Блог компании DinoHost.ru

Архив Июль 2014

Российского хостинг-провайдера «Макхост» принудили бессрочно блокировать сайт известной интернет-энциклопедии

Среда, 23 Июль, 2014

Хостинг-провайдера популярной энциклопедии sportswiki.ru, специализирующейся на тематике бодибилдинга, обязали бессрочно заблокировать ресурс. С соответствующим требованием к хостинг-провайдеру обратился Роскомнадзор. Основанием для него послужило заявление компании «Парафарм», специализирующейся на производстве биологически активных добавок (торговая марка - «Секреты долголетия»).

Уже сейчас сайт sportswiki.ru находится в черном списке Роскомнадзора.
Энциклопедия sportswiki.ru базируется на движке категории wiki, что позволяет ее пользователям оставлять сообщения и редактировать статьи, публикуемые на сайте. Подобную схему используют многие интернет-энциклопедии.

Компания «Парафарм» подала иск в суд на интернет-энциклопедию sportswiki.ru, обвинив в распространении данных о местах продаж в сети Интернет анаболических стероидов. По итогам судебного заседания Октябрьского районного суда Пензы, обвинение вынесло приговор интернет-энциклопедии, обвиненной в распространении данных о точках продажи сильнодействующих препаратов, запрещенных ФЗ России (анаболиков).

В качестве свидетелей в суде выступил представитель ФСКН (Федеральная служба по контролю оборота наркотиков). В ходе своего выступления свидетель предоставил письменный отзыв в пользу обвинений истца.

Кстати, основываясь на действующее законодательство РФ, в случае, разбираемом Пензенским судом по делу интернет-ресурса sportswiki.ru, ФСКН имела полное право распорядиться о блокировке сайта без подачи иска и вытекающих последствий. Распространение информации о наркотических средств на территории РФ считается преступлением.

Подавая иск в суд г. Пемзы, компания «Парафарм» предъявляла претензии непосредственно не к администрации сайта sportswiki.ru, а к его хостинг-повайдеру – компании «Макхост». В своем заявлении «Парафарм» требовала от хостинга заблокировать доступ к ресурсу sportswiki.ru на неопределенное время.

При этом обслуживающий энциклопедию хостинг-провайдер указывал на невозможность введения ограничений выбора web-сайтом хостинг-провайдера и его смены в случае возникновения каких-либо неудобств, в том числе и блокировки доступа.

Кроме претензий к хостингу, суд г. Пензы потребовал от Роскомнадзора внесения интернет-ресурса sportswiki.ru в государственный список запрещенных сайтов. В Реестр Роскомнадзора также должны быть внесены отдельные разделы энциклопедии - expewrt.sportswiki.ru. Этот раздел предлагает пользователям услуги калькулятора объемов жира, мышц и воды в организме. Будет ли подраздел внесен с список запрещенных сайтов, пока не известно, ведь в заявлении суда название страницы указано неправильно - expert.sportswiki.ru, без одной буквы «w».

Администрация интернет-ресурса sportswiki.ru не видит причин для блокировки сайта. По мнению ее представителей, реальной основой для подобных действий является статья о продукции компании «Парафарм», размещенная на страницах энциклопедии. Контент описывал недостатки биологической добавки «Леветон». Ранее данный производитель уже неоднократно обращался к хостинг-повайдерам sportswiki.ru с просьбой удалить соответствующие материалы.

После того как сайт энциклопедии будет внесен в список запрещенных Роскомнадзором, его исключение оттуда будет возможным только после удаления запрещенной законом информации.

Владельцы sportswiki.ru уверяют, что никаких данных о наркотиках и точках их сбыта на страницах ресурса нет, включая и те страницы ресурса, на которые указывает «Парафарм» и Роскомнадзор.

Несмотря на это после решения суда почти 200 страниц сайта sportswiki.ru были откорректированы. Среди прочих исправлений web-страниц была замечена ликвидация expewrt.sportswiki.ru, а также ряда статей, описывающих следствия употребления марихуаны, особенно в организме людей, ведущих спортивный образ жизни.

На данном этапе Роскомнадзор не исключил сайт из Реестра запрещенных, аргументировав свои действия следованием требованиям суда.


Яндекс закрывает один из крупнейших блогхостингов России из-за падения популярности

Четверг, 17 Июль, 2014

Уже к концу текущего лета в России закроют популярный хостинг блогов «Я.ру». Соответствующие новости опубликовала компания Яндекс в тематических источниках.

Главной причиной для отказа от хостинга «Я.ру» в Яндексе называют падение пользовательского спроса, потому поддерживать ресурс более не является целесообразным.
После прекращения поддержки хостинга, весь пользовательский контент будет сохранен. В частности блогеры будут иметь доступ к своим дневникам и другим публикациям. Чтобы и дальше продолжать вести записи, пользователям «Я. Ру» представители Яндекс рекомендуют осуществить перевод своего контента на другой хостинг. В частности в качестве альтернативы они рекомендуют использовать хостинг «ЖЖ» (живой журнал). Сделать это нужно до  начала четвертого квартала. Все, кто не успеет выполнить данное требование, сможет в дальнейшем найти свой контент с «Я.ру» в архиве «Яндекс.Диска».

Хостинг блогов «Я.ру» ведет свою историю с 2007 года. В 2009 году ресурс вошел в тройку лидеров крупнейших российских блогхостингов.

Сегодня обновления в дневниках хостинга появляются достаточно редко. В среднем их выполняют раз в месяц в 0,3% пользовательских дневников. Т.е. ежедневно в хостинге публикуется не более 1 500 новых записей.


Российские хостинг-провайдеры массово переходят на иностранную юрисдикцию

Понедельник, 14 Июль, 2014

Столичный суд России уже давно славится своей снисходительностью к истцам, требующим применения закона в отношении нарушителей антипиратского проекта. Почти все иски, связанные с законом по борьбе с пиратским софтом были удовлетворены Московским госсудом. Примером тому служит негативный опыт развития национального хостинга в России. Почти все хостинговые компании перешли в иностранную юрисдикцию.

В ходе проведения Международного экономического форума, недавно состоявшегося на территории северной столицы России, были озвучены данные статистики, свидетельствующей о негативном воздействии антипиратского законодательства на развитие отечественного интернет-бизнеса. За 10 месяцев с начала действия проекта в России было ликвидировано огромное количество хостинг-компаний. Все они в основном перешли на иностранную юрисдикцию.

«Антипиратский закон», закон №187 или «Закон о принудительной блокировке» вступил в силу 2 июля 2013 года. Данный документ предоставляет дополнительные возможности для правообладателей, уличивших незаконное использование их авторских работ сторонними компаниями или физическими лицами. Согласно законопроекту, правообладатели должны подать иск в государственный суд, на основании чего web-ресурсы, уличенные в пиратской деятельности, подлежат блокировке еще в период досудебного разбирательства. Если в течение 15 дней с момента блокировки администрация сайта не удалит незаконно публикуемую информацию со страниц ресурса, сайт полностью сойдет с дистанции.

За 10 месяцев с момента вступления в силу антипиратского законодательства только столичный госсуд России рассмотрел около 160 заявлений о блокировке пиратских сайтов, а еще порядка 80 - судебных исков. Самое интересное кроется в том, что 99% поданных заявлений с обвинениями в пиратской деятельности были удовлетворены. При этом сотрудники суда утверждают, что почти каждое заявление предполагало ряд спорных моментов, особенно что касается достаточности аргументов в пользу незаконности использования интернет-контента.

В качестве примера можно привести многочисленные случаи, согласно которым была приведена блокировка ряда хостинг-провайдеров несмотря на то, что последние достаточно давно не уличались в нелегальном использовании контента или других проявлениях нарушения антипиратского законодательства. Многие случаи исключали возможность реальных доказательств нарушений закона или отсутствие доказательств наличия авторских прав на тот или иной контент, используемый другими web-компаниями. ½ часть всех поданных в государственный суд исков обращены к российским хостинг-провайдерам. В связи с этим большинство обвиняемых, как было сказано выше, без наличия прямых на то свидетельств, были вынуждены отказаться от российской юрисдикции в пользу западной.

На сегодняшний день занятие бизнес-хостингом на территории РФ - достаточно рисковое дело. В среднем стоимость хостинг-услуг на территории нашего государства составляет около одной тысячи рублей. В случае наличия судебных обвинений в нарушении антипиратского закона, с компании могут взыскать как минимум в четыре раза больше. В отличие от российских компаний, иностранные менее подвержены таким рискам. Как показывает практика, взыскать средства по обвинению в антипиратской деятельности с нерезидентов РФ малореально. На данный момент около 60% хостинг-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории РФ, являются резидентами иностранных компаний. Это позволяет не только избежать финансовых взысканий, но и блокировки. Таким образом можно констатировать факт, что массовый переход российского хостинга на иностранную юрисдикцию делает принятие «Антипиратского законодательства» в России малоэффективным.