Блог компании DinoHost.ru

Архив Сентябрь 2008

Изменение порядка регистрации доменов предложено свыше

Понедельник, 29 Сентябрь, 2008

Предложение уточнить порядок регистрации доменов и онлайновых СМИ поступило от российского сенатора Владимира Слуцкера. Владимир Слуцкер, являясь заместителем председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ, считает, что в документах, подаваемых на регистрацию СМИ должна присутствовать выписка из реестра регистраторов, которая бы подтверждала право учредителя СМИ регистрировать домен. Если такое предложение будет одобрено, для его внедрения не потребуется изменения федерального законодательства, достаточно будет изменить ведомственные инструкции и порядок саморегуляции общественных онлайновых организаций.

Такие поправки в порядке регистрации доменов просто необходимы, считает Слуцкер. Ведь в данный момент при регистрации онлайнового СМИ доменное имя его сайта вообще не упоминается. А после возникновения споров и судебных тяжб по поводу опубликованных новостей невозможно определить название домена, под которым расположен нашумевший СМИ портал.

Кроме того, по мнению Слуцкера, нужно также изменить порядок регистрации всех остальных доменных имен в сети, вернув обязательный порядок предоставления паспортных данных. Данное предложение было единогласно одобрено и поддержано большинством на совещании руководителей основных интернет-организаций и экспертов по информационному праву, состоявшегося в Совете Федерации.

Вспомним, что в прошлом практика предоставления паспортных данных при регистрации доменов была успешно использована. Но вот уже три года по неизвестным причинам при регистрации домена предоставлять паспортные данные не обязательно. Это привело к мошенничеству в интернете и процветанию злоумышленников, которые регистрировали домены, созвучные с именами крупных компаний, обманом получали от пользователей деньги и скрывались в неизвестном направлении. До сих пор найти владельцев таких сайтов не возможно. Введение обязательного предоставления паспортных данных при регистрации доменов, по мнению Слуцкера, сможет пресечь подобные случаи мошенничества в сети.


Новое решение от Microsoft направляет российский рынок от SaaS к S+S

Вторник, 23 Сентябрь, 2008

Эксперты Microsoft уверены в том, что доминирующей моделью бизнеса в будущем будет схема Software+Service или S+S, то есть программное обеспечение +службы. Именно такую концепцию представители Microsoft намерены продвигать на российском рынке.

Примеры успешного использования технологии S+S в России уже есть. Например, некоторые промышленные российские предприятия уже используют сервис Exchange Hosted Filtering для фильтрации электронной почты. Но есть и такие, кто самостоятельно создают подобные сервисы для личного пользования. Например, онлайн сервис DocsVision Live позволяет автоматизировать управление документами и процессами предприятия посредством онлайн доступа.

Хотя наши специалисты и эксперты настроены весьма пессимистично и не верят, что в России внедрение S+S будет реальным. Ведь многие российские пользователи просто не готовы платить за ПО, так как им намного проще и дешевле купить пиратские версии программного обеспечения. Именно поэтому такая модель ведения бизнеса в нашей стране может внедряться намного медленнее, чем в остальных.

Кто-то может предрекать, что в ближайшем будущем нашим пользователям вообще не нужно будет прикладное ПО, как таковое, а все программы будут доступны через интернет. Однако современному пользователю в России намного приятнее, когда у него есть выбор между онлайн сервисом и ПО.

Исходя из этого, подход компании Microsoft - Software+Services, то есть сочетание веб-сервисов, доступ к которым возможен через интернет, и ПО для сервера и клиента, считается самым оптимальным и перспективным.
Microsoft предлагает три варианта использования ПО в рамках модели S+S: онлайн, локально и в гибридном режиме, соединяя интернет и локальные сервисы.

Среди известных и популярных сегодня примеров использования S+S-приложений от Microsoft можно выделить Windows Live Mail – сервис для доступа к почте Hotmail, антивирусные средства Windows Live OneCare, Xbox Live - игровое сообщество онлайн. А также Office Live Workspace.

Довольно много продуктов Microsoft уже давно известны и доступны в виде сервисов, предлагаемых хостинг-партнерами. Например, как услугу хостинга можно встретить Microsoft Windows Server и Microsoft SQL Server, а также почтовые сервисы на базе Microsoft Exchange такие как Hosted Messaging and Collaboration, включающие SharePoint Services. Это и бизнес-приложения из разряда Microsoft Dynamics, предлагаемые в виду услуг хостинга многими хостинг провайдерами.

Пока же Microsoft только обещает, что многие серверные продукты в итоге будут иметь онлайновый аналог, доступ к которому можно будет получить через интернет. Сейчас Microsoft тестирует сервисы, которые в ближайшее время войдут в состав платформы Microsof. Это SQL Server Data Services – сервис для хранения данных, BizTalk Services - сервис для взаимодействия и идентификации, а также Live Mesh - сервис синхронизации данных между разнообразными техническими устройствами.

По материалам www.iksmedia.ru


Самый мощный сервер от Fujitsu Siemens Computers

Пятница, 19 Сентябрь, 2008

Новый сервер от Fujitsu Siemens Computers - PRIMERGY является самым мощным за всю историю серверов. Этот гигант создан на базе шестиядерных процессоров Intel Xeon MP серии 7400 и его уже можно увидеть в продаже.
Сервер PRIMERGY RX600 S4 пригоден для использования в крупнейших компания и отлично справляется с решением сложнейших вычислительных задач. Данный сервер позволяет получить до 256 Гб системной памяти.

Сервер PRIMERGY RX600 S4 – довольно производительная платформа для поддержки таких сервисов, как базы данных и системы электронной коммерции. Также новый сервер легко справляется с системами ERP и CRM, большими по объему базами данных, обеспечивая исключительные требования к ресурсам системы.

Тестирование нового сервера от Fujitsu Siemens Computers позолило выяснить, что PRIMERGY RX600 S4 обладает исключительной пропускной способностью в 721,40 транзакций в секунду.

Также новый сервер показал результат 277 в тесте SPECint_rate2006. Подобные показатели являются настоящим рекордом среди 4-процессорных систем на сегодняшний день.

По материалам www.ixbt.com


Сервера Google на воде

Пятница, 19 Сентябрь, 2008

Известная поисковая система Google заявила о том, что намерена расположить собственные сервера на баржах, которые будут стоять на якоре в море, в 5-11 километрах от берега.

Таким образом Google намерен решить одновременно несколько проблем: сервера получат электроэнергию от движения волн, а охлаждаться будут при помощи морской воды, закачиваемой насосами.

Это решение поможет Google существенно сократить расходы на электроэнергию, а также не платить аренду и налог за пмещения дата-центров на суше. Ведь в 2005 году сервера Google потребляли около 1% от всей электроэнергии на планете. Сколько ни потребляют сейчас, остается только предполагать. Но судя по развитию Google – явно намного больше.

Когда сервера Google будут перемещены на воду – пока не известно, как и то, чем именно известная компания будет обеспечивать безопасность своих надводных дата-центров.

Кроме Google проблемой сокращения расходов на обслуживание серверов и дата-центров озадачены и другие известные компании. Например, Microsoft желает строить дата-центры в холодах Сибири, а Sun Microsystems хочет расположить свои дата-центры в заброшенных шахтах, чтобы использовать подземные воды для охлаждения серверов.

По материалам сайта www.lenta.ru


О параметрах хостинга

Четверг, 18 Сентябрь, 2008

Еще несколько лет тому назад о загрузке сервера можно было судить по трафику. Чем больше трафик – тем больше загружен сервер. Именно поэтому тарифы хостинга с большим трафиком предлагали больше ресурсов системы.

Однако сегодня в России в моду вошел неограниченный трафик. Однако каждый хостер понимает и трактует этот термин по-своему. В большинстве случаев берется во внимание соотношение входящего/исходящего трафика, или российского/зарубежного трафика.

О том, что такой параметр хостинга как “количество баз данных (MySQL)” очень серьезен, многие хостеры и не вспоминают. Иногда предлагают неограниченный трафик и неограниченное число баз данных за минимальную стоимость. При этом подобные условия очень сильно загружают сервер.

Такой параметр как количество почтовых ящиков, поддержка PHP, аккаунтов FTP могут быть одинаковыми при разных тарифах хостинга. Именно поэтому судить о качестве хостинга по этим показателям не эффективно.

Остается еще один – самый распространенный параметр выбора хостинга – место на диске. Многие клиенты по нему судят о ресурсах, заложенных в определенный тариф хостинга. Но это в корне не правильно. Нередко случается так, что сайты, помещающиеся на выделенном для них дисковом пространстве, используют намного больше ресурсов сервера, чем оплачивается по выбранному их владельцами тарифу на хостинг. В этом случае хостер просто вынужден просить клиента перейти на более дорогостоящий тариф или покинуть сервер.


Почему нельзя сразу выбрать хостинг правильно?

Среда, 17 Сентябрь, 2008

На практике правильно выбрать хостинг с первой попытки практически невозможно. Ведь особенностей и нюансов у хостинга, о которых не подозревает потенциальный клиент, на самом деле может быть очень много.

Например, хостинг можно охарактеризовать по многим параметрам, но при этом так и не дать четкого описания того товара, который вы приобретаете.

Итак, в чем состоит проблема и почему выбрать хостинг правильно практически нереально? Например, в тарифах хостинга нет таких понятий как загрузка процессора, скорость работы жестких дисков и использование оперативной памяти, от которых серьезно зависит скорость работы серверов. То есть, заказывая хостинг, вы и предположить не можете, каким он будет на самом деле. При покупке хостинга вам выделяется количество мегабайт на диске, но вы не можете заранее знать, что сервер будет способен быстро загрузить страницу для посетителей вашего сайта и обрабатывать ваши скрипты.

Чем большими дисками оснащен сервер, тем больший объем информации ему приходится обрабатывать. В этом случае сервер редко бывает надежным и быстрым. Подобный сервер вполне подойдет для хостинга файлов и размещения скромных сайтов с малым количеством скриптов.

Если же к серверу подключены диски SCSI в raid, то он намного быстрее и мощнее. Такой сервер способен обработать большое количество скриптов и транслировать сайты с большой посещаемостью. Однако стоимость места на таком сервера намного дороже. И далеко не все клиенты, желающие воспользоваться услугами хостинга, задумываются, почему определенное место на одном сервере стоит намного дороже такого же места на другом?

Рекламные обещания, которые многие из нас слышат ежедневно, о самом лучшем соотношении стоимости услуг и их качества, никогда не срабатывают. Намного проще объяснить клиенту для каких целей лучше использовать тот или иной хостинг. Это может быть мощный, экономичный хостинг, а также хостинг с защитой от ddos и т. п. В реальности клиент, выбирая хостинг, ничего не знает об этих особенностях, а располагает данными лишь о предоставляемом месте на диске.


Домен: как индивидуализировать?

Вторник, 16 Сентябрь, 2008

История разборок по поводу домена odnoklassniki.km.ru, вызвала по отношению к “Кириллу с Мефодием”. Многим пользователям до сих пор помнятся борьба этих деятелей против сетевых библиотек. Однако стоит заметить, что владельцы домена выиграли большинство судебных исков, поданных на них. Только вот подобные разбирательства сильно ухудшили репутацию КМ. Многие пользователи отрицательно отзываются об этой компании.

Однако основной контингент таких порталов состоит из сетевых неофитов, которые никогда не слышали о фамилии “Мошков”.

В сфере недавних событий стало известно, что владельцы odnoklassniki.km.ru подали судебный иск на решение суда, запретившего им использовать слово “odnoklassniku” в домене odnoklassniki.km.ru. В судебном процессе КМ Онлайн постоянно сетует на то, что подобные решения могут вообще запретить использовать определенные слова в доменных именах Интернета. Однако подобные заявления от КМ Онлайн - не в новинку. Такими заявлениями заканчивается у них практически каждый судебный процесс. К подобным объяснениям склоняется любой, кто побывал в суде по делу об использовании одноименных и заимствованных доменов.

Но можно ли использовать домен как товарный знак? Ведь территория действия товарного знака ограничена границами одного государства, определенным товаром или сферой услуг. К тому же в одной стране может существовать несколько товаров, использующих один товарный знак. А вот доменное имя ограничено только доменом предыдущего уровня, а доступно оно всему населению земного шара. Кроме того в качестве домена используют только слова, а не другие условные обозначения. Поэтому товарный знак и домен - это слишком разные для сравнения вещи.

В самом начале развития Рунета, правила, регламентирующие использование домена как товарного знака были иными. Сегодня, согласно статье 1483, в регистрации домена и товарного знака можно отказать, если заявитель использует сходное с одним из доменов имя. То есть, законодательство нашей страны окончательно смешала домен и торговый знак.

Чтобы индивидуализировать домен, стоит прочесть Гражданский кодекс и точнее узнать что такое “коммерческое обозначение”. Это может быть название магазина или предприятия. Но к этому термину выдвигаются менее жесткие требования. То есть не запрещено использовать два одинаковых коммерческих обозначения. Вот почему, по мнению экспертов, имя домена нужно приравнивать именно к коммерческому обозначению, а не к торговому знаку.

По материалам сайта webplanet.ru.


Webalta: нежданное возвращение для пользователя

Понедельник, 15 Сентябрь, 2008

В сентябре этого года известный многим поисковик Webalta решил снова вернуть свое место в интернет сообществе и возродиться. Теперь для пользователей интернета снова доступен поиск информации через страницу поисковика Webalta, можно пользоваться почтой, посещать сервис знакомств и грузить фотографии.

Вспомним историю возникновения Webalta. С самого начала создания этого поисковика он намеревался задвинуть подальше Яндекс. Практически сразу после появления Webalta ее собственники стали открывать новые дата-центры, предоставлять многочисленные сервисы пользователям и стремительно развиваться. Но самой главной причиной для выхода Вебальты из строя стал поисковый сервис, предоставляющий данные о надежности сайтов или уровень доверия. В этот сервис входил WebaltaRank или показатель, отражающий положение сайта в поисковой системе. Кроме того, поисковик предлагал сервисы медийной и контекстной рекламы, а также услуги для вебмастеров, почту и сервис знакомств.

К нынешнему году стало понятно, что Webalta хотя и сделала много громких и публичных заявлений, но не сможет серьезно конкурировать ни с Яндексом, ни с Гуглом, ни с Рамблером. В 2007 году Webalta и вовсе умер.

Главные причины в гибели Webalta просматриваются в слишком большой нагрузке, технических недоработках и желании очень быстро проиндексировать большое количество информации. Кстати это желание привело к тому, что Webalta повысила загрузку каналов хостинг-провайдеров, вызвав буру недовольств со стороны владельцев сайтов. В это же время многие вебмастера пожаловались на то, что боты Webalta игнорировали файлы robots.txt.

Блог Вебальты пока что не возрожден. Последние признаки жизни на нем зафиксированы в октябре прошлого года. А нынешние пользователи, да и те, кто когда-то был на этом ресурсе, вряд ли поверят в удачу проекта.

По материалам сайта telnews.ru


Что спросить у хостера перед заказом услуг?

Среда, 10 Сентябрь, 2008

Перед тем как подписать договор с хостером на предоставление услуг хостинга обычно клиент пишет письмо на электронный адрес интересующего его хостинг провайдера сайтов. Однако при написании такого письма и задавании в нем вопросов необходимо подробно прочесть инструкции по пользованию хостингом, выложенные на сайте хостера. Ведь задавая вопросы, ответы на которые можно без труда найти на сайте хостинг-провайдера, вы рискуете насторожить хостинг компанию несоблюдением инструкций, своей невнимательностью и прочими сложностями так, что хостер попросту откажется сотрудничать с вами.

Чтобы уверить службу техподдержки и успешно заказать хостинг, используйте в письме фразы, подтверждающие, что вы ознакомлены с инструкциями и прочей информацией, выложенной на его сайте. Ведь большая часть владельцев качественного хостинга ценят, в первую очередь, тех клиентов, которые умеют решать вопросы с хостингом без обращения в службу техподдержки.

К тому же, чем быстрее вы получите ответ на написанное вами письме, тем профессиональнее и качественнее хостинг провайдер сайтов, с которым вы намерены сотрудничать.

Итак, о чем же можно спросить в письме, адресованном хостеру?

Прежде всего, в электронном послании к хостинг провайдеру необходимо обратиться по имени организации, указать название вашего сайта, который вы намерены разместить на этом хостинге, а также уточнить необходимые детали сотрудничества среди которых могут быть заданные вами вопросы относительно:

• Скидок для благотворительных или бюджетных организаций
• Скидок за предоплату и если она имеется, то уточнить есть ли процентное соотношение между временем предоплаты хостинга и скидкой
• Также следует задать вопрос на счет возможных способов оплаты и времени, в течение которого необходимо оплатить услуги хостинга
• Можно задать вопрос по поводу испытательного срока пользования хостингом и гарантий возврата денег
• У хостера могут быть ограничения посещаемости вашего сайта и пропускной способности канал. Поэтому поинтересоваться ответом на подобный вопрос будет не лишним.
• Можно ли просмотреть другие сайты, расположенные на этом же хостинге и пообщаться с их владельцами?
• Необходимо поинтересоваться временем с момента подписания договора на услуги качественного хостинг и получением доступа к сайту.
• Необходимо уточнить вопрос по поводу использования собственного домена, а также возможность использования доменного имени без приставки www.
• Если предоставляется услуга домен+хостинг, то в этом случае после регистрации домена кому он будет принадлежать? Можно ли такой домен в будущем разместить на другом хостинге?
• Присваивается ли клиенту хостинг услуг собственный IP-адрес?
• Следует уточнить правила на счет содержимого сайта, если таковые имеются у провайдера.
Тип технической поддержки – важный вопрос. Поддержка по имейлу, телефону и среднее время ожидания ответа – важные критерии при выборе хостинга.
• Какое количество ресурсов расположено сейчас на сервере хостера и каковы особенности поддерживающего его оборудования?
• Сколько сайтов максимально можно разместить на одном сервере? Есть ли у хостера проекты для взрослых и будет ли размещение вашего проекта выполнена на этом же сервере?
• Предоставляет ли хостинг провайдер возможности установить на сайте сервис рассылки? Если такая возможность предоставляется, то существуют ли ограничения адресатов?
• Стоит уточнить время работы FTP и Telnet доступов, и имеется ли анонимный FTP.
• Если пакет хостинг услуг предполагает использование больше чем одного e-mail адреса, стоит уточнить, можно ли работать с этими адресами и использовать ваш домен как SMTP — сервер. То есть ли возможность использовать электронные адреса типа *** @вашдомен.доменная зона.
• Есть ли у клиента хостинга возможность самостоятельно удалить e-mail адрес или изменить пароль доступа к нему?
• Предоставляет ли хостер свободные CGI-каталоги, возможно ли работать с CGI скриптами вне CGI-каталога. Есть ли лимит на использование установленных скриптов? Предоставляет ли хостер доступ к пользовательскому интерфейсу?
• Может ли клиент самостоятельно отладить на сервере проблемные CGI-скрипты
• Необходимо поинтересоваться версией используемого Perl и набором модулей в нем
• Вопрос о предложении статистического пакета услуг хостинга и набора входящих в него функций и возможностей также будет полезен.
• Есть ли в предложении хостера место для хранения служебных файлов и файлов статистики?
• Также необходимо попросить предварительно ознакомиться с текстом договора на хостинг услуги, не лишним будет проконсультироваться с нотариусом по поводу содержания подобного договора и если есть необъясненные моменты, задать по ним вопросы хостеру.
• И последнее – поинтересоваться сроком работы хостера на данном рынке услуг, рекомендациями и главными преимуществами именно этого хостинга также будет уместно.

В конце письма стоит указать просьбу об информировании хостером вас обо всех важных моментах, которые вы, возможно, забыли уточнить.


Создана специальная служба по борьбе в преступностью в «Рунете»

Понедельник, 8 Сентябрь, 2008

Свободное общение совсем не означает вседозволенность. Это утверждение касается и Рунета. В августе появился сайт под названием «Национальный узел интернет-безопасности в России». В функции этого сайта входит регулирование интернет-ресурсов. Но к цензуре интернет-общения сайт имеет лишь непосредственное отношение. Работа сайта основана на вовлечении самих пользователей в процесс регулирования интернет-ресурсов. То есть, будет вестись просветительская работа на тему безопасности в Рунете. А также будет вестись деятельность по извлечению и запрету нарушающего законодательство России содержимого Сети.

На сайте создана специальная «горячая линия» для пользователей, посредством которой будет происходить информирование специалистов об имеющихся нарушениях и угрозах. После проверки поступившей на сайт информации будут приняты соответствующие меры относительно определенного ресурса или его содержимого. Если контент размещен на территории РФ, данные о правонарушениях будут переданы в правоохранительные органы.

Кроме того, в ходе проверки ресурсов и контента «горячая линия» прежде всего будет информировать хостинг-провайдера, предоставляя ему возможность самостоятельно решить возникшие проблемы и отказать в предоставлении хостинг-услуг владельцу сайта.

То есть новый проект – это инструмент общественной цензуры или помощи правоохранительным органам. Однако не стоит рассматривать новый проект как инструмент для сведения счетов владельцев интернет-ресурсов друг с другом. Ведь меры будут приняты только после проверки сообщенных данных и предварительной экспертизы.

Главные проекты, против которых будет вести борьбу «Национальный узел интернет-безопасности в России» - это сайты, посвященные насилию над детьми, ресурсы, разжигающие межнациональную или расовую рознь, а также проекты, которые нарушают право на личную жизнь российских граждан.

По материалам сайта www.novayagazeta.ru