В этом году домену SU исполнилось 22 года, что само по себе уже немало. Его смело можно считать музейным экспонатом и примером стабильности. Он связал прошлое и будущее, являясь национальным и международным одновременно. Здесь уже можно попасть в историю.
С другой стороны, домен заинтересован в разработке новых Правил регистрации. Это первый шаг на пути модернизации, который добавит привлекательности и удобства жизни в домене SU.
В 2002 году был принят пакет документов, которые и определили правила существования в домене. Первый свод немного был изменен в 2010 году, а затем в 2011-м. И все же основные Правила остались неизменными, что привело к их неактуальности. Вопрос о разработке новых Правил долгое время находился в подвешенном состоянии, а что подтолкнуло к решению проблемы именно сейчас, до сих пор остается загадкой.
Вопрос национальности
Доменом SU управляет «Фонд Развития Интернет». На вопрос, что послужило причиной обновления Правил, в организации отвечают о новых правилах в доменах RU/РФ и программе New qLTD. Третья причина обновления – это некорректное использование доменных имен. Поэтому, пусть с опозданием, но все же нужно разработать новые Правила регистрации. Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами власти RU-CENTER, подтвердил, что домен SU срочно нуждается в новых Правилах. Он сказал о том, что код SU получил статус зарезервированного еще в 2008 году, а статус домена за ним так и закреплен до сегодняшнего дня. В этом повинны частично старые правила регистрации и отсутствие строгих позиций домена.
Сергей Шариков, директор регистратора Webnames.ru, полностью согласен с А. Воробьевым. Он говорит, что для успешного развития домену необходимы новые драйверы. Иначе не понятно, за счет чего можно будет конкурировать. Ведь упор на то, что кто-то ностальгирует по СССР, не поможет сохранить прежние позиции, не говоря уже о развитии.
Пару месяцев назад эксперты отрасли обсуждали проект новых Правил. Что нового в домене ждать пользователям и регистраторам? Например, это возможность многолетней регистрации домена и его передача без обычной бумажной волокиты. Теперь домен . SU можно зарегистрировать на любой срок, от 1 года до 10 лет, что уже давно практикуется в международных доменах и всегда было недостижимой роскошью в RU/РФ. Передача домена будет осуществляться через идентификационный код ЕРР, причем, подтверждение передачи доменного имени администратор передаст по электронной почте. По сравнению со старыми методами работы, это прямо-таки революционное введение, в том числе и по сравнению с прохождением через все тяжкие, которые обещает извечная нотариальная волокита и «Почта России» в домене RU, подвергая пользователей «хождению по мукам» от безвыходности.
По сравнению с доменами RU и РФ, которые, словно нарочно, устанавливают своим владельцам полосу препятствий, домен SU выглядит гораздо привлекательнее. Но это лишь на первый взгляд. Присмотревшись повнимательнее, видно, что домен SU стал похожим на домен общего назначения, как COM, BIZ, NET и т. д. Так что будущая «миграция» SU – очень важный шаг со стороны позиционирования. Если недавно он имел статус «третьего российского домена», то сейчас он считается международным, одновременно со статусом приобретая гарантированные плюсы и минусы нынешнего положения. Например, владельцы доменов имеют возможность получать цивилизованные процедуры. Тогда как же национальная идея и ностальгия по Стране Советов?
Пока правила не приняты окончательно и находятся в стадии дебатов, домен SU не примкнул еще ни к одному из берегов. Замдиректора «Фонда Развития Интернет» Сергей Овчаренко говорил о принятии решения о переходе к жизненному циклу домена, характерному для qTLD . В частности, он отметил, что многолетняя регистрация является частью перехода в числе других изменений. Около 40% доменов имеют время регистрации более 3-х лет. Из этого следует, что желающим более удобна регистрация на длительное время на уровне реестра. А домену пора определиться с вопросом «национальности», так считают участники рынка.
Андрей Воробьев выразил мнение, что Правила регистрации, действующие в домене SU, пока не соответствуют ни Правилам остальных российских доменов, ни Правилам доменов общего назначения. Он считает, что было бы правильнее ориентироваться на домены RU и РФ, а также унифицировать правила регистрации для всех доменов России. Более всего это относится к пункту, провоцирующему споры о доменах. И только после этого необходимо упорядочить правила регистрации со стандартами qTLD .
Доктор юридических наук Антон Серго полностью поддерживает это мнение. Он говорит об однозначной унификации Правил. А также о том, что новые правила могут быть сходными с правилами российских доменных зон, либо международных. Однако, так как «Фонд Развития Интернет» является российской организацией, она вынуждена соблюдать законодательство России.
Пока домен SU медленно, но все же, приближается к международным стандартам. Получается, домен находится под управлением российской организации, а живет и развивается по «международным» стандартам, т. е., стандартам, принятым штатовской корпорацией ICANN. В такую же точно непонятную ситуацию попадут и домены верхнего уровня, возникающие по программе New qTLD.
Досудебные меры
То, что домен SU немного похож на домены общего назначения, не должно вводить в заблуждение и навевать мнение, что в новых Правилах не предусмотрен закон о «черном списке».
В Правилах предусмотрен один пункт, где четко сказано о приостановке работы сомнительных доменов без суда и следствия, на основании выводов, сделанных на месте. Например, если домен связан с деятельностью в направлении распространения вирусов, фишингом или управлением ботнетом. «Фонд Развития Интернет» определит перечень организаций, в компетенции которых решать вопрос блокировки неблагонадежных доменов. Исполнителем выступит регистратор.
Сергей Овчаренко уверен, что при таком нововведении появится возможность быстро отреагировать на использование доменов киберпреступниками. Следует сразу дать пояснение, что этот пункт ни в коей мере не затрагивает вопрос споров о праве на регистрацию доменов и товарных знаков. Такие вопросы всегда будут решаться через суд.
Способы досудебного воздействия на администраторов доменов сейчас считаются обычным действием. Когда с Torrents.ru сняли делегирование по представлению прокуратуры, решение посчитали ничем иным, как произволов. Но это в далеком прошлом, а сейчас на «черный список» никто из пользователей даже не обращает внимания, не вникая толком в его перечень предоставленных в нем позиций. И все же эти несколько пунктов, по мнению экспертов, являются неотъемлемой частью Правил регистрации.
Антон Серго, занимающий место президента в юрфирме «Интернет и Право», отмечает, что досудебные меры - это не что иное, как попытка исправления негативной ситуации быстрее, чем на нее отреагирует правоохранительная система. Иногда возникают небольшие расхождения с законом, но, в целом, меры оправданы. Хотя не стоит забывать, что большинство случаев пренебрежения законом преследуют совсем не благие цели.
Предположения Сергея Овчаренко о том, что такая поправка вызовет неоднозначную реакцию, оправдались. Хотя вариант с компетентными организациями и не всем понятен, но он является наиболее прозрачным при условии взаимного доверия между пользователями и регистраторами с одной стороны и компетентным организациям и реестром с другой. Есть надежда, что доверие будет установлено.
Если выразить мнение о Правилах в целом, то специалисты характеризуют их как более детальные, учитывающие все штатные и нештатные ситуации, которые могут происходить с любым участником процесса. Отдельно вынесен на рассмотрение порядок публикации сведений о владельцах доменных имен в сервисе WHOIS.
Андрей Воробьев высказал мнение о том, что многоязычные домены следует отобразить отдельной статьей. В SU можно регистрировать доменные имена с символами 250 языков. Они немного необычные, и не каждый пользователь сможет в них сориентироваться. Другая сторона аспекта – привлечение внимания к такому сервису в зоне и описание правил для тех, кто желал бы этим пользоваться.
Поможет ли реанимация?
Способно ли приведение к единой системе в сочетании с согласованием всех аспектов деятельности восстановить домен SU? Большинство экспертов считает, что принятие новых Правил регистрации даст положительную динамику в развитии роста домена, но лишь опосредованно. Дмитрий Денискин, представитель регистратора «Регги Бизнес», считает меры слабоватыми для столь сильного оптимизма. Чтобы появился достаточный интерес к домену, меры должны быть более кардинальными. Например, минимизировать данные для регистрации новых доменных имен (до объема международных зон) и упростить аккредитацию регистраторов.
Дмитрий не видит интереса ФРДИ в том, чтобы продлить максимальный срок регистрации домена от года до десяти. А это, из всего вышеперечисленного, является самым серьезным предложением. Такое впечатление, что SU является испытательным полигоном для появления новых возможностей в RU и РФ. Похожая ситуация была с IDN. Скорее всего, он считает, что аналогичная ситуация сложится и с десятилетней регистрацией, UDRP, а также электронной подписью для передачи домена.