Российская пиратская партия занята созданием специализированного хостинга – Piratehost.net. Информация размещена в блоге вице-председателя организации Станислава Шакирова. Он мотивирует действия партии тем, что это ответ на попытки государства регулировать Интернет. По их данным, с ноября 2012 года (со дня работы реестра сайтов с запрещенной информацией, работа которого заключается в блокировке внесенных в него ресурсов) в реестр неправомерно включили около 3300 сайтов. У них оказались те же IP-адреса, что и у запрещенных доменов.
Шакиров рассказал «Ведомостям», что у партии нет своих дата-центров, только арендованные мощности в азиатских и европейских странах и договоренность с местными интернет-операторами о коммутации трафика. Он готов предложить услуги хостинга проектам, которые преследуют правоохранительные органы своих стран, в числе которых и Россия. Сюда относятся ресурсы с информацией, которая нарушает закон об авторских правах и политические проекты. Он объяснил свою точку зрения тем, что запрещенной информации нет. Есть информация, которую государства не хотели бы афишировать. Или это что-то, что касается некоторых корпораций, которые не хотели бы предавать огласке некоторые моменты своей деятельности. И все же некоторые типы контента Шакиров не будет допускать. Это касается спама, кардеров, которые крадут номера кредитных карт, фишинговых сайтов, выманивающих личную информацию пользователя, детского порно.
Создание пиратского хостинга преследует не только идеологические цели, но и из бизнес-решения. Пиратский хостинг будет платным.
У кого арендованы серверы для информационных сайтов, идущих вразрез с российскими законами, вице-председатель не признается. Известно, что такие хостеры существуют в Нидерландах, Чехии, Индонезии, Латвии, Малайзии, Германии. Откуда партия берет деньги на этот проект, кто ее финансирует, Шакиров тоже умалчивает. Он только обмолвился, что желающие поддержать проект есть как в России, так и за рубежом.
Организаторы понимают, что, если поставить цель, можно заблокировать неугодный чиновникам домен. Для этого будут приняты меры по блокировке доступа к сайтам-клиентам пиратского хостинга с официальных IP-адресов. Шакиров обещает расстановку ловушек для чиновников, чтобы оградить клиентов от нежелательных для них визитов с IP-адресов государственных органов. Для этого планируется создание страниц, которые будут проходить предварительные фильтры Роскомнадзора и др. госорганов. Затем будут отслеживаться адреса посетителей страниц-маркеров, которые будут заноситься в черный список. Это своеобразный ответ на черные списки чиновников.
Иногда можно услышать ироничные мнения о депутатах и представителях органов государственной власти, мораль которых, наверное, имеет очень высокие стандарты, гораздо выше, чем у остальных жителей России. Поэтому идея ограничить доступ всех этих деятелей к неугодным ресурсам, есть ничто иное, чем забота об их нежных и оскорбленных чувствах.
Ничего удивительного нет в том, что на жесткие и технологически безграмотные процедуры, прослеживающиеся в ряде законопроектов, которые направлены на ограничение свободы поиска и распространения информации, а также постоянно чинящих препятствия работе добросовестных ресурсов, оказалась реакция такого рода. Ирина Левова, аналитик РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций, объединившая более ста компаний Рунета), комментируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что услуга, предложенная пиратской партией, не нарушает ни одного закона. А один из сотрудников крупной интернет-компании не разделяет ее оптимизма. Он считает, что такие действия вызывают негативную реакцию власти, провоцируя ее на еще большее ужесточение мер, принимаемых по отношению к Интернету.
Сергей Железняк, зампред Госдумы, утверждает, что появление сервиса, который вступит в противоречие с действующим законодательством, ничем хорошим не закончится. Государство предпримет все меры для его закрытия и наказания виновных. А если хостинг разместит незаконный контент в других странах, то вполне сможет ощутить на себе реакцию со стороны американских и европейских правообладателей. Железняк считает, что государствам нужно искать решение этой проблемы совместными усилиями, без ущерба для пользователей и правообладателей. В данный момент эксперты России разрабатывают варианты схемы, при которых авторское вознаграждение будет включено в тариф на интернет-трафик. Некоторая сложность проявляется в согласовании такой договоренности с международными правообладателями в том числе, хотя решение должно быть принято по всей существующей сети.