Блог компании DinoHost.ru

Архив Май 2009

Компания Microsoft уточнила сроки выпуска Windows 7, Server 2008 R2 и другой продукции

Четверг, 28 Май, 2009

Представители компании Microsoft на конференции Microsoft TechEd North America 2009
рассказали о том, что коммерческие модификации операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2 должны будут поступить в продажу в начале сезона рождественских распродаж, проводимых в США.

Предыдущие версии RC (Release Candidate) двух систем стали доступны желающим в начале мая, но крупные поставки в самом лучшем случае смогут начаться только в период с 28 августа до 27 ноября. Это крайний срок, когда начнутся рождественские распродажи этого года.

До этого компания Microsoft заявила о том, что обновленный вариант серверной платформы Windows Server 2008 R2 будет чуть позже, чем, например, клиентская платформа Windows 7. Последний срок выпуска Windows 7 был определен на 30 января 2010 г. Сейчас обе новых платформы предполагается выпустить одновременно. Выступление старшего вице-президента по продажам Windows – Билла Вегте (Bill Veghte), сопровождалось недовольством аудитории. Большинство посетителей конференции надеялись на выпуск Windows 7 осенью, точнее, в октябре этого года. Теперь же компания Microsoft оставила для себя немного дополнительного времени. Если создание Windows 7 пойдет гладко, без затруднений, выпуск вполне может состояться и раньше. В случае, если возникнут какие-то проблемы, как, например, неполадки при установке, несовместимость с новейшим оборудованием и др., производитель вполне сможет отложить выпуск, не нарушив при этом своих расплывчатых обещаний.

Говоря о нераскрытых возможностях Windows 7, Марк Руссинович (Mark Russinovich) показал несколько достаточно интересных функций технологии AppLocker, которые с помощью групповой политики позволяют обусловить целые классы или же виды приложений, которые можно с легкостью запускать на клиентских системах. Кроме того, Руссинович представил в действии технологию App-V, которая позволяет представлять на клиентские системы уже установленные приложения с сервера в виде виртуальных пакетов сразу.

О новейших возможностях Windows 7 большинство пользователей уже наслышаны, а вот серверная платформа Windows Server 2008 R2 еще не успела получить такого же обширного общественного резонанса.

Представители Microsoft рьяно расхваливают достоинства новой платформы, говоря о существенном снижение затрат и увеличении продуктивности, которые достигнуты, благодаря внедрению новой платформы. Отдельно делался упор на технологии BranchCache и DirectAccess, которые могут существенно сократить затраты на доступ к корпоративным приложениям на удаленных площадках и в филиалах.

К немаловажным нововведениям платформы Windows Server 2008 R2 RC относится обновленная версия гипервизора Hyper-V. Именно он поддерживает теперь до 64 логических процессоров (до этого было – не более 32). Кроме того, версия RC включает в себя механизм классификации и контроля данных, который встроен и имеет название FCI (File Classifications Infrastructure), а также позволяет пользоваться данными на основании их классификации. Так, например, когда данные разделены по категориям высокой, средней и низкой значимости и используются для ключевой деятельности предприятия, можно обеспечивать интеллектуальную архивацию. Так более значимые данные будут архивироваться значительно чаще или же на более дорогие средства хранения. Больше информации о платформе Windows Server 2008 R2 находится на специальной странице сайта Microsoft.

Помимо операционных систем, важные изменения были сделаны и по другим ключевым продуктам – Microsoft Exchange Server 2010, Microsoft Office 2010 и SQL Server 2008 R2. Так, было сказано в официальном заявлении о начале ограниченного бета-тестирования настольных, а так же веб-приложений Office 2010 в июле этого года. Изначально для такого тестирования станет доступной редакция Office Professional Plus в версиях 32- и 64-бит для платформ Vista, Windows 7 и XP SP3. Информация о поддержке XP вызвала аплодисменты в зале – одни и первые за весь день конференции. В тестовую версию будут включены такие программы, как: PowerPoint, Word, Excel, Outlook, Publisher, Access и Accounting Express. Сейчас программы Groove, OneNote и InfoPath не намечается включать в состав тестовой версии, но к июлю месяцу ситуация вполне может измениться.

Обновленный пакет Visio будет готов и предоставлен для тестирования в составе добавочной предварительной версии Office 2010, которая будет анонсирована отдельно. В процессе демонстрации Word 2010 вместе с платформой Windows Server 2008 R2, а так же технологией Windows Search 4.0 была представлена интересная функция – теперь автору документа предоставляется возможность задавать режим секретности для различных фрагментов и указывать, от кого конкретно нужно скрывать содержимое этих фрагментов.

По поводу Exchange Server 2010 представители компании Microsoft сообщили, что обновленная версия пакета сможет теперь записывать и считывать письма со скоростью, которая на 70% быстрее, в сравнении Exchange 2007, даже, несмотря на сохранение той самой СУБД.

Любой сервер Exchange 2010 может хранить в среднем до 100 000 элементов на папку в отличии с 20 000 в Exchange 2007 и всего лишь 5 000 в Exchange 2003 года. Увеличено и число одновременных активных подключений до 120 000 (в Exchange 2007 –12 000). Также ролевая система в Exchange 2010 стала теперь еще более выраженной, в сравнении с Exchange 2003. В новой системе каждый сервер теперь может осуществлять одну из 5 ролей: транспортный узел (hub transport), сервер унифицированных коммуникаций (unified messaging), хранилище почтовых ящиков (mailbox), обслуживание клиентского доступа (client access) и транспортный шлюз на периметре (edge transport). Серверы клиентского доступа теперь стали автономной, самостоятельной промежуточной системой. Она с легкостью может взять на себя большое количество задач по показу и преобразованию различных данных для клиентов Outlook, а так же Outlook Web Access. И, конечно же, как и все новые серверы Microsoft, Exchange Server 2010 будет выполняться только в 64-битной версии.

Кроме того, компания Microsoft заявила о выпуске во второй половине этого года предварительной тестовой версии Microsoft SQL Server 2008 R2, ранее носившей кодовое название «Килиманджаро» и имевшей статус CTP (Community Technology Preview). Коммерческая же версия SQL Server 2008 R2 выйдет в свет в первой половине 2010 г. Впервые пакет SQL Server 2008 R2 будет содержать технологию управления данными MDM (Master Data Management), функции бизнес-аналитики в режиме самообслуживания и комплексную обработку событий CEP (Complex Event Processing). С введением этих новейших технологий SQL Server 2008 R2 вполне может стать серьезным конкурентом нынешних лидеров на рынке бизнес-аналитики – IBM, SAP, Oracle, Sybase и Teradata.

Дополнительную информацию о намеченной к выпуску новой продукции Microsoft можно прочесть в материалах, которые были представлены на конференции Microsoft TechEd North America 2009.

Источник news.ferra.ru


Возможно ли, попытаться “убить” Интернет систему?

Четверг, 28 Май, 2009

Крупнейшая часть инфраструктуры – кабели, серверы и спутники, кроме того, провайдеры Интернет услуг (ISPs) – сконцентрированы по большей мере в частных руках. Правительство может издать правовое распоряжение о том, чтобы работа хостинг провайдеров была приостановлена на их территории, однако люди всё равно будут иметь возможность доступа к данным через спутники, которые, в свою очередь, контролируются компаниями, не несущими ответственность перед правительством. Ну а распространить такой запрет за рубежи национальных границ практически не возможно.

“Возможно, какое-то очень могущественное правительство государства и может иметь серьёзное воздействие в пределах только своей страны, а сделать что-то в мировом масштабе невероятно сложно”, - говорит представитель международного проекта управления Интернетом Милтон Мюллер. Он так же считает, что не просто найти основание, из-за которого мы могли бы захотеть полностью отключить Интернет.

Самая большая кибератака не способна нанести настолько больший экономический ущерб, как отключение сети Интернет. Кроме того, подчёркивает он, злостные пробы блокировать Интернет свидетельствуют о трудности задачи: самое большее нападение было произведено в феврале 2007, вероятнее всего никто из пользователей этого даже не заметил. Атака была предпринята для того, чтоб завладеть центральным блоком преобразования имён 13, он направляет все функционирующие Интернет адреса по миру – эти данные жизненно необходимы для бесперебойной работы сети. Работа двух серверов, которые находились в США, была нарушена, но 11 других остались нетронутыми продолжали работать. В итоге атака провалилась.

В данный момент ICANN работает над введением добавочной системы безопасности, Anycast. По ней каждый из серверов имен блока 13 функционирует как зеркало или дубликат. Как поясняет Мюллер: “Центральный сервер в Калифорнии вполне может дублироваться в Тайване или на Среднем Востоке, а при помощи таких усложнений с направлениями мы и имеем несколько сотен таких центральных серверов’’. Если же у виртуальных злоумышленников не получается отключить сеть, физические атаки на инфраструктуру не смогут дать лучших результатов. Чтобы уничтожить целые системы подводных кабелей, необходимо быть настоящим производителем бомб. Чтобы иметь возможность наносить ракетные удары по центральным серверам, а они, в свою очередь, находятся по всей планете, нужно иметь немало денег и целую армию. “Только после таких приложенных усилий Интернет не будет вас больше тревожить.”, - поясняет Мюллер, - “Мы имеем в виду широкомасштабную войну. Интернет на данный момент полностью укоренился. Придётся с этим смириться”.

Источник donbass.ua


Для оказания услуг хостинга не нужна лицензия Минсвязи

Четверг, 28 Май, 2009

Как говорится в недавнем сообщении министерства связи и информатизации Беларуси, теперь для оказания услуг хостинга не нужно лицензирование. Ранее сообщалось, что в соответствии с госстандартом СТБ 1439-2008 предоставляемая услуга определялась как телематическая услуга, позволяющая размещать и хранить информационные ресурсы клиентов, пользующихся услугами электронной связи.

В соответствии с положением о лицензировании различной деятельности в области связи, в список услуг, которые собственно и составляют выше указанный вид деятельности, входят и услуги телематических служб. Таким образом, можно говорить о том, что со вступлением стандарта в силу, предоставляемые услуги хостинга должны были подлежать обязательному лицензированию. Изначально планировалось введение стандарта с 1 марта 2009 года, однако в дальнейшем срок был немного перенесен - на 1 июля 2009 года.

Как говорится в сообщении Минсвязи: «С поправками, которые были внесены в СТБ 1439-2008, услуга хостинга больше не относится к так называемым телематическим услугам, а является только лишь услугой по размещению, а так же сохранению информационного ресурса и предоставлению пользовательских услуг.» Кроме того, как отмечается там же: «Соответственно положению о лицензировании деятельности в области связи предоставление услуг хостинга не должно подлежать лицензированию Минсвязи».

Источник marketing.by


25-26 мая пройдет XIII-й форум хостинг-провайдеров «Хостобзор»

Понедельник, 18 Май, 2009

XIII-й форум хостинг-провайдеров «Хостобзор» будет проводиться 25-26 мая около Санкт-Петербурга в поселке Рощино, в загородном отеле Raivola.

Проводится отраслевой форум хостинг-провайдеров дважды в год, начиная c 2002 года. Форум является значимым событием в деятельности хостинг-индустрии Рунета. Лидеры рынка в формате форума обсуждают важнейшие вопросы, которые в дальнейшем повлияют на развитие всей отрасли хостинга.

Темы, которые будут обсуждаться на форуме, являются традиционными и включают в себя вопросы развития бизнеса хостинг-провайдеров, вопросы регистрации доменных имён, а так же строительство и оборудование дата-центров.

Отдельное место в плане форума будет уделяться антикризисной тематике, зарождающейся индустрии услуг Software as a Service (SaaS). Не были забыты в программе форума и доклады, посвященные модификации услуг традиционного хостинга.

Предусмотрена разнообразная развлекательная программа мероприятий и завершающий банкет, на котором будут подводиться итоги форума и традиционный конкурс «Мистер ХостОбзор 2009». В первый день работы форума впервые планируется неформальная встреча участников форума под названием «Microsoft Networking Party», которая будет организована и подготовлена компанией Microsoft.

Участниками мероприятия будут более ста представителей и руководителей хостинговых компаний, SaaS-провайдеров, системных интеграторов, крупнейших мировых IT-компаний. Форум «Хостобзор» организовывает встречи и предлагает уникальные возможности для профессионального общения в рамках подготовленной культурной программы, а также отдельных деловых встреч по интересам.

Координационный Центр домена .RU – Генеральный партнер форума. В качестве организационных партнёров компании выступили: RU-CENTER, Microsoft, ALA Telecom, Web Style, ISP System, Qwarta, Ruweb, Majordomo, Хостинг Центр РБК. Мasterhost – технологический партнер форума.

Источник webplanet.ru


С серверов университета Беркли хакеры украли 160 000 учетных записей

Понедельник, 18 Май, 2009

Знаменитый на весь мир Калифорнийский университет в Беркли заявил о масштабной утечке данных. Неизвестные похитили данные о 160 000 бывших и нынешних студентах и аспирантах. В похищенных данных указанны имена, даты рождения, адреса проживания, номера социального страхования и кое-какие медицинские данные.

Наиболее старые данные, очутившиеся в руках у правонарушителей, датируются 1999 годом, а новейшие - текущим годом. В похищенной информации также имеется информация о студентах Колледжа Миллс, в котором некоторые студенты из Беркли осваивали медицинскую практику.

Шелтон Ваггенер – заместитель ректора университета, заявил о том, что численность похищенных номеров социального страхования - более 97 000. Кроме того, стало известно и о том, что сервер, на котором находилась вся информация, был взломан еще 6 октября 2008 года, а об утечке данных стало известно только лишь 9 апреля 2009 года, когда ИТ-персоналом проводилась стандартная проверка данных. Тогда были зафиксированы записи в базах, которые оставили взломщики.

”Записи хакеров предназначались для администраторов. Там было указано, что система взломана – это обычный подход хакеров, которые не хотят остаться незамеченными”, - пояснил Ваггенер. С того момента, как был обнаружен взлом, команда, состоящая из 20 человек из всего студенческого городка, работала неделю над анализом данных и сложившейся ситуацией.

Администраторы Беркли определили IP-адреса, с которых взломщики действовали, и передали эти сведения в полицию и ФБР. Работники университета одновременно с этим начали рассылать письма потерпевшим от утечек студентам. Также для полномасштабного ИТ-аудита институтом Беркли нанята сторонняя компания, которая теперь будет исследовать все системы университета.

Источник donbass.ua.


Выпуск новой версии кросс-платформенного почтового сервера компанией Kerio Technologies для СМБ

Понедельник, 18 Май, 2009

Этой весной компания Kerio Technologies заявила о том, что в ближайшее время, планируется выход обновленной версии почтового сервера Kerio MailServer 6.7. В этой версии представлены такие возможности, как: усовершенствованная защита от спама, глобальный список контактов и, кроме того, поддержка ОС Debian и Ubuntu Linux.

Введенные новшества в глобальном списке контактов Kerio позволяют с помощью клиента для совместной работы просматривать контактную информацию всех пользователей из каталога «Corporate Directory», к примеру, – Microsoft Outlook. Такой список контактов Kerio хорошо синхронизируется с Microsoft Active Directory, Apple Open Directory, и с личным каталогом пользователей Kerio.

Глава представительства Kerio Technologies в России и странах СНГ заявил о том, что Компании SMB сегмента имеют такие же потребности в областях безопасности и коммуникации, как и крупные предприятия, но им чаще недостаточно финансовых и ИТ-ресурсов для их осуществления. Продукты же Kerio MailServer подходят для этого сегмента рынка. Отличаясь, в основном, только простотой развертывания и более доступной ценой для малого бизнеса.

В версии Kerio MailServer 6.7 появился и улучшенный шлюз антиспама, который оптимизирован для работы с многопроцессорными серверами. Благодаря своей быстрой работе он увеличивает скорость одновременной параллельной обработки электронных сообщений. Здесь в многоуровневой защите от спама применяется новый метод самообучения для Байесовского фильтра.

Быстро изменяющиеся предпочтения сторонников Linux обрели поддержку Debian 5, а так же Ubuntu 8.04 LTS Linux. В настоящее время пользователям доступен обширный выбор пользовательских и серверных операционных систем Linux, до этого же они могли отдавать предпочтение только чему-то из Red Hat Enterprise Linux, CentOS или же SuSE Linux.

Появилась и новая утилита, которая намного упрощает перенос электронных сообщений Kerio IMAP Migration Tool, с каждого сервера IMAP на Kerio MailServer. Она работает на платформах Windows, Mac OS X и Linux. Кроме того, утилита Kerio IMAP Migration Tool применяется для переноса учетных записей, доменов, папок и электронных сообщений на Kerio MailServer с любого сервера IMAP.

Kerio MailServer довольно давно обеспечивает работу с мобильной электронной почтой. В настоящее время он поддерживает и последнюю версию клиента DataViz RoadSync 4.0, тем самым, предоставляя возможность работы с более чем сотней смартфонов, среди которых такие известнейшие производители как Nokia, Sony Ericsson, Motorola, LG, Palm и Samsung.

Kerio MailServer функционирует на таких платформах как Windows, VMware, Mac OS X и Linux и целиком поддерживает Microsoft Entourage, Microsoft Outlook, а так же такие смартфоны, как BlackBerry и Apple iPhone. Версия переведена на 16 языков. Сейчас сервер можно купить для 10 пользователей по цене 471€ или же с интегрированным McAfee Antivirus по цене 565€.

Источник cybersecurity.ru


HP на базе процессора Atom выпустит “домашний сервер”

Вторник, 12 Май, 2009

Совершенно точно, что многим обладателям ноутбуков приходила идея использования этих удобных и экономичных компьютеров с возможностью доступа к Сети в качестве домашнего файлообменного сервера или для закачки файлов. Ясное дело, что приходилось жалеть об ограниченности дискового пространства, а вот экономичность энергии у процессоров Atom совсем не запрещает им претендовать даже на место в серверном оборудовании.

В общем-то, как сообщает сайт Tech Report, компания HP ознакомила с новинкой – домашним медиа-сервером MediaSmart Server LX195 на базе процессора Atom 230 (1.6 ГГц). Он разработан именно для владельцев небольших домашних сетей, которые хотят основать совместный, быстрый доступ к локальным файлообменным ресурсам.

Система оборудования включает в себя 1 Гб оперативной памяти типа DDR-2, отлично управляется операционной системой Windows Home Server, имеет четыре порта USB 2.0. и один гигабитный сетевой порт. Только вот, к сожалению, пока скромные размеры (99 х 208 х 203 мм) не могут позволить увеличить дисковое пространство за счёт установки дополнительных винчестеров, а вот при необходимости подключить внешний накопитель к порту USB 2.0 это очень даже возможно. Кроме того, многим потенциальным пользователям вполне может хватить штатного винчестера объёмом 640 Гб, который имеет скорость вращения шпинделя – 7200 оборотов в минуту.

Стоит HP MediaSmart Server LX195 около $399. Степень энергопотребления в состоянии покоя не превышает уровень в 3 Вт. Такие показатели вполне могут привлечь достаточное количество рациональных владельцев домашних сетей.

Источник www.overclockers.ru


Предложение от VIA делать мультимедийные серверы на процессоре Nano Accent

Вторник, 12 Май, 2009

В прошлом году осенью компания VIA Technologies ознакомила пользователей с первой платой типоразмера Mini-ITX, базирующейся на микропроцессоре VIA Nano — VB8001.

Теперь же производитель сообщил о выпуске еще одной системной платы этого же типоразмера на таком же микропроцессоре. Нововведение получило название VIA VB8002. По большому счету, она предназначена для образования мультимедийных серверов.

Здесь в VIA Nano соединяются высокая производительность и низкое энергопотребление, кроме того, миниатюрные размеры и отличное обеспечение платы с легкостью делают ее хорошей базой для домашнего компьютера, который подходит как для хранения мультимедийных материалов, так и для вещания сети в домашних условиях.

Частота процессора, который установлен на плате, составляет 1,6 ГГц. Он отлично работает в паре с микросхемой VIA CX700M2, названой производителем «системным медийным процессором». В состав VIA CX700M2 включен и интегрированный графический процессор UniChrome Pro II, который обеспечивает аппаратное ускорение декодирования видео в MPEG-2/-4 и WMV9 форматах.

В конфигурацию платы вмещены кодер HDTV и восьмиканальный звуковой кодек. Так же плата снабжена компонентным и композитным выходами видеосигнала, разъемами типа RCA , S-Video, DVI, S/PDIF. У нее имеются штырьковые разъемы, на которые выводятся сигналы LVDS и TV Out, предназначенные для опционального разъема SCART.

При подключении дисковых накопителей, обеспечивается два порта SATA, а при подключении к сети — адаптер Gigabit Ethernet. Это нововведение поддерживает и ОС Microsoft Windows XP/XPe/CE, и Linux.

Источник www.ixbt.com.


Эксперимент со ссылками за пределами html-документа

Вторник, 12 Май, 2009

В теории, позиция ссылки в html-документе обязана воздействовать на передаваемый вес. Когда ссылка стоит в заголовке, чаще всего она ведет на партнеров сайта, или же другие его версии, к примеру, на нескольких языках. Сайты, указанные там посредством ссылок, как правило, находятся в боковой панели. Довольно часто они являются партнерами или ресурсами, поменявшимися ссылками для обмена трафиком. При существовании ссылки в футере, ссылка может вести на сайты компаний, которые принимали участие в разработке дизайна, верстки шаблона сайта источника или же предоставляли какие-то другие услуги.

Нужные и полезные ссылки должны, только лишь теоретически, располагаться в самом контенте, который направляет сразу на прямое цитирование полезных статей, ресурсов или других материалов.

А вот что на счет ссылок, не принадлежащих ни одной из категорий и при этом размещенных за пределами html документа? Так при покупке ссылок на биржах, отдельные вебмастера по определенным причинам располагают их за границами тега </html>, чем ставят некоторых оптимизаторов, которые занимаются продвижением своих ресурсов, в тупик. И становится не ясно, передастся ли вес с таких ссылок?

Проведем эксперимент, целью которого будет определение, можно ли по анкорам ссылок, которые расположены за тегом </html>, обнаружить акцептор в поисковой системе?

Начнем:

На испытуемой странице находилась ссылка вне html-документа на внутреннюю страницу с уникальным анкором. Кроме того, там находилось уникальное слово текстом для дополнительного тестирования. Страница была создана – 10 марта 2009г. и на данный момент проиндексирована в основных поисковых системах.

Теперь можно подвести итоги:

В поисковой системе Google можно заметить, что в индексе экспериментальная страница (донор) не присутствует, но акцептор определяется по уникальному основному слову.

Отсутствие в индексе донора говорит о том, что или Google не представляет в выдаче аналогичные страницы (с текстом и ссылками вне html документа), поскольку считает их спамом, или же это временное несоответствие, что маловероятно. Однако отсутствие донора в индексе не свидетельствует о том, что ссылка не работает, в принципе она стандартно передает вес акцептору и он находится в серпе по анкору.

Что же относительно поисковой системы Яндекс, то в ней и донор и акцептор (с отметкой “найден по ссылке”) находятся оба по уникальной фразе и при этом акцептор расположен выше.


Карта сайта практически на 100% гарантирует эффективность индексации

Понедельник, 11 Май, 2009

Индексация сайта на проекте, где нет карты сайта, дает лишь 63% цитируемости. А вот в присутствие карты на сайте дает 99% цитируемости. Однако при такой высоком проценте индексации сайта в целом, существуют небольшие потери с индексации уникальных страниц. Но для проектов с меньшим количеством уникальных страниц карта сайта дает более высокий результат ранжирования, благодаря практически стопроцентной индексации.

С помощью карты сайта получается практически в 3 раза больше проиндексированных урлов. И лишь одна треть урлов индексируется быстрее без урлов.

В данный момент самыми популярными картами сайтов, являются карты в формате XML.

По материалам сайта www.seonews.ru.