Блог компании DinoHost.ru

Архив Декабрь 2017

В странах БРИКС хотят создать альтернативный Интернет и систему корневых серверов DNS

Понедельник, 4 Декабрь, 2017

Совбез (Совет безопасности) РФ поручил Министерству коммуникаций и связи и Министерству иностранных дел разработать для стран БРИКС собственную систему корневых серверов DNS. По мнению независимых экспертов, реализовать подобный проект возможно лишь при условии создания отдельного интернета в странах БРИКС.

Данное поручение МИД И Минкомсвязи получили от СОВБЕЗа РФ еще в конце прошлого месяца, в рамках проведения заседания по вопросу создания независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign (международных организаций) DNS (системы дублирующих корневых серверов доменных имен), способной обслуживать запросы пользователей в странах БРИКС на случай сбоев или целевых воздействий.

Напоминаем, что в списке стран БРИКС значатся такие государства, как Бразилия, Индия, Китай, Россия, Южная Африка.

Уже в начале ноября 2017 года протокол заседания СОВБЕЗа подписал глава Российского государства Владимир Владимирович Путин.

Что касается вывода из-под контроля системы корневых серверов, осуществляемого американскими компаниями ICANN и т.д., то это вполне естественное желание. Вот только по мнению экспертов сделать это будет совсем непросто, так как потребуется создавать альтернативную сеть интернет для стран БРИКС. При этом сотрудники компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), поддерживающей DNS-инфраструктуру в Российском сегменте Интернет, полностью уверены, что создание такой системы невозможно. Поскольку система доменных имен интернета «иерархическая, и корень у нее может быть только один».

Таким образом, представитель ТЦИ еще раз подтвердил, что создание новой системы корневых серверов доменных имен, независимой от перечисленных выше администраторов, возможно только при создании новой сети Интернет БРИКС.