Блог компании DinoHost.ru

Архив Сентябрь 2012

За рекламу алкоголя администраторы доменов будут платить штрафы

Воскресенье, 30 Сентябрь, 2012

Размещать рекламу алкоголя в онлайновых СМИ и на других сайтах запрещено. Обойти этот запрет никак не получится, даже с тем условием, если домен будет зарегистрирован вне российского доменного пространства. Если сайт зарегистрирован в какой-то другой доменной зоне, но является русскоязычным и рассчитан на русскоязычную аудиторию, то, как сообщает Федеральная антимонопольная служба, размещение на таком ресурсе рекламы спиртных напитков все равно будет считаться нарушением закона.

Размещать рекламу алкогольных напитков запрещено на всех русскоязычных сайтах, размещенных в доменных зонах .com, .org, .net .ru, .su, .рф, и в других доменных зонах. Потому что эта информация ориентирована на российских пользователей. Независимо от того, в какой зоне зарегистрирован домен, его владелец будет нести ответственность за нарушение закона.

То, что поправки к закону «О рекламе», которые вводили запрет на продвижение алкогольных напитков в интернет-пространстве, так быстро вступили в силу, вызвало громкое негодование сетевых СМИ. Многие интернет-ресурсы лишатся львиной доли своих доходов от рекламы, так как самыми крупными рекламодателями являются именно производители и дистрибьюторы алкогольных напитков, в том числе и премиальных.


Потерять домен легко. Не повторяйте этих ошибок!

Четверг, 27 Сентябрь, 2012

Очень легко можно лишиться домена по своей забывчивости, неосторожности, из-за чужих промахов или мошенничества. Поэтому необходимо быть с этим очень внимательным, не совершать ошибок, о которых мы расскажем далее.

Администраторы доменов зачастую могут совершать ошибки, достаточно распространенные сегодня, в результате которых можно потерять доменное имя.

1. Несвоевременная регистрация доменного имени

Представим такую ситуацию, что вы решили открыть новый проект и уже придумали для него новое, интересное и неповторимое доменное имя. Зарегистрировать домен еще успею, думаете вы. Регистрацию домена вы откладываете, зато в это время уже печатаете визитки, разрабатываете продукцию. Затем приходите к регистратору, а он говорит, что этот домен уже занят. Такое происходит очень часто. Поэтому, как только идея доменного имени пришла к вам в голову, тут же регистрируйте его, не откладывая.

2. Проверка доменного имени на незанятость

Если вы решили проверить, свободно ли то доменное имя, которое вы выбрали, то делать это следует исключительно на сайтах регистраторов доменов или администраторов доменов верхнего уровня, но ни в коем случает не стоит это делать на неизвестных ресурсах. Можно столкнуться с такими сайтами, страницы которых замаскированы под сервисы для проверки незанятости доменных имен – WHOIS-сервисы. На самом же деле они сделаны киберсквоттерами. Из вашего запроса они получают информацию о том, какое доменное имя вы хотели бы зарегистрировать, затем сами его регистрируют и вам же потом продают.

3. Договоры с веб-студиями

Если вашим сайтом занимается какая-то веб-студия, то внимательно читайте договор с ней. Там должно быть написано, что домен зарегистрирован на вас. Иногда веб-студии регистрируют домен на себя. И если вдруг у вас с веб-студей произошли разногласия или вы просто решили сменить исполнителя, то так просто сделать это не удастся, так как домен фактически принадлежит не вам, и ваша веб-студия может вас этим шантажировать.

4. Доменное имя и товарный знак

Регистрируя домен, обязательно необходимо проверить, нет ли совпадений вашего доменного имени с каким-то уже существующим товарным знаком. Если таких совпадений нет, то регистрируйте сразу и доменное имя, и товарный знак, чтобы в дальнейшем избежать неприятных споров. Если товарный знак уже существует, то его правообладатель может «попросить» вас отдать ему домен, и даже обратиться в суд. Часто суды выносят решения в пользу владельцев товарных знаков. Поэтому сходство доменного имени и товарного знака – это очень распространенная причина, по которой можно потерять свой домен.

5. Регистрация домена не на сотрудника

Если домен фактически принадлежит юридическому лицу, то и регистрировать доменное имя необходимо на юридическое лицо, а не на сотрудника компании. Если сотрудник уволится, то права на домен останутся за ним, а не за компанией.

Кроме того, если системный администратор, управляющий доменным именем компании, увольняется, то пароли от вашего договора необходимо сразу менять, чтобы этот сотрудник не мог принести никакого вреда вашей компании.

6. Несвоевременная плата за домен

Не забывайте платить за домен вовремя. Как правило, регистраторы уведомляют администраторов доменных имен, когда пришло время оплатить за домен, но администраторы иногда забывают об этом. После неоплаты продления домена имя доступно для повторной регистрации.


Рынок ЦОДов будет расти и дальше

Четверг, 27 Сентябрь, 2012

В опубликованном недавно отчете аналитического агентства IDC содержатся результаты исследования рынка коммерческих ЦОДов в России за 2011 год, а также представлен прогноз их развития на 2012-2016 годы.

Согласно отчету, за прошедший год расходы на услуги дата-центров достигли общей отместки 216 миллионов долларов. IDC прогнозирует, что на протяжении ближайших нескольких лет этот рынок будет развиваться достаточно стремительными темпами и дальше. Особенно вырастут такие сегменты рынка, как предоставление оборудования в аренду и комплексные услуги.

Сотрудник IDC Александр Загнетко, который руководит программой исследований «Корпоративные системы», отмечает, что увеличение объемов показателей российского рынка коммерческих ЦОДов в 2011 году только подтвердило те предположения, которые аналитики сделали в 2010 году. Рынок дата-центров является наиболее динамично развивающимся оп сравнению с другими рынками. У клиентов, как правило, нет возможности постоянно увеличивать бюджет на информационные технологии, поэтому они вынуждены пользоваться услугами этого сегмента.

Состояние дел на этом рынке определяют многие факторы, среди которых с каждым годом обнаруживаются все новые и новые. Даже небольшое изменение какого-либо параметра из тех, которые определяют будущее аутсорсинга услуг ЦОДов, оказывает влияние на всю отрасль.

Аналитическая компания J’son & Partners Consulting также проводила исследование российского рынка центров обработки данных. По результатам, опубликованным в отчете компании в апреле этого года, объем рынка коммерческих ЦОДов в 2011 году составил 9,8 миллиардов рублей, или примерно 326 миллионов долларов. Также в отчете говорится, что полезная площадь, занимаемая дата-центрами, в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 60% и составила почти 61 тыс. кв. м. Такое увеличение полезной площади стало возможным за счет того, что существующие вычислительные площадки расширились, а также за счет того, что рынок пополнился новыми игроками.

Причины сильного расхождения оценок параметров рынка IDC и J’son & Partners аналитиков не удивляют. Они предполагают, что в J’son & Partners отнесли к рынку ЦОДов еще какие-то дополнительные параметры и их показатели также включили в свой отчет.


Конкуренция МТТ и «Ростелекома» вылилась в очередное судебное разбирательство

Понедельник, 24 Сентябрь, 2012

Решение местного Управления Федеральной антимонопольной службы в Новосибирской области о нарушении закона о конкуренции компанией «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) поддержал Арбитражный суд Новосибирской области.

10 августа суд вынес решение по иску против МТТ. Татьяна Лопаткина, заместитель руководителя Новосибирской УФАС, отмечает, что норма, которая касается этой формы недобросовестной конкуренции, впервые применялась местной службой УФАС.

Сложившуюся ситуацию ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» отказался комментировать, зато представитель ОАО «Ростелеком» заявил, что решение суда вполне удовлетворило компанию.

В апреле этого года, рассмотрев дело, возбужденное по заявлению филиала «Ростелекома» в Новосибирске, комиссия УФАС в Новосибирске признала нарушение компанией МТТ части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», после чего последовало предписание прекратить подобные нарушения. Комиссией были установлены факты незаконного использования компанией МТТ персональных данных физических лиц, а также факты отправки «Ростелекому» писем абонентов, в которых содержались заявления с недостоверной информацией о том, что в качестве оператора международной и междугородной связи абоненты выбрали МТТ. Эти нарушения были прекращены по предписанию Антимонопольного органа, МТТ был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Это решение суда МТТ обжаловал в Новосибирском арбитражном суде, однако ожидаемого результата так и не получил, так как решение УФАС суд нашел законным. Решение арбитражного суда, с которым МТТ так и не согласилась, еще в законную силу не вступило, поэтому, как сообщил руководитель пресс-службы компании МТТ Денис Борушевский, оно будет обжаловаться в арбитражном суде высшей инстанции.

«Ростелеком» уже не в первый раз предъявляет претензии к МТТ. В феврале 2012 Алтайский филиал «Ростелекома» уже возбуждал дело против МТТ. Тогда компания обвинялась в сборе заявлений от граждан Алтайского края, в которых абоненты признавали МТТ как основного оператора международной и междугородной связи. Тогда агенты МТТ от имени сотрудников «Ростелекома» собрали подписи абонентов практически каждой квартиры, а доверчивые абоненты без разбору подписывали все, что им предоставляли, рассказал представитель «Ростелекома», директор Алтайского филиала Юрий Терентьев. Из-за высокой конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг борьба между компаниями идет буквально за каждого абонента, однако эта борьба должна быть честной, говорит Терентьев.

Представитель МТТ рассказал журналистам о политике «выживания конкурентов» с рынка связи компании «Ростелеком», о том, что эта компания использует неадекватные способы административного давления - «черные» методы конкуренции относительно других участников рынка. Практически все филиалы «Ростелеком» на территории России затягивают процесс переключения абонентов на других операторов, завышают стоимость переключения, могут без оснований и причин переключить конечного абонента на свою сеть. Основанием делать такие заявления служат многочисленные жалобы, иски и заявления абонентов, решения судов и ФАС.


ОАО «Ростелеком» скупит мелкие интернет-компании

Пятница, 21 Сентябрь, 2012

О том, что компания «Ростелеком» намерена скупить мелкие компании, предоставляющие доступ во Всемирную паутину, сообщил на ставропольской пресс-конференции Александр Шипулин, вице-президент компании и директор ее микрорегионального филиала «Ростелеком-Юг».

Покупка мелких интернет-компаний к монополизации в сфере связи не приведет, заметил Шипулин. Сосредоточение в одних руках нескольких небольших компаний, работающих в сфере предоставления интернет-услуг, монополизмом не является, так как на данный момент в России есть такие операторы и компании, сети и доходы которых намного превышают те, что объединит в себе «Ростелеком».

Александр Шипулин также сообщил, что в данный момент компания уже ведет переговоры с другими компаниями, но никаких деталей и подробностей он не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну между двумя договаривающимися хозяйственными субъектами.


Осторожно, мошенники!

Четверг, 20 Сентябрь, 2012

Мошенничество с доменами – это, к сожалению, нередкое явление не только в России, но и в других странах. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, чего опасаться. Поэтому мы расскажем, какие махинации с доменными именами чаще всего встречаются. Мошенничество можно разделить на несколько видов. И начнем с самого распространенного.

1. Киберсквоттинг. Киберсквоттеры мошенничают таким образом: регистрируют доменные имена, которые или совпадают с товарными знаками, или схожи с ними. Или просто красивые и запоминающиеся доменные имена. С целью их дальнейшей перепродажи по более выгодным ценам и размещения на них рекламы. С юридической точки зрения преступлением это не является.

Каким же образом можно бороться с киберсквоттерами? Если получилось так, что доменное имя, совпадающее с вашим товарным знаком, уже зарегистрировано киберсквоттером, то решить спор можно в суде. Если доменным именем, которое зарегистрировал киберсквоттер, является какое-то общераспространенное название или слово, и так совпало, что вы выбрали этот домен, то дело в суде вы можете и проиграть, что нередко происходит. Другой выход – купить этот домен.

Что касается цены на доменные имена. Некоторые домены можно купить за несколько десятков долларов, а есть и такие домены, за которые покупатели готовы выложить тысячи и даже миллионы долларов. На российском вторичном рынке средняя цена на домены находится в пределах 100-200 долларов. Премиум-домены продаются по более высоким ценам. Самой крупной в России сделкой была сделка по приобретению домена Casino.ru, который был куплен за 250 тысяч долларов. На мировом рынке самым дорогим стал домен Sex.com, за который его новый владелец выложил 12 миллионов долларов.

2. Хайджекинг. Это неправомерное завладение доменом, а также распространенный вид мошенничества. Это происходит в результате подделки письма о передаче домена. В итоге владелец, который законно владел доменным именем, лишается прав на него, и вынужден обращаться в суд.

3. Обратный захват домена – это еще один вид мошенничества. Он заключается в том, что компания создает и регистрирует товарный знак, который совпадает с уже зарегистрированным доменом, а затем подает в суд на владельца этого домена с требованием отдать домен ей. Подобная ситуация произошла с доменом elec.ru, принадлежавшим ООО «Элек.ру», на котором размещался сайт об электротехнической промышленности. Появилась некая компания «Центр передовых технологий» и зарегистрировала на себя товарные знаки elec.ru и elec. Затем компания обратилась в суд, требуя передать ей права на домен. Но суд разобрался, в чем заключается дело, и выяснил, что компания специально зарегистрировала товарные знаки, чтобы обманным путем получить права на домен. В результате решение было вынесено в пользу настоящего владельца доменного имени.

Точно так же происходит и в мировой практике, но до суда дело не доходит. Потому что все разногласия по поводу доменов рассматриваются в соответствии с Единой политикой рассмотрения споров о доменных именах (UDRP). Решения принимаются обычно в пользу истинных владельцев доменов, как было в случае с доменом elec.ru.


В России создадут режим аварийного роуминга

Вторник, 18 Сентябрь, 2012

Крупнейшие в России операторы связи, среди которых «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» (представляющий «Билайн»), «Мегафон» и Tele2, поддержали идею создания режима аварийного роуминга, то есть, в случае чрезвычайной ситуации абонент мог бы выйти на связь, сообщила служба Роскомнадзор.

Режим аварийного роуминга позволит пользователям мобильной связи подключить свой мобильный телефон к базовой станции не только своего оператора, но и к базовым станциям других операторов, работающих в этом же районе, если работа сетей связи в данном районе будет нарушена на значительной территории. К подобным действиям операторам связи уже приходилось прибегать в 2010 году, когда многих регионы России страдали от сильных пожаров, и в текущем году, когда Краснодарский край пережил наводнение.

Как сообщили представители Роскомнадзора, представители мобильных операторов на заседании координационной группы по связи, которое состоялось недавно, внесли предложения в регламент, касающийся взаимодействия в условиях аварийной ситуации. Роскомнадзор сообщил, что участники совещания почти единогласно пришли к консенсусу в вопросе необходимости создания аварийного роуминга для совершения звонков. Координатором по оповещению всех мобильных операторов было предложено назначить Ситуационный центр Роскомнадзора, а также предоставить ему право санкционировать включение и отключение аварийного роуминга.

Вопросы о порядке взаиморасчетов между операторами, об установлении тарифов для абонентов, основания для включения режима аварийного роуминга и другие технические вопросы еще будут обсуждаться и согласовываться. Необходимость создания определенного порядка действия в чрезвычайных ситуациях подтвердили все операторы, которые были названы Роскомнадзором. Они также отметили, что все детали регламента требуют более детальных обсуждений.


Интернет-провайдеры смогут самостоятельно блокировать сайты с противоправным контентом

Суббота, 15 Сентябрь, 2012

Интернет-провайдеры и хостеры внесли предложение по изменению закона о черных списках интернет-сайтов. Они хотят, чтобы блокировка сайтов по IP-адресу была отменена, а вместо нее интернет-провайдеры сами бы решали, какие сайты или их содержимое блокировать и каким именно образом это делать.

Недавно состоялась встреча, в которой приняли участие представители Российской ассоциации электронных коммуникаций, в которую входят более 80 интернет-компаний, представители Hosting Community и Ru-Center, МТС, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета. На этой встрече шло обсуждение технического исполнения провайдерами и хостерами закона о черных списках сайтов.

Павел Храмцов, заместитель директора компании Ru-Center, предложил ввести блокировку сайтов, содержащих противоправный контент, не по IP-адресу, так как этот способ позволяет вместе с плохими сайтами заблокировать и хорошие, а блокировать сайты по URL-адресам. В этом вопросе Павла поддержала и Ирина Левова, аналитик РАЭК, сказав, что блокировать сайты по IP не только неэффективно и бессмысленно, но и опасно.

Ранее предполагалось, что для корректировки закона достаточно будет внести изменения на уровне подзаконных актов. Сейчас же выяснилось, что вносить изменения в сам закон все же придется: по-другому проблему с IP-адресами не решить.

Также поступило предложение, чтобы провайдеры и хостеры самостоятельно выбирали информацию, которую необходимо ограничить, и способ этого ограничения.

В июле был принят закон, который предполагает, что черный список сайтов пополнят доменные, сетевые и IP-страницы, на которых содержится противоправный контент. На встрече было вынесено предложение в более общих чертах описать процедуру блокирования запрещенного контента, а не самого сайта, сообщил главный эксперт по информационной безопасности компании МТС Дмитрий Костров. Это даст возможность оператору самому принимать решение, как ему перекрыть доступ к противоправной информации.