Блог компании DinoHost.ru

Архив Август 2009

Яндекс выпустил пресс-релиз о введении “быстрых ссылок”

Среда, 26 Август, 2009

В пресс-релизе Яндекса о введении “быстрых ссылок” объясняется принцип, по которому происходит выделение роботом важных разделов сайта. «Чтобы определить «быстрые» ссылки, робот Яндекса самостоятельно анализирует структуру каждого сайта и его содержание, выделяя таким образом наиболее востребованные страницы или же разделы. Затем производится выбор правильного названия, для этого уже используются ссылки, заголовки и содержание страниц. Пока «быстрые» ссылки определены только для некоторых сайтов, однако в дальнейшем этот список будет значительно расширен».

Сейчас Яндекс тестирует новое свойство поисковой выдачи, так некоторые сайты будут иметь дополнительные ссылки со страниц выдачи результатов поиска. Теперь «быстрые ссылки» будут размещаться сразу под названием сайта и будут вести на те разделы сайта, которые наиболее популярны среди пользователей.

Тестовая версия выдачи по запросу «яндекс» показывает быстрые ссылки на такие разделы, как: Почта, Карты, Телепрограмма, Новости, Фотки, Расписания. Примерно так это будет смотреться на примере газеты «Коммерсант»:

На блоге Яндекс-Поиска Я.Вебмастер сообщает, что «В сервисе Яндекс.Вебмастер, владелец сайта сам может разрешить или же запретить показ любой из “быстрых ссылок” и выбрать для них более подходящие названия из тех, что были предложены. Для этого достаточно зайти в раздел “Инструменты” и выбрать там раздел “Быстрые ссылки. Обновление “быстрых ссылок” планируется каждую неделю. Все изменения в настройках сразу же вступают в силу после каждого следующего обновления».

Что-то похожее появилось в Google совсем недавно и отличие этой новинки от “быстрых ссылок” на Яндексе, скорее можно выявить только внешнее. Во-первых, в западном поисковике ссылки, расположены сразу под сниппетом, а не над ним, а во-вторых, построены не в линейку, а в столбики. К тому же под ссылками Google предлагает сразу со страницы выдачи результатов осуществить поиск по сайту.

Источник www.seonews.ru


Первый ботнет-сервер выявлен в Twitter

Понедельник, 24 Август, 2009

В сети микроблогов Twitter исследователем проблем безопасности была обнаружена учетная запись, RSS-поток которой разносил команды для возможности управлять зараженными компьютерами, которые объединены в сеть машин-«зомби».

Ботнеты (botnet) или целые сети «зомбированных» компьютеров, которые объединены через Интернет, имеют скрыто функционирующие автономные программы, которые эксплуатируют ресурсы системы для таких нелегальных действий, как: перебор паролей, рассылка спама, распределенные DoS-атаки и прочее.

Обычно ботнеты управляются с помощью IRC-каналов или ICQ, однако заводчики «зомби»-машин неизменно ищут все новые и новые способы экспансии.

По словам эксперта по вопросам безопасности Хосе Насарио (Jose Nazario), компании Arbor Networks, с аккаунта Upd4t3 проводилось скрытое управление ботнетом с помощью отправки определенных зашифрованных команд через RSS-поток.

Функционирование импровизированного сервера обновлений ботнета проходило таким образом: в «Твиттере» иногда появлялись, на первый взгляд, лишенные смысла, содержавшие только набор буквенно-цифровых символов записи. Строки эти были зашифрованы по общераспространенному алгоритму base64, используемому в электронной почте для переустройства текста в 16-разрядный код. Производилось все это для передачи «зомби» интернет-адресов с помощью посланий ботнет-сервера, которые содержали обновления для скрытых вредоносных программ.

Источник net.compulenta.ru


Домен .travel набирает популярность в туристической индустрии

Понедельник, 24 Август, 2009

Неизменно растет популярность домена .travel, и за последние несколько лет практически все туроператоры подтверждают очевидную выгоду его использования. Ключевыми игроками рынка, которые используют этот домен, являются Министерство туризма Аргентины (http://www.Argentina.travel) и Правительство Колумбии (www.Colombia.travel). Кроме того, домен .travel чаще и чаще используют туроператоры всего мира, а особенно - находящиеся в Латинской Америке.

Совершенно точно, что домен .travel как отраслевой в индустрии туризма и отдыха способствует формированию новых информационных каналов и развитию сети Интернет. Разницу с общими доменми .com и .net у домена .travel заключается в том, что он ориентирован на конкретную отрасль, что, в свою очередь, гарантирует защиту брендов и специфичность контента сайтов.

Зарегистрироваться в доменной зоне .travel имеют возможность только профессиональные и опытные туристические компании, которые имеют статус юридического лица. Информация, предоставленная заявителями, обязательно проверяется на достоверность администрацией зоны .travel, поэтому все посетители сайтов доменной зоны .travel без сомнения могут быть уверенны, что действительно имеют дело с реально существующими туроператорами.

Сайты из доменной зоны .travel (www.Poland.travel, www.SriLanka.travel и www.Canada.travel) непременно преодолеют физические и лингвистические границы и смогут получить мировое признание, а также смогут использовать в качестве основного маркетингового инструмента канал .travel. По данным интернет-статистики, сайты, которые недавно подключились к домену .travel, успешно развиваются. Так, например www.Ibiza.travel, который был зарегистрирован в 2008 году, уже посетили 85 000 пользователей, в первом же полугодии 2009 года число посетителей составило уже 40 000 пользователей, поэтому есть серьезные основания говорить о том, что увеличение числа посетителей сайта гораздо увеличится по сравнению с прошлым годом. За это же время на сайте www.Yucatan.travel побывали 194 000 пользователей. В 2009 году по предварительным подсчетам количество посетителей должно возрасти примерно на 20%, что составит 223 000 человек.

Работники туристических фирм и обычные туристы, выбирая страну для новой поездки, надеются в минимальные сроки получить максимальный объем интересующей их специфической информации. Поэтому, находясь в Интернете, вы можете в полной мере оценить старания создателей домена .travel, посетив страничку www.travel.travel.

Источник www.tourprom.ru


Может завязаться битва за домен .eco

Понедельник, 17 Август, 2009

Два консорциума хотят предложить разные модели контроля над доменом .eco. Альберт Гор (Al Gore), бывший вице-президент США, еще в марте этого года поддержал калифорнийскую группу Dot Eco, которая была намерена управлять “доменом первого уровня” (”top level domain”, TLD). Однако затем канадская группа по защите окружающей среды, под названием Big Room, предложила другой план по возможности управлять TLD, который был немного сродни стратегиям для .com или .uk. И та, и другая компании решили обратиться к ICANN для того, чтоб создать .eco в начале 2010 года.

По словам одного из основателей домена – Dot Eco Майнор Чайлдерс (Minor Childers): на данный момент мы являемся двумя совершенно разными претендентами, у которых имеются совершенно разные идеи в бизнесе. Наша идея заключается в том, чтобы продавать доменные имена и, конечно же, мобилизовать всевозможные средства для организаций, после чего которые будут способны результативно воздействовать на ситуацию. В конце концов, мы сможем стать одними из самых крупных исследователей окружающей среды. Так же Big Room планирует аккумулировать финансовые средства от продажи имен в зоне .eco, чтобы основать «устойчивые проекты по всему миру».

“Консорциум, который включает в себя всемирный фонд дикой природы (WWF International), считает, что .eco вполне можно применять как систему, которая отмечает компании с “зелеными” – перспективными проектами. “Домен .eco должен значить что-то большее, чем просто домен”, - сказал Тревор Боуден (Trevor Bowden) функционер консорциума в своем интервью BBC News. Для получения права употреблять доменное имя в зоне .eco компания-кандидат непременно должна соответствовать назначенным критериям, так например, достаточно будет представить и опубликовать программу уменьшения выбросов углекислого газа. Все критерии будут разработаны международными организациями.

Также утверждает Чайлдерс, в его стратегии предусмотрены менее строгие требования к кандидатам: “Невероятным видится вариант, что при слишком строгих ограничениях можно получить массу клиентов. Компаниям с 13-летним стажем работы в сфере окружающей среды можно дать доступ к домену”.

Такое будущее для домена .eco наметилось из-за снижения строгости правил ICANN, особенно для доменов верхнего уровня. Решение, которое было принято в прошлом году, позволяет физическим лицам включать свои имена в веб-адреса, а компаниям - в веб-адреса свои бренды.

Источник www.3dnews.ru


Причина не загрузки популярных сайтов

Понедельник, 10 Август, 2009

По причине конфликта, который возник между Интернет провайдерами, скорость загрузки некоторых российских сайтов снизилась в нескольких десятков раз. Часть трафика подходит через Лондон, а Рунет теперь ждут новые пиринговые войны, как говорят аналитики.

На международной Московской телефонной станции № 9 прерваны пиринговые cоединения операторов «Вымпелком» и «РТКомм». Этот инцидент связан с переездом серверов «ВКонтакте» из data-центра «Вымпелкома». Пользователи «ВКонтакте» и некоторых других порталов Рунета, подключенные к сетям «Вымпелкома» («Билайн-бизнес»), заходят теперь в социальную сеть через телехаус в Лондоне.

Еще в конце июня «Вымпелком» разорвал пиринговые соединения с «Ростелекомом» на ММТС № 9, о чем сообщил Александр Степанов - директор по маркетингу «РТКомм». Он оценивает снижение скорости загрузки страницы с 2−3 до 40 миллисекунд. Соединения между двумя и более провайдерами называют пиринговыми, и служат они для обмена трафиком, что позволяет уменьшить маршруты передачи пакетов информации и значительно снизить затраты.

Национальный пиринг помогает избежать применение международных каналов связи. По последним оценкам источника Infox.ru в отрасли, скорость загрузки снизилась еще почти в два раза, теперь с 40 до 70 миллисекунд.

Александр Степанов говорит: «Интернет-пользователи испытывают некоторое неудобство, входящий трафик идет на ММТС № 9, а затем в data-центр в Лондоне и снова обратно в Россию, при этом естественно страдает и качество связи. В современных условиях, когда зарубежная емкость стала дешевле, потери будут незначительными. Бизнес несильно пострадает», — резюмирует Александр Степанов.

Ксения Корнеева – пресс-секретарь «Вымпелкома», заявила, что не станет комментировать «слухи и домыслы, а все отношения с партнерами конфиденциальны».

Участники рынка говорят о переделе рынка оптовых услуг Интернета. Поводом для этого является увеличение количества партнеров у известного сайта «ВКонтакте», из-за чего у «Билайн-бизнеса» и «Комстар-ОТС» стал снижаться клиентский трафик от местных операторов, т.к. они на льготных условиях предоставляют внешний трафик сайту «ВКонтакте».

Ксения Корнеева сообщила, что «ВКонтакте» ранее пользовался услугами data-центра, «но сейчас действие договора закончилось». Так же она заявила, что «Расторжение договора произошло по обоюдному соглашению сторон». Хостингом у «Билайн-бизнеса» из порталов с большим трафиком пользуется также Mail.ru.

Директор по маркетингу Retnnet Алексей Кипчатов, заявил: «То, что «ВКонтакте» приобрел множественные связи, это огромный плюс всему населению России и конечно сайту и создателям «ВКонтакте».

По-видимому, «разрыв связности между «Билайн-бизнесом» и «Ростелекомом», стал следствием изменения баланса сил на ММТС № 9, что было вызвано и сменой подключения «ВКонтакте»». Директор по развитию бизнеса J`son Consulting Александр Милицкий, считает, что нас может ожидать очередная полоса пиринговых войн.
В Рунете первая пиринговая война произошла в декабре 2002 года. Тогда компании «Голден Телеком», «МТУ-Интел» и «Ростелеком» разорвали пиринговые соглашения с остальными провайдерами и назначили обязательную плату за трафик и клиентам, и другим операторам.

Александр Милицкий говорит о том, что «трафикогенераторы — хостинг-провайдеры и разнообразные контент-сервисы, такие как «Яндекс» или «Одноклассники» — по мере роста становятся все более серьезным фактором, что позволяет им влиять на политику связности, поэтому их позицию все труднее игнорировать. Так, например, небольшие контент-проекты и хостинг-провайдеры закупают связность на предложенных условиях, а крупные уже сами начинают диктовать условия».

Анна Зайцева – аналитик УК «Финам Менеджмент» говорит, что «пока о значительном снижении цен даже для крупных генераторов трафика речи идти не может». «Несмотря даже на кризис, спрос на услуги дата-центров, магистральных провайдеров в несколько раз продолжает превосходить предложения. Инвестиции в данный сегмент, конечно же, увеличиваются, но все еще мы имеем рынок продавца, а не покупателя. Даже если, например, один из игроков и будет готов к определенному демпингу, то остальные компании его точно не поддержат — он достаточно быстро заполнит свои площадки, а остальные клиенты будут вынуждены платить дороже другим дата-центрам. Эта ситуация может измениться только через примерно два-три года, когда инвестиции в этот сегмент рынка приведут к росту конкуренции между самими операторами», — уверена эксперт.

Источник www.infox.ru