Блог компании DinoHost.ru

Архив Ноябрь 2010

Блогосфера станет основным инструментом гласности и борьбы с коррупцией

Вторник, 30 Ноябрь, 2010

28 октября 2010 года была образована ассоциация «Новое дело», в которую вошли бизнесмены и руководители крупных компаний. Они подписали меморандум, в котором договорились о совместной борьбе с коррупцией. В этом документе говорится об обязательствах бизнесменов честно платить налоги и при этом не давать никаких взяток и не платить за решения суда. Предприниматели считают гласность главным и самым действенным методом борьбы с коррумпированными чиновниками, а обеспечить это поможет Интернет и блогосфера.

Предприниматель Михаил Дворкович говорит, что информационное поле сегодня более открыто, чем раньше, потому что изменилась степень публичности. Аудитория телевидения, радио и читатели газет сегодня массово становятся пользователями Интернета, а блогосфера как общественный рупор уже давно переросла традиционные СМИ.

Блогосферу Рунета предприниматели считают очень важным политическим инструментом, учитывая ту активность, с которой появляются блоги у губернаторов и министров.

Михаил Дворкович также добавил, что основной задачей освоения блогосферы является защита прав определенных компаний. Если, например, кто-то получил отказ в регистрации участка земли, причем противоречащий закону, то эта заявка будет размещена на конкретных сайтах. При этом будут оглашены имена чиновников, которые отвечают за решение данного вопроса. Также в Интернете буду размещены их ответы на обращения руководителей различных предприятий, отказы и отписки.

Эту идею глава ИнСоРа Игорь Юргенс рассматривает как «романтическую и даже идеалистическую», но при этом ее поддерживает. Он согласился выделить предпринимателям некоторое количество интернет-площадок ИнСоРа, среди которых сайты госуслуг и госзакупок.


Mail.Ru Group перевозит серверы ICQ к себе поближе

Суббота, 27 Ноябрь, 2010

Недавно у серверов ICQ поменялся владелец, что повлекло за собой смену сервера подключения, вследствие чего у многих пользователей альтернативных ICQ-клиентов возникли проблемы с подключением к серверу аутентификации. Эти проблемы у пользователей имели место, если настройках указан сервер не «login.icq.com». При этом значении более вероятно, что программа подключится. Доступа к другим серверам не было.

Временные трудности, которые могли быть, специалисты связывали с физическим переездом серверов и сменой DNS. В таком случае, но только в качестве временной меры, специалисты советовали явно указывать IP-адрес «64.12.202.116» расположенного в США сервера.

Как отмечалось в блоге, новые проблемы на альтернативных клиентах ожидаются в связи с перемещением серверов в Москву, ближе к месту размещения Mail.Ru Group, а также с незначительными изменениями протокола.

Новым владельцем ICQ стал Mail.Ru Group (в прошлом DST). Он заверяет, что абсолютно не препятствует доступу в свою сеть для пользователей альтернативных мессенджеров, но подбирает различные способы, чтобы переманить их на свои сервисы и программы. Однако альтернативные мессенджеры то и дело говорят о возникающих в их работе проблемах. Так, разработчики мессенджера Nimbuzz признались, что прекратили поддерживать протокол OSCAR (ICQ) вынужденно. Так как за каждого их пользователя Mail.Ru Group вымогала у них денежную оплату.


Регистраторы доменных имен в зоне .РФ подозреваются в сговоре

Четверг, 25 Ноябрь, 2010

19 ноября с подачи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России было возбуждено дело против регистраторов доменных имен в доменной зоне .РФ. ФАС сообщила, что этими организациями являются аккредитованные регистраторы ЗАО «Регистратор», АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (Ru-Center), ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Элвис-Телеком» и ООО «Релком. Деловая Сеть». Возбуждение дела связано с признаками нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», а именно статьи 11, части 1, пункта 3. Это означает, что указанные организации подозреваются в сговоре с целью регистрации большей части доменов в зоне .РФ на себя.

По информации, предоставленной начальником управления информационных технологий ФАС Владимиром Кудрявцевым, с момента начала проведения открытой регистрации в доменной зоне .РФ в антимонопольную службу стали поступать жалобы от юридических и физических лиц на действия регистраторов. В этих заявлениях говорилось о том, что регистраторы устраивают аукционы среди пользователей за право регистрации доменного имени.

Признаки нарушения закона, по мнению ФАС, просматриваются в заключенном между организациями договоре, по которому регистраторы зарегистрировали значительную часть доменов на себя. Рассмотрение дела запланировано на декабрь этого года.

Регистратор Ru-Center недавно уже подвергался обвинениям в нарушении антимонопольного законодательства и киберсквотинге, имеющим отношение к доменной зоне .РФ. Обвинения выдвинул Михаил Дворкович. Первое обвинение заключалось в том, что руководитель «Технического центра Интернет», который обслуживает доменные зоны .РФ, .RU и .SU, Алексей Платонов является держателем контрольного пакета акций организации-регистратора Ru-Center. А во-вторых, этот регистратор мог бы заработать более 150 миллионов долларов на проведении аукционов для 180 тысяч доменных имен.

Также Владимир Кудрявцев отметил, что в организации «Релком», которой тоже выдвигаются обвинения, ранее занимал пост президента Алексей Солдатов. Он до недавнего времени являлся заместителем министра связи и курировал получение домена .РФ в Минкомсвязи. Был ли здесь конфликт интересов, предстоит разбираться комиссии.

Пока вина компаний-регистраторов не доказана, но если в ходе дела комиссия признает их причастность, то их наказание может быть суровым – регистраторы могут лишиться зарегистрированных доменов, говорит Кудрявцев.

Недавно компания Reg.ru сообщила, что по истечении недели с начала проведения открытой регистрации в доменной зоне .РФ был зарегистрирован полумиллионный домен. До начала открытой регистрации в этой доменной зоне было зарегистрировано всего 18 тысяч доменов. А для достижения отметки 500 тысяч потребовалось всего 160 часов. Если провести параллель с доменной зоной .RU, то ей потребовалось проработать 12 лет, чтобы количество регистрируемых доменов перевалило за отметку в 500 тысяч.


Видео-хостинг YouTube снова стал доступен турецким пользователям

Понедельник, 22 Ноябрь, 2010

РИА «Новости» сообщает, что правительство Турции дало разрешение разблокировать доступ к видео-хостингу YouTube. Эта новость, безусловно, обрадовала всех турецких пользователей. Как известно, этот ресурс был заблокирован в течение 2,5 лет по решению Анкары. Причиной запрета доступа к ресурсу для граждан Турции стало наличие видеороликов, оскорбляющих (по мнению местных властей) основателя страны Кемаля Ататюрка. По законам Турции такой ролик считается уголовно наказуемым действием. Теперь же местный суд принял решение разблокировать ресурс YouTube для пользователей Турции.


Мобильный сервер D900F Panther Server для профессионалов

Пятница, 19 Ноябрь, 2010

Среди продуктов, предлагаемых компанией Eurocom на рынке, появился новый мощный ноутбук D900F Panther Server на платформе Intel. Это устройство относится к категории мобильных серверов. То есть таких ноутбуков, которые ориентированы на профессиональных пользователей, а также на разработчиков программного обеспечения и баз данных.

В комплектацию ноутбука D900F Panther Server входит процессор серии Core i7 или Xeon, включающий до шести ядер, с тактовой частотой 3,46 ГГц. Также ноутбук оснащен оперативной памятью на 24 Гб в максимальной конфигурации, имеет три жестких диска и один оптический привод (общей вместимостью подсистемы хранения данных до 2,6 Тб) или четыре винчестера (общая вместимость подсистемы превышает 3 Тб). Как опции могут использоваться твердотельные накопители.

Дисплей D900F Panther Server с диагональю 17 дюймов имеет разрешение 1920×1200 точек. Можно выбрать видеоадаптер nVidia из ряда предлагаемых на выбор, а также ускоритель Quadro 5000M с 2 Гб памяти. В комплектацию мобильного ноутбука может входить веб-камера на 3 мегапикселя, картридер «7-в-1», Wi-Fi и Bluetooth. Ноутбук D900F Panther Server имеет размеры 412×279×39-48 мм и весит 4 кг.

Цена мобильного сервера зависит от конфигурации и может превысить 15 тысяч долларов.


Новая версия BizTalk Server 2010 от Microsoft уже в продаже

Понедельник, 15 Ноябрь, 2010

Недавно корпорация Microsoft объявила о том, что на рынке появилась финальная седьмая версия продукта BizTalk Server 2010, который имеет широкое применение в интеграции и автоматизации приложений, данных предприятия.

BizTalk Server 2010 содержит новые инструменты для трансформации и структурирования данных, что при обмене информацией между разрозненными системами позволяет значительно снизить время разработки. Одной из особенностей данной версии сервера является единая панель управления параметрами производительности. С ее помощью достигается большая гибкость в развертывании систем на всех стадиях: от разработки до тестирования. Кроме того, BizTalk Server 2010 содержит новую масштабируемую модель управления партнерским взаимодействием с удобным и понятным графическим интерфейсом.

С BizTalk Server 2010 через Host Integration Server становится возможным взаимодействие с системами IBM. Также при поддержке SharePoint Server 2010 и Windows Server AppFabric имеется возможность создавать составные приложения.

BizTalk Server 2010, несомненно, лидирует среди аналогичных предложений по своей совокупной стоимости владения. BizTalk Server так и останется в будущем интеграционной платформой Microsoft, на основе которой будут внедряться такие решения, как Enterprise Application Integration, Enterprise Service Bus, а также проходить интеграция в сфере B2B. Что касается вышеперечисленных решений, то главным вопросом для них остается эффективность управления крупномасштабными средами, а также непрерывность бизнеса в пределах критически важных бизнес-приложений.

Этот релиз стал важным звеном в цепи инвестиций, осуществляемых Microsoft в технологии инфраструктуры приложений. BizTalk Server 2010 так же, как и ранее вышедшие Windows Server AppFabric, Windows Azure AppFabric и .NET Framework 4, делает проще процесс построения составных приложений, которые можно использовать и в локальных функциональных системах и в развертываемых в публичном облаке новых приложениях.

Интеграция гетерогенных бизнес-систем с приложениями на базе .Net и SharePoint раскрывает широкие возможности с помощью нового сервера BizTalk Server 2010. Времени для развертывания ему практически не требуется, поэтому разработчики имеют возможность незамедлительно начинать интеграцию транзакций и данных из работающих на мэйнфреймах LOB-приложений, приложений SAP и Microsoft Dynamics. Сервисы BizTalk также можно использовать через сервисы SharePoint 2010.

При помощи BizTalk Server 2010 достигается максимальный эффект от использования действующих инвестиций, благодаря поддержке SharePoint Server 2010 и Windows Server AppFabric, которые участвуют в создании составных приложений. Также с использованием нового сервера сокращается совокупная стоимость владения и повышается производительность крупных и критически важных систем. Это достигается благодаря интеграции с System Center, а также встроенным средствам управления, которые дают возможность оптимизировать производительность и структуру систем в различных средах. Сервер BizTalk Server 2010 также способен обеспечить эффективную интеграцию со средствами взаимодействия с партнерами и функциями отражения сложных данных.

BizTalk Server 2010 имеет расширенную поддержку SQL Server 2008 R2, Windows Server 2008 R2, Visual Studio 2010 и .NET Framework 4.


Предрелизная версия сервис-пака SP1 для Windows Server 2008 R2 и Windows 7 уже доступна на сайте Microsoft

Понедельник, 8 Ноябрь, 2010

Теперь стала доступной предрелизная версия пакета обновлений Service Pack 1 для последних версий сервисной платформы Windows Server 2008 R2 и настольной ОС Windows 7, сообщила компания Microsoft. Впервые бета-версия сервис-пака была представлена на конференции Microsoft Worldwide Partner Conference, состоявшейся в июле. Однако все же стоит остановиться на ключевых особенностях этого пакета обновлений.

Для пользователей ОС Windows 7 будет не лишним знать, что сервис-пак хоть и несет все доступные обновления, которые распространяются посредством сервиса Windows Update, но никаких инноваций и усовершенствований, по сути, не предусматривает. А вот для платформы Windows Server 2008 R2 сервис-пак несет сразу два нововведения, благодаря которым можно обеспечить максимально тесную поддержку технологий виртуализации. Функции RemoteFX и Dynamic Memory являются аналогами комплексных механизмов, которыми зачастую пользуются в крупных IT-компаниях и в коммерческих организациях. Теперь же преимущества данных технологий станут доступными и для более мелких компаний.

Новая функция RemoteFX направлена на отображение сложной графики и видео во время подключения к серверу с тонкого клиента. Этот механизм функционирует вместе со службами Microsoft’s Remote Desktop Services, применяемыми в Windows Server 2008 R2. Разработчики данной технологии гарантируют владельцам тонких клиентов более комфортную работу с трехмерными приложениями, наподобие AutoCAD, а также возможность просмотра потокового видео с очень высоким разрешением.

Что касается технологии Dynamic Memory, то она дает возможность объединить в единый пул доступные ресурсы памяти. А также в случае необходимости провести их распределение между виртуальными машинами. Эта функция поддерживается как в стандартной операционной системе Windows Server 2008 R2, так и в ее веб-редакции.

На официальном сайте корпорации Microsoft можно найти и загрузить доступную предрелизную версию пакета обновлений SP1. А появление финальной версии этого сервис-пака следует ожидать уже в первом квартале следующего года.


В России не будут создавать национальный поисковик, но «русский Windows» обещают…

Пятница, 5 Ноябрь, 2010

В начале года общественность узнала, что правительство Российской Федерации намеревается разработать и внедрить национальную сетевую поисковую систему, которая в перспективе смогла бы составить конкуренцию «Яндексу» и Rambler. Позже со слов Игоря Щеголева, главы Минсвязи, стало известно, что разработка поисковика была приостановлена. Но в июле снова появилась информация о намерении правительства закончить проект.

Однако идея разработки национального поисковика так и осталась нереализованной. Ведь государство прекратило финансирование этого проекта. Сейчас федеральная целевая программа «Информационное общество» включает в себя только проект разработки «ведомственного поисковика». Он будет использоваться преимущественно для нахождения различных документов и другой информации в базах данных министерств, а также в базах госорганизаций. На разработку и внедрение этого проекта финансирование в размере 150 миллионов рублей в Минкомсвязи планируют получить уже в 2011 году, а в 2012 и 2013 годах – суммарно еще 470 миллионов рублей.

При этом все еще существует проект по созданию национальной программной платформы, на основе которой будет разработана операционная система с непрерывным обновлением и приложениями - так называемый «русский Windows». Напоминаем, что о проекте создания этой системы было заявлено на IT-конференции под лозунгом «Безопасное завтра Рунета», которая состоялась в Урюпинске в июне этого года. Финансирование этого проекта в 2011 году составит 161 миллион рублей. Еще 490 миллионов рублей будут выделены в последующие два года. Эти деньги будут выкроены из бюджета федеральной целевой программы, который составляет в общем 9,3 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что «русский Windows» даст возможность частично уменьшить зависимость России от продукции компании Microsoft, а государство сможет самостоятельно влиять на уровень безопасности информационной системы. Выпуск «русского Windows» ожидается в России уже в 2011 году.

Разработка новой операционной системы была поручена концерну «Сириус», который входит в состав «Ростехнологий». Кроме него участвовать в проекте будет также петербургский Институт программных средств и новосибирский Институт программных систем, которые будут тестировать новую систему.

Разработчики планируют создать национальную операционную систему на основе программной платформы Linux.