Блог компании DinoHost.ru

Архив Январь 2018

В прошлом году удвоилось количество IOT-ботнетов

Вторник, 30 Январь, 2018

Под конец 2017 года количество управляющих серверов IoT-ботнетов достигло 943 штук. Точные данные предоставила НК SpamHaus, занимающаяся пресечением распространения вредоносного ПО, спама, фишинга и пр. видов киберпреступности.

В течение всего прошлого года организация проверила около 10 тыс. управляющих серверов ботнетов. В эту цифру вошли IP-адреса спам-сетей, сетей, к которым подключены не только управляющие сервера бонетов, но и другие устройства. А также серверов, получающих данные от киберпреступников, банковских троянов. Около 70% от этой цифры приходится на серверы, связанные с индивидуальными серверами хостинг-компаний, которые используются исключительно в киберпреступных целях.

Оставшиеся 30% IP-адресов пришлось на размещенные на взломанных сайтах C&C-серверы.

Самое большое распространение в 2017 году получили серверы, управляющие трояном Pony, который промышляет кражей данных с зараженных устройств и подгружает вредоносное ПО.

Второе место по популярности занял управляющий сервер IoT-ботнетов. И замыкает тройку лидеров Loki, специализирующийся на вымогательстве.

НК, отслеживающая вредоносы в сети и предупреждающая их действие, вывесила «черный список», в который попали ресурсы, занимающиеся киберпреступностью, если владельцы решат скрыть C&C-серверы. Обычно для такой деятельности преступники используют арендованные VPS и домены, а не взломанные серверы и IP-адреса. Наличие домена позволяет запустить новый VPS-сервер, куда устанавливается пакет ПО для управления ботнетом, помогающий восстановить связь с последним на случай отключения связи хостером.

Самые распространенные домены для киберпреступного функционала находятся в зонах .pw и .com. Самое большое количество имен, использованных для деятельности вредоносных серверов, зарегистрировал американский регистратор Namecheap.


В Беларуси Google обложили налогом

Четверг, 25 Январь, 2018

Новые поправки в Налоговый кодекс Белоруссии с этого года предусматривают оплату налога на добавленную стоимость для поставщиков электронных услуг-иностранцев. Народное название нововведение прозвучало вполне очевидно – «налог на Google».

Оплачивать налог будут нерезиденты страны, предоставляющие электронные услуги. В частности под налогообложение попадает предоставление доступа физлицам к базам, играм, программам и прочему контенту. В первую очередь касается предприятий, реализующих на территории Белоруссии электронные книги, фильмы, музыку, платные подписки на какие-либо ресурсы и контент на них, услуги поиска, рекламу, аккаунты в облаках, мобильные приложения,  онлайн-аукционы и пр.

НДС составляет 20%. Оплата налога предусматривается ежеквартально, онлайн-способом, через заполнение формы на официальном сайте Налоговой службы.

Ожидается, что введение нового налога спровоцирует повышение цен на услуги для конечного пользователя. Будут ли подняты цены, пока решают сами налогоплательщики. Нестандартно, но продажа информации на физических носителях, даже если заказ поступил онлайн, не попадает под налогообложение в рамках данного нововведения.

За основу базы потенциальных и реальных налогоплательщиков Беларусь взяла российский список корпораций, уже оплачивающий такой налог. Сюда входят более 130 популярных и крупных игроков рынка электронной коммерции, среди которых Apple, Amazon, Google, Alibaba, Nintendo, Samsung Electronics, Booking.com, Viber, Uber B.V., Wargaming и другие.