Блог компании DinoHost.ru

Архив Ноябрь 2009

Захват популярных имен может приумножить регистрация доменов на национальных языках

Понедельник, 30 Ноябрь, 2009

С начала декабря 2009 года во всем мире пользователи Интернета смогут увидеть в нем адреса сайтов на своем родном языке. Для празднования этого знаменательного события есть немало поводов, но, вместе с тем, эксперты спешат предупредить, что здесь есть и ловушка при допуске к настоящей глобальной Сети.

После долгих и бурных обсуждений, которые продлились целых семь лет, Интернет-корпорация ICANN тридцатого октября проголосовала за то, чтобы все-таки ввести такую многоязычную адресную систему, которая, в свою очередь, сможет читать буквы национальных алфавитов.

Доменные имена всех стран ICANN определила суффиксами. Это будут, впрочем, как и есть сегодня, последние буквы в интернет-адресах, например, для Украины .ua, для России .ru. Однако здесь стоит отметить, что все доменные имена контролируются и управляются внутри страны интернет-регулятором.

Данное решение, принятое ICANN, расценивается как практически самое главное технологическое событие со времен создания Интернета, который впервые «повился на свет» в Соединенных Штатах почти что 40 лет назад. Корпорация ICANN заявляет, что с момента внедрения этого нового технологического события web-серфинг станет намного проще для большинства жителей планеты, какие не желают пользоваться латинскими символами или просто не знакомы с ними.

Но, в то же время, некоторые эксперты предупреждают, что внедрение таких новых правил, может создать более широкие возможности для киберсквоттеров.

Источник rus.azattyq.org


Конференция Microsoft PDC 2009 прошла в Лос-Анджелесе

Среда, 25 Ноябрь, 2009

В США в Лос-Анджелесе прошла конференция Microsoft PDC (Professional Developers Conference). На конференции была представлена информация о множестве разработок и технологий, в частности о средствах программирования и об «облачной» платформе Windows Azure.

В докладах, которые посвящены архитектуре Windows Azure, методами миграции приложений в «облака» и разработке под эту платформу, были затронуты вопросы, касающиеся сохранения имеющегося кода, инструментов и моделей программирования, которые нужно адаптировать к распределенной, масштабируемой и виртуализованной «облачной» среде.

Порассказав о видах на развитие языков Visual Basic и C#, Майкрософт представил проект Axum, который реализует .NET-язык для «масштабируемого и безопасного» параллелизма вычислений на многоядерных системах. Система .NET подразумевает построение Axum на принципах обмена сообщениями, изоляции и потока данных. В Axum параллелизм вычислений задан по умолчанию: если разработчик не ограничивает агентов, то все они выполняются одновременно. Следовательно, намного меньше времени затрачивается на шаблонный код для реализации алгоритма приложения.

Проясняются некоторые детали, касающиеся будущего Silverlight, платформы конструктивно полных приложений интернет и развития XAML языка для нее и .NET Framework.

Такое же обсуждение прошло и по технологии разработки ПО на базе моделей, раньше проходившей под кодовым именем Oslo, а сегодня получившую новое имя - Microsoft SQL Server Modeling. Данное решение призвано так переориентировать процесс разработки, чтобы диаграммы и модели могли стать приложениями. В проект вошли следующие ключевые компоненты:  текстовый язык М для определения запросов, схем и предметно ориентированных языков программирования разработанных для баз данных SQL Server; репозиторий для безопасного обмена и хранения моделей между системами и приложениями; Quadrant инструмент визуального моделирования, созданный для оперирования большими наборами данных.  SQL Server Modeling станет одним из составляющих пакета Visual Studio 2010.

Докладчики на конференции рассказали о главной концепции проекта под кодовым названием Velocity, который реализует кеширование приложений и их данных в памяти, распределенной с помощью множества систем.

Конечно же, весьма любопытными стали на конференции сведения о фреймворке Infer.Net, который предлагает байесовские выводы в качестве графических моделей, что очень востребовано в осмыслении данных, которые были получены в ходе исследовании эпидемиологии, биоинформатики, восприятия и прочих отраслей и системах  компьютерного обучения.

Также на конференции были продемонстрированы 2 инструмента параллельного программирования – FeatherLite и Cuzz – для определения состояния гонки и нахождения ошибок в многопоточных программах.

Главные разработчики «Майкрософт» поделились на мероприятии важной информацией о динамическом связывании в C# 4, сборке мусора в ASP.NET 4, среде разработки Visual Studio 2010 и о технологиях серверов приложений. 

Источник soft.compulenta.ru


Очередной интернет-протокол SPDY разрабатывает Google

Понедельник, 23 Ноябрь, 2009

В настоящий момент Google подготавливает новый интернет-протокол SPDY, который даст возможность увеличить в два раза быстроту загрузки web-страниц. Эту новость компания поместила в своем корпоративном блоге.

Этот новый протокол не потребует изменений в web-сайтах и станет результатом улучшения уже существующего HTTP. SPDY станет протоколом, который передает контент с web-серверов к клиентским браузерам на персональный компьютер. Изменять уже имеющуюся инфраструктуру сети нет никакой необходимости, поскольку SPDY в качестве главного транспортного уровня использует TCP-протокол. Чтобы обеспечить поддержку SPDY, подлежат обновлению браузеры и web-сервера, но не контент сайтов.  

Google провел лабораторные тесты и их результаты оказались следующими: SPDY сайты загружает быстрее на 39,55% по сравнению с SSL, и на 27,6% быстрее по сравнению с HTTP. В тестировании были использованы open-source веб-сервер и браузер Google, которые поддерживают новую разработку.

SPDY использует для ускорения загрузки сайтов такие приемы: реализация огромного количества одноименных HTTP-запросов в течении 1-й TCP-сессии, определение положительных сторон данных запросов, сжатие для уменьшения количества пакетов и целостного числа пересылаемых данных. SPDY все еще пользуется HTTP-заголовками, изменяя консоль форматов передачи данных и управление соединением.  

SPDY является не единственным новым интернет-протоколом. Но иные - SST (Structured Stream Transport) и SCTP (Stream Control Transmission Protocol) протоколы очень слабо развиваются. Google надеется, что к его разработке нового протокола, который станет работать с минимальными задержками, присоединяться отраслевые специалисты и open-source  сообщество.

Источник soft.compulenta.ru


Модуль памяти на 16 ГБ с 2 виртуальными рангами уже существует

Пятница, 20 Ноябрь, 2009

Компания Netlist, чья работа заключается в производстве высокопродуктивных карт и модулей памяти, недавно представила всему миру свой очередной продукт - HyperCloud. По словам производителей, здесь имеется в виду первый в мире модуль памяти общей емкостью 16 ГБ с 2-я виртуальными рангами (vRank). Например, модули RDIMM DDR3 разрабатывались для серверов. А при помощи HyperCloud будет возможно установить на один сервер с 2-я процессорными гнездами до 384 ГБ оперативной памяти.

В новом модуле использована запатентованная Netlist технология «умножения рангов», которая реализована силами заказной БИС. Она позволяет целиком занимать 3-и канала памяти модулями vRank RDIMM общей емкостью до 16 ГБ. От контролера памяти скрыты четыре физических ранга и представляются они, как два виртуальных. Благодаря чему и удается занять все 24 гнезда 2-процессорной системы модулями по 16 гигабайт. В каждом канале наличествует по четыре модуля, из-за чего память работает с предельной быстротой передачи, которая равна 1333 MT/s.

Модули HyperCloud будут представлены на всеобщее обозрение в США на выставке Supercomputing, которая состоится с 17 по 19 ноября. Компания Netlist уже в декабре запланировала отправить образцы нового модуля крупнейшим OEM-заказчикам, а уже начиная с будущего года модули HyperCloud запустят в серийное производство. Доступны будут модули емкостью 4,8 и 16 ГБ.

Источник  www.ixbt.com


Новый язык программирования создал Google

Четверг, 19 Ноябрь, 2009

Не так давно поисковиком Google было объявлено о создании Go - нового языка программирования. По утверждению создателей, Go будет сочетать в себе быстроту разработки, которая типична для динамических языков, например, таких как Python, с безопасностью и производительностью компилируемых, например, таких как C++ и C.

Go, прежде всего, предназначен для системного программирования и поддерживает многопроцессорность. К примеру, при помощи него можно написать сервер, который обслуживает сразу тысячи соединений.

Сам поисковик Google отдельно подчеркивает, что этот новый язык программирования является экспериментальным языком. Даже внутри компании он пока мало используется, поскольку еще не достаточно готов к широкомасштабному использованию. Сейчас на Go написан только сервер Golang.org. для официального сайта языка.

Лучшие специалисты в области программирования принимали участие в разработке Go. А именно, Роб Пайк - архитектор операционных систем Plan 9 и Inferno, Кен Томпсон - создатель Unix и Роберт Гризмер - один из тех, кто разрабатывал V8, механизм обработки JavaScript в браузере Chrome.

Источник lenta.ru.


В России появится новая почта для переписки граждан с чиновниками

Четверг, 19 Ноябрь, 2009

Такой сервер по предварительным подсчетам государству может обойтись в 20 млн. долларов США.

Российское правительство планирует создать в доменной зоне “.рф” почтовый сервер для госнужд. Данное решение не так давно обсуждалось на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым. По предварительным оценкам аналитиков такой сервер будет стоить государственному бюджету примерно 20 миллионов долларов.

Подобную электронную почту планируется сформировать для общения между гражданами и государственными органами. Но, в то же время, в этой электронной почте не предусмотрено дополнительной защиты, речь идет только о запросах, которые исключают «финансовые требования и серьезный обмен личными данными», отметил господин Щеголев. Идею министра президент поддерживает.

В соответствии с планом развития электронных государственных услуг, получение данных и переписка  граждан с государственными органами по электронной почте будут возможными уже в конце 2010 года. В настоящее время идет прием заявок на установку подобной связи от торговых марок и государственных органов.

Источник primamedia.ru.


Бесплатный web-хостинг GeoCities уже закрыт

Воскресенье, 15 Ноябрь, 2009

В понедельник 26.10.2009 г. компанией Yahoo! был закрыт один из самых ранних сервисов бесплатного web-хостинга GeoCities, который был создан еще в 1994 г.

Учетные записи, существовавшие до настоящего момента, заблокированы, также недоступна возможность создания новых страниц. Всем пользователям предложено перейти на иной хостинг этой же компании. Но этот другой хостинг является платным.

Компания Yahoo! в 1999 г. хостинг GeoCities купила за 3,5 млрд. долл. В апреле этого года компанией было объявлено о закрытии данного проекта, а уже в июне дата закрытия была намечена на октябрь 2009 г.

Также стоит заметить, что сервер будет полностью удален вместе со всей существующей на нем информацией. Американец Джейсон Скотт занимался со своей командой архивацией GeoCities. Как они считают, уничтожение просто огромного массива информации станет катастрофой, потому как для очень многих пользователей страницы в сервисе Yahoo! были первыми личными сайтами. Стоит заметить, что некоммерческая организация Архив Интерната недавно открыла страницу GeoCities Special Collection 2009. На этой странице есть возможность запросить архивацию сайта.

Источник hitech.newsru.com


Китайскими хакерами заинтересовалось управление “К” МВД РФ

Воскресенье, 15 Ноябрь, 2009

На хостинге китайской телекоммуникационной государственной компании China Telecom замечена вредоносная активность семи серверов, расследованием чего и занялось сегодня управление “К” МВД РФ.

Все эти семь серверов круглосуточно занимаются сканированием интернета с целью отыскать свободные порты. По всей вероятности они намерены туда запустить червя. Как говорит один из специалистов технических мероприятий в МВД: «Такая деятельность является противозаконной, и для нашего управления это тревожный звоночек».

В настоящее время пресс-служба China Telecom не отвечает ни на какие вопросы, отказывается сотрудничать с бюро специальных технических мероприятий МВД Российской Федерации. Компания лишь подтвердила, что она действительно оказывает хостинг-услуги.

Андрей Ярных - начальник отдела интернет-решение «Лаборатории Касперского», так комментирует сложившуюся ситуацию: «В Китае в сети интернет, не смотря на «Великую Китайскую стену», есть такая возможность анонимно создавать хостинг-пространство и регистрировать домены, и надо заметить, что это весьма востребовано в среде вирусописателей. Там даже существуют особые хостинги, которые у нас непробиваемыми называются – своих владельцев они не раскрывают», - добавил эксперт.

Господин Ярных объясняет, что интернет сканируют, чтобы отыскать как можно больше уязвимых мест в программном обеспечении, чаще всего это установленные без «заплаток» Linux-системы и Internet Exploper. Робот ищет уязвимые места, после чего составляет рапорты, какие и используют, чтобы заразить вирусами новые сервера. Затем эти сервера заражают ПК различными троянскими программами. Дальше ПК объединяются в ботнер-сети и их используют для рассылки DDOS-атак и спама.

Многие китайские телекоммуникационные компании, в частности и China Telecom, неоднократно были участниками скандалов, имеющих отношение к вредоносной активности (распространение вредоносного кода, управление ботнетами и прочее). Но эксперты напоминают, если серверы компаний используются хакерами, это совсем не означает, что эти компании сознательно злоумышленникам предоставляют услуги хостинга.

Отчет «Лаборатории Касперского»: в III квартале 2009 г.: на домены, находящиеся в Китае, приходилось около 21% вредоносных рассылок. В данном секторе Китай занимает в мире второе место, первое место у Америки, а третье - у России.

Также авторы сообщения хотят напомнить, что в аналитическом докладе, который был подготовлен для консультативной группы конгресса Штатов, военно-промышленной компании Northrop Grumman в конце октября, шла речь о вероятности использования Китаем компьютерных шпионских сетей, какие собирают всевозможную информацию против промышленности и самого правительства США.

Авторы отчета пребывают в полной уверенности в том, что за этой в частности, а также прочими подобными атаками стоят неразрозненные группы хакеров. Если брать во внимание и то, что практически все следы злоумышленников привели к китайским IP-адресам, то, по всей вероятности, заказчиком преступлений есть никто иной как правительство КНР.

Кроме того, в отчете говорится и о том, что в последнее время возросшая активность китайских хакеров свидетельствовать может только о том, что власти Китая уже направили свои усилия на кибершпионаж. Эксперты предположили, что очередные атаки будут направлены на базы и сети, содержащие данные Пентагона. Эти данные, добытые китайскими хакерами по правительственному заказу, могут быть использованы и в мирное время, и в случае возникновения военной ситуации с Америкой.

Источник hitech.newsru.com