений прошедшего мероприятия.

Всех интересует, насколько доступен облачный сервис? Какова степень надежности функционирования порталов, а также надежность транзакций, в частности финансовых? Не на последнем месте стоит вопрос о доступности решения для пользователей и возможность подключения с любого устройства: от десктопного компьютера, мобильного устройства и т. д. По утверждению спикера, учитывая особенности развития облачного сервиса в нашей стране, есть предположения, что будет большой спрос на разработки лидеров в обслуживании облачных решений, например, Keynote Sistems Inc. и NeuStar Inc. Западные разработчики предоставляют разные виды услуг, например, программы защиты от разных атак и фродов. Либо предлагают возможность быстрого автоматического выбора наименее загруженного сервера из числа выделенных серверов. А также возможность в течение нескольких секунд переключиться на сервер, где можно найти аналогичную копию данного ресурса. На российском рынке таких услуг еще не было вообще. Продукция Keynjte Systems Inc. Позволяет максимально контролировать работу сервисов и мобильных приложений, в том числе и приложений с нестандартными портами. С ее помощью у пользователя есть возможность контролировать свои сервисы по всему миру более чем в 250 точках. Каждая точка включает в себя внушительное количество устройств, а пользователь сервиса получает возможность отследить динамику их работы. Среди большого выбора услуг есть сервис веб-ориентированого и мобильного десктоп-приложения для проведения тестов (из 5 точек) для абсолютно любого ресурса. Предоставляемые решения Keynjte Systems Inc. пользуются большой популярностью среди крупнейших компаний и представляют собой некий отраслевой стандарт.

Дмитрий Скляров, который является директором по развитию партнерского канала Mind Leds, обратил внимание собравшихся на то, что есть очевидные решения проблем Saas BKC-серверов. Он указал, что можно просто зайти на сайт, и начать там конференцию. А также рассказал о том, что пользоваться этой услугой достаточно просто. Г-н Скляров помимо того поведал о преимуществах использования таких сервисов для бизнеса. Например, можно увеличить продажи благодаря интерактивному общению с большим количеством клиентов на вебинаре. А также можно дистанционно производить обучение сотрудников, партнеров и клиентов – любого, у кого установлен Adobe Flesh Player. Еще можно поднять эффективность управления компанией на новый уровень, благодаря возможности проведения селекторных видеосовещаний и конференций и т. д.

Спикер дал краткую характеристику основным игрокам рынка, при этом объяснил, на что следует обращать внимание при заказе Saas-сервиса для проведения конференций. Также он подчеркнул, насколько важно, чтобы поставщики соблюдали сервис SLA. Докладчик познакомил слушателей с услугами компании Mind Lads, сказав, что у нее зарегистрировано около 50 тысяч пользователей. Был сделан акцент на безопасности – наличии режима https; есть возможность создавать записи, но не хранить на данном сервере; можно через провайдера организовать видеоконференцию по VPN.

Владимир Савченко, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании Softline, сообщает, что несмотря на то что благодаря облачному сервису можно сократить общую стоимость владения и не обращать внимание на поддержку сервисной инфраструктуры, все-таки само облако не слишком гибко и удобно. Ведь у клиента нет возможности самостоятельно чаще одного раза в месяц менять объем аппаратных ресурсов, задействованных в сервисе.

В обновленном продукте - сервисе IaaS подобного недостатка не существует. Здесь есть возможность изменять параметры отдельных серверов при помощи контрольной панели. Можно самостоятельно распределять нагрузку и управлять сетью целиком; «гасить» или «поднимать» виртуальные машины, переходить на тарификацию от секунд до суток, в зависимости от выбранных технологий. Открывается прямой доступ к журналу мониторинга. При этом капитальные затраты сведены к минимуму, поскольку еще можно арендовать облачные сервисы от Microsoft или других компаний, и интегрировать с корпоративными сервисами.

Юрий Ларин, руководитель маркетинговой отрасли облачных технологий Microsoft, сообщает, что компания готова перейти к новой модели оплаты - не за постоянные лицензии, а за потребленные ресурсы. Причем расчет можно производить как через партнеров, так и напрямую с заказчиками. Он также заметил, что большинство продуктов компании имеют аналоги в облачной сфере. А если на какую-то продукцию аналоги отсутствуют, то их в ближайшее время выведут из предложения. Компанией Microsoft вложены миллиарды долларов в создание по всему миру более 100 дата-центров, одной из услуг которых является предоставление ПО в качестве сервиса. С продукцией компании можно работать на публичном или частном «облаке», которое размещено на хостинге, а также использовать в работе с любой гибридной облачной моделью. Благодаря новым изменениям в программе лицензирования, стало легче мигрировать между различными видами «облаков», сервисов и т. д. Спикер обратил внимание на то, что Microsoft является партнерской компанией, благодаря чему можно максимально выгодно воспользоваться большим количеством возможностей облачных сервисов.

Чтобы успешно работать в ПО-бизнесе, нужно быть сервисным провайдером с высокой степенью эффективности, либо быть «эффективной трубой». Для таких целей можно пользоваться платформой с открытым стандартом APS, которая обеспечивает такие функции, как биллинг, автоматизация настроек сервиса, самообслуживание и т. д. На сегодняшний день такое решение совместимо с большинством сервисов Microsoft, а также некоторыми отечественными и зарубежными продуктами.

Генеральный директор компании «Вектор роста» Александр Брызгалов утверждает, что необходимость «облаков» общеизвестна. Они могут быть полезны для каждого, кто подключен к сети Интернет. Сегмент СМБ с проблемами ИБ никого не останавливает. Популярность «облаков» в данном секторе растет и дело за появлением новых качественных сервисов. По словам спикера, работа в сегменте крупных компаний пока будет развиваться слабыми темпами, а чтобы внедрять облачные технологии в госсектор, нужна законодательная поддержка.


Веб-сервер Nginx привлек $3 млн. от группы инвесторов

Понедельник, 7 Ноябрь, 2011

По сообщению пресс службы фонда Runa Capital, занимающий третье место по популярности в мире веб-сервер Nginx привлек от группы инвесторов три миллиона долларов. Кстати, фонд Runa Capital является членом этой инвестиционной группы. Кроме Runa Capital, капиталовложение сделали BV Capital и MSD Capital, которая является частной инвестиционной компанией Майкла Делла, генерального директора и председателя Dell Inc.

Привлеченные инвестиции будут вложены в выполнение планов Nginx Inc. На развитие новой коммерческой продукции и на ее продвижение с открытым исходным кодом в Америке.

На сегодняшний день в мире существует три лучших веб-сервера, и Nginx – один из них. Игорь Сысоев, основатель Nginx, отмечает, что на его веб-сервере для интернет-бизнеса предоставляется быстрое решение вопросов по созданию серверных инфраструктур, которые возникают в связи с нарастающим количеством пользователей Интернета.

К четвертому кварталу 2011 года планируется открытие офиса новой компании в Сан-Франциско. Ngnix будет акцентировать внимание на развитии программных решений для управления и обслуживания высоконагруженных ресурсов, а также оптимизировать доставку разных видов контента. Это, в свою очередь, позволит высоко поднять уровень производительности и степень безопасности. Вниманию хостинг-провайдеров будут предложены усовершенствованные варианты современного и эффективного ПО для веб-серверов с высокой степенью загруженности. На текущий момент Ngnix привлекает новых поставщиков и разработчиков ПО, устанавливая партнерские отношения с компаниями в Европе, Азии и США.

На Ngnix приходится 20% мирового количества высоконагруженных интерент-ресурсов. В это число входит Facebook, Zahhos, Yadex, Groupon, Hulu, Living Social, Dropdox, TechCrunch и Word Press.

Есть данные, что на начало октября 2011 года на Ngnix работает более 43 миллионов доменов. Многие хостинг-провайдеры полностью перешли работать на веб-сервере Ngnix по своей инфраструктуре. Например, Linode, Engine Yard, Driam Host, Media Temple.

Как сообщает Netcaft, Ngnix удерживает лидирующие позиции на рынке как сервер с постоянно растущей популярностью. С начала этого года количество серверов, управляющихся Ngnix, выросло более чем на 25%, потому что каждый месяц 5 миллионов новых веб-сайтов устанавливают Ngnix.

Ngnix-сервер пользуется большой популярностью, потому что обеспечивает самую высокую производительность по сравнению с другими веб-серверами. Для установки Ngnix-сервера не нужно дополнительно модернизировать оборудование, для того чтобы во много раз ускорить его работу. Добиться этого позволяет ориентированная на события уникальная архитектура сервера.

На сервере запросы обрабатываются с использованием «конвейерного» подхода. Обработка каждого запроса происходит посредством непрерывного конвейера, получая ресурсы, необходимые на данный момент. Оптимизация архитектуры дает возможность работать на современном оборудовании, с использованием многоядерных процессоров и нововведениями, предлагаемыми современными операционными системами.