Блог компании DinoHost.ru

Архив Декабрь 2013

Сервер SUSE для Майкрософт и SAP

Вторник, 17 Декабрь, 2013

Вот уже двадцать лет, как на рынке высоких технологий появилась операционная система SUSE Linux, а вместе с ней, правда, всего 13 лет назад, корпоративная версия SLES (SUSE Linux Enterprise Server). Прежде всего, данная версия предполагалась для mainframe IBM S/390. Сегодня она работает на различных рабочих станциях и серверах. Под ее управлением успешно работают почти 70% приложений САП и почти столько же приложений, рассчитанных для ОС IBM Z-System. Уточним, что количество сертифицированных программ, разработанных для ОС SLES, перешагнуло отметку в 8 тысяч. Кроме этого, была не только разработана, но и успешно внедрена встраиваемая в СХД (системы хранения данных) корпоративная версия, инфраструктурное оборудование, а также гаджеты и принтеры.

Осенью 2013 года состоялся SUSE Linux Expert Forum Europe 2013, который собрал более двух тысяч участников из 22 городов Европы. По рассказам управляющего директора SUSE СНГ В. Главчева, жизненный цикл данной системы обеспечивается уже десять лет, постоянно проводится обучение партнеров, экспертиза решений.

SLES SP1 сертифицирован (присвоен) Федеральной службой по техническому и экспертному контролю 5-й класс защищённости, а также 4-й уровень контроля. Потому эта версия может быть использована при проектировании автоматизированных систем до, так называемого, класса защищённости 1Г и для защиты персональных данных в информационных системах до первого класса. Продукт будет сертифицирован с третьим сервис-паком весной следующего года.

Операционная система SLES уникальна тем, что работает как на физических, так и на виртуальных серверах, а также облаках. Каждый пользователь может выбрать платформу по своему усмотрению, например, x86 (AMD/Intel), Power PC и другие. В данный момент готовится версия для ARM. Для этих целей в системе обеспечено хорошее взаимодействие с Окнами; активно развиваются средства виртуализации. Таким образом, ОС SLES имеет автономные технологии поддержки виртуальных систем и может самостоятельно работать как гостевая оперативная система в других средах, например, VMware. В том числе ОС SLES 11 SP3 является корпоративным Linux-дистрибутивом, рекомендованным к использованию Майкрософт и SAP. Интересно, что Майкрософт, с того момента как подписал стратегическое соглашение с Novell, до сих пор развивает SLES. Корпорация по сей день инвестирует в поддержку SLES в пакете Microsoft System Center. Кроме того, она является единственной оперативной системой, допускающей вертикальное масштабирование (до 4 тысяч процессоров, 16 Тб ОЗУ), и в которой используется система файлов btrfs, где может быть задействована ocfs2 и добавлена стратегическая xfs-поддержка. Пользователи имеют свободный доступ к сетевому протоколу сетевого доступа к файлам системы NFS, которые обеспечивают совместимость с Unix/Solaris.

Также удобна ОС SLES в горизонтальном масштабировании. Сервис-пак последней модели обеспечивает межсетевую связь от 8 до 16 Гбит/с (посредством Ethernet до 40 Гбит/с). В ней успешно реализуются технологии хранилищ данных, которые управляются с помощью программ. В системе значительно улучшена админка YaST (переписана на Ruby), также предоставляются механизмы автомиграции между сервис-паками и версиями 10 и 11, в том числе и с Red Hat.

Два базовых гипервизора поддерживают в SLES технологии виртуализации. Это KVM, с помощью которого можно запускать Окна, и Xen. ОС SUSE успешно работает в этих гипервизорах как гостевая. Были добавлены, так называемые, легкие контейнеры для запуска нескольких ОС Линукс, а также расширения высокой готовности, которые обеспечивают бесперебойную работу в любом режиме кластера. ОС SLES может нормально работать в частном облаке, а также в географически распределённых кластерах.

Предполагается, что в конце следующего года выйдет новая версия SLES (SLES-12), главная функция которой - обеспечение стабильности бизнеса. Осуществляется посредством технологий высокой готовности и обеспечения общей непрерывности работоспособности. Эта функция особенно востребована при создании облачных, а также критически важных систем. За счёт отказа от перезагрузок посредством замены ядра системы лентой будет достигнуто сокращение простоев.
Сама по себе SLES12 проектируется исключительно для облачных систем, которые будут обеспечивать достаточно высокую интероперабельность. Планируют добавить поддержку нескольких файловых систем. Появятся особые Windows-клиенты, позволяющие работать с документами из браузера.

Как установить «заплаты» на имеющиеся дистрибутивы? На Амазоне они почти не обновляются. Для того чтобы такое обновление стало возможным, необходимы качественные средства управления ЖЦС (жизненным циклом системы). Оперативная система SLES предлагает 3 ключевых элемента для обновления. Это SUSE Studio, SUSE Cloud и SUSE Manager.

SUSE Studio позволяет администраторам избавятся от неблагодарной работы, а также необходимости изучать многотомные инструкции. Этот элемент значительно сокращает время конфигурирования и развёртывания SLES как на физических, так и на виртуальных платформах. SUSE Studio представляет собой бесплатный онлайновый сервис, каким могут воспользоваться многие пользователи.

SUSE Manager разработан для мониторинга конфигураций оперативных систем в центре обработки данных, а также для публичных облаков. Централизованная система управления может помочь в развёртывании SUSE и Red Hat как в физической и виртуальной, так и в облачной среде посредством web-интерфейса и программных API. Еще недавно SUSE Manager требовал системы управления базами данных Oracle 11g. Сейчас же можно использовать PostreSQL. Таким образом, SUSE стал на 100% свободным программным обеспечением.

Уже весной следующего года свет увидит новая бета-версия SUSE Manager. Её главная особенность заключается в поддержке ряда возможностей SLES 12 и улучшенных возможностях пользования, а также в горячем подключением устройств и анализе аппаратных активов.

При помощи SUSE Cloud можно создавать облачные системы, а именно оперативно превращать ЦОД в частное облако. При этом задействуются технологии OpenStack, потому как ОС SUSE является платиновым членом данного проекта. Однако если оригинальный OpenStack содержит 782 параметра настройки и включает 12 компонентов, к тому же требует примерно двое суток для конфигурирования системы, то SUSE Cloud необходимо всего два часа, чтобы проделать эту работу. Сейчас SUSE Cloud предоставляет клиентам сервис IaaS. В ближайшее время планируется появление сервиса PaaS, разработка которого проходит совместно с фирмой WSO2.


В следующем году Рунет отметит свое 20-летие

Понедельник, 16 Декабрь, 2013

Официальная регистрация домена .ru для РФ, была проведена 7 апреля 1994 года Международным сетевым центром InterNIC. Администратором нового домена стал Российский НИИ развития общественных сетей, созданный при Курчатовском институте. Первого мая был открыт первый сайт: www.ru. Немногим позже его архивная версия была перенесена на www.1-9-9-4.ru. Название «Рунет» возникло стихийно, путем слияния доменного имени .ru и постфикса net. Название быстро прижилось, хотя много пользователей не хотели пускать его в обиход, критиковав его как неблагозвучное, и были недовольны. Что бы ни говорили, а в 2001 году слово «Рунет» было вписано в Русский орфографический словарь под редакцией В. В. Лопатина. Через четыре года этот термин попал в орфографический словарь Д. Э Розенталя.

Недавно прошла пресс-конференция в РИА Новости. В ней принимали участие директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, заместитель РАЭК Сергей Гребенников, руководитель Федерального агентства Роспечать Михаил Сеславинский, директор РосНИИРОС Алексей Платонов, проректор МГУ Алексей Солдатов и многие другие. На пресс-конференции поднимался вопрос о праздновании дня рождения Рунета, о десятой церемонии вручения Премии Рунета-2013, вспомнили его основные этапы становления.

Алексей Платонов, директор РосНИИРОС и председатель правления VSK-IX, высказал свое мнение о становлении Рунета. Большую роль в этом процессе сыграли доступ и сервисы. На первом этапе вхождения в Интернет началось с делегирования домена .su, чуть позже – .ru. В то время заявку на второй домен подали только три организации, однако не возникало никаких споров по поводу делегировать ли его создание РосНИИРОС.

Михаил Медриш, занимающий пост председателя совета Координационного центра национальных доменов .рф и .ru, отметил, что в домене .ru было 2 миллиона доменов 15 лет назад. Сегодня эта цифра выросла в 2,5 раза. Зона .рф насчитывает уже 800 тысяч доменных имен. Он считает, что будущее принадлежит «островному» Интернету. Т. е. каждый пользователь может найти в Рунете себе место по интересам, заниматься самореализацией, общаться с друзьями, вести бизнес и проводить досуг, и его не будет затрагивать тот факт, что он находится в Сети. Например, такой домен как .ДЕТИ, ориентирован на то, чтобы подрастающее поколение пользовалось безопасным интернет-пространством, получало нужную информацию и общалось со сверстниками. Пройдет 10 или 15 лет, Сетью будут пользоваться практически все россияне, не взирая на возраст. Поэтому сегодняшнее начало формирования интернет-среды, которая будет удобна и безопасна для любого пользователя, является основной тенденцией в ближайшие годы. Об этом в своем интервью говорила Марина Никерова, первый заместитель гендиректора Технического центра Интернета.
Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин высказал надежду, что Рунет будет развиваться в тесном взаимодействии с государством. Он считает, что такая работа должна вестись в диалоговом режиме, а все вопросы, которые возникают, решаются в сторону улучшения и продвижения российского Интернета. В любой стране государство считает своим долгом вкладывать деньги в развитие Интернета. Коммерческое использование появилось несколько позже. Сергей Солдатов, проректор МГУ, напомнил, что Россия пошла несколько иным путем развития. Здесь первой начала развиваться электронная почта, а потом страницы. Теперь, спустя 20 лет, межличностные отношения изменились и появилась возможность общаться не с одним человеком, а с множеством.

В ходе пресс-конференции, прошло открытие выставки под названием «Рунету – 20 лет!». Это одно из важных мероприятий, проводимых в рамках проекта по празднованию юбилея русскоязычного сегмента Сети. Сергей Плутоготаренко, директор РАЭК, прокомментировал экспозицию, которая включает, параллельно хронологии основных событий Рунета за прошедшие 20 лет, онлайн-энциклопедию http//20.theRunet.com. Читатели, которых заинтересовала энциклопедия, не только узнают о важных датах, но и смогут сами вписать строки в биографию в виде фактов, новостей, воспоминаний. После такой серьезной работы, создатели проекта седьмого апреля будущего года представят широкому кругу читателей самую большую онлайн-энциклопедию Рунета.

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати и председатель оргкомитета Премии Рунета, добавил, что за 20 лет российский Интернет преодолел большой путь, многочисленные барьеры и препятствия и достиг больших высот. Выставка – наглядный тому пример. Она сможет развеять сомнения любого скептика. Пользователи подробно могут рассмотреть список талантливых людей, которые трудились, не покладая рук, чтобы сделать Интернет таким, каким мы его сейчас видим. Каждый успешный проект разрабатывали уникальные люди. Забывать о них или отодвигать на второй план никогда нельзя.

Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК, рассказал, что в этом году, к уже привычным номинациям премии (дата прохождения 21 ноября 2013 года) добавились несколько новых, которые отобразят современные тренды: «Безопасный Рунет», «Москва инновационная, «Стартап-навигатор года».

На протяжении празднования юбилея пройдет несколько профильных мероприятий, дискуссионных панелей, ток-шоу, пресс-конференций, круглых столов. Все события будут посвящены значимым событиям «Рунета» и его появлениям: социальные медиа, интернет-СМИ, мобилизация Рунета, взаимоотношение с государством, бизнес в российской Сети, его коммерциализация.


С 2014 года держатели товарных знаков получат доступ к домену .москва

Четверг, 12 Декабрь, 2013

Московский департамент информационных технологий официально сообщает о том, что со следующего года станет возможна регистрация сайтов для юридических и физических лиц в новых доменных зонах .москва и .moscow. Объявлена и примерная стоимость регистрации: около 600 рублей. Право первыми зарегистрироваться получат столичные и федеральные органы власти.

В департаменте отметили, что, скорее всего, к новым доменам проявят интерес учреждения культуры, а именно, библиотеки и музеи. Создание новых доменов в столице позволит сформировать единое информационное городское пространство. На сегодня Москва занимает около трети пространства Рунета. К 2017-му году ожидается регистрация около 500 тысяч сайтов, адреса которых будут заканчиваться на .москва и moscow.

Кроме этого, в департаменте сообщается о действительных заявках на некоторые географические домены: .berlin, .africa, .london, .tokyo и пр. Регистрация для них начнет работу сразу после Нового года.


Издан блок-лист для домена .РУС

Воскресенье, 8 Декабрь, 2013

Интернациональное объединение ICANN издало свои личные условия ограничения доступа к web-сайтам всевозможных недавно появившихся зон верхнего уровня (за исключением блок-листов Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, директивами полагаются также индивидуальные блок-листы регистратур). В доминирующей зоне .РУС опись именных названий, блокированных по запросу ICANN, будет небольшой: туда попало в общем сто пятьдесят два домена.

В блок-лист в зоне .РУС попали шесть номерных доменов, двадцать пять доменов на латинице и сто двадцать один домен на кириллице. В перечислении имен доменов входят такие брэнды: Евросеть. Yandex, МТС, Билайн, Rambler, Одноклассники, Bacardi, Chevrolet, Евроспорт, GISMETEO и прочие. Услуга ограничения доступа к web-сайтам домена .РУС охватывает в целом четыре населенных пункта: Екатеринбург, Коркино, Москва, Ноябрьск. В перечне указаны Кремль и Россия. Из имен частных – пара имен принадлежат женщинам: АниЛорак и Аня.

В содержании ключевых слов в ближайшем будущем будут блокироваться слова: газета, авто, боулинг, анекдот, госдокумент, домен, игры, домовой, кино, доставка, контакт, капитал, мега, мойсайт, лимузины, цианамид, молоко, ТВ, охота, танки, пиво, строительство, пикап, сталкер, поле, реп, правда, сериал, программа ТВ, расход. Также из домена .РУС будут блокироваться имена «клубничной» темы: клубничка, порно, секс.

Как сообщает ICANN, в новейших доменах верхнего уровня в общей сложности будут блокировать почти десяток миллионов имен - около 7346 имен на одну зону. Один из наиболее длинных блок-листов у зоны .WOW, за которую конкурируют Google, Amazon и Demand Media. Он образует 205 тысяч доменов, и это в два раза больше, чем у близлежащих «преследователей».

По утверждению Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, услуга ограничения доступа к web-сайтам будет недолговременной. В дальнейшем из блок-листа, скорее всего, будут убираться кое-какие имена, а потом он вообще опустеет. Данная акция была введена, чтобы предупредить риски по поводу возникновения споров и разногласий вокруг доменов верхнего уровня, используемых во Всемирной паутине, и новых доменных участков, которые минуют оформление в программе New gTLD. В связи с повторением, а также дублированием доменных имен, зарождается угроза выхода и утраты информации из Всемирной сети. В случае если регистратор запишет доменные имена, после того как делегирование доменной зоны придет к концу, нужно будет блокировать домены, находящиеся на втором уровне, оказавшиеся в черном списке.

Информация

Домен .РУС - новый кириллический домен, призван объединить мировое русскоязычное общество и оказывать содействие в распространении российской культуры и российского языка. Ведущим руководителем домена .РУС выступает компания «Русские имена».