Блог компании DinoHost.ru

Архив Апрель 2013

Первый в мире гипрермасштабируемый сервер представлен НР

Вторник, 30 Апрель, 2013

Осенью 2011 года компанией HP был запущен проект «Moonshot». Таким незамысловатым образом компания объявила о предстоящей разработке «гипермасштабируемых» серверов, то есть, платформ, выдерживающих достаточно объемный диапазон нагрузки и при этом исключающих перерасход электроэнергии. Основу столь гибких серверов составила платформа ARM, а все потому, что смартфоны и планшеты успели завоевать интерес пользователя и стали движущей силой IT-индустрии.

Прошло два года с этих пор, однако с платформами ARM дела пока не идут в гору. Пока они выпускаются только пробными партиями, не более того, а возвращать вложенные в разработку деньги нужно! Поэтому первым коммерческим сервером «HP Moonshot» стала, как и предполагалось ранее, платформа, основанная на x86-совместимых процессорах, «Intel Atom S1200» (Centerton).

Компания НР использовала готовую платформу «Intel Gemini» для выпуска нового сервера «ProLiant Moonshot 1500». Ее стоечный корпус (высотой 4.3u) вмещает в себя 45 картриджей. В каждом из них расположен один отдельный процессор «Intel Atom S1200», а также необходимая гарнитура, включая коммуникационную обвязку. Таким образом, в обычную стойку могут вместиться около 1,8 тыс. подобных серверов.

Представители HP в один голос утверждают, что «ProLiant Moonshot 1500» расходует в полтора раза меньше энергии, занимает намного меньше места и гораздо дешевле обычных серверов со встроенными процессорами «Intel Xeon», либо «AMD Opteron». Стоимость этого «чуда современной техники» составляет почти 61875 долларов. В эту цифру входит корпус и 45 картриджей-серверов.

Во втором полугодии планируется провести модернизацию «ProLiant Moonshot» путем установки картриджей на базе процессоров «Intel Atom Avoton». Таким образом, почти каждый картридж будет вмещать по 4 процессора в исполнении «SoC». Генеральный директор компании HP подтверждает свои планы касательно «Moonshot-серверов» на процессорах «AMD» и на базе «ARM».

Малые серверы также смогут расширить свои возможности, и произойдет это, по большому счету, благодаря установке специальных акселераторов на базе матрицы «FPGA». Как предполагается, клиенты компании в дальнейшем могут самостоятельно определить конфигурации серверов «Moonshot», которые им необходимы. Хотя сама платформа целиком и полностью рассчитана на телекоммуникационные и сетевые нагрузки. «Наполеоновские планы» HP ориентированы на сферу обработки крупногабаритных данных.


«Ru-Center» был признан виновным в нелегальной регистрации доменов в зоне «.рф»

Воскресенье, 28 Апрель, 2013

Регистратор «Ru-Center» признан виновным Президиумом Высшего Арбитражного Суда России. Ему предоставлено обвинение в ведении недобросовестной конкуренции во время регистрации доменов в зоне «.рф».

Коллегия трех судей Высшего Арбитражного Суда рекомендовала оставить неизменным постановление Федеральной Антимонопольной Службы, поскольку «Ru-Center» был замешан в сговоре с иными регистраторами во время формирования зоны домена «.рф». Таким образом, исходя из решения антимонопольного комитета, «Ru-Center» обязан в кратчайшие сроки вернуть в казну России около 240 млн. рублей.

Интересен и тот факт, что еще в июле 2012 г. суд кассационной Инстанции изменил решение девятого Арбитражного Апелляционного Суда. Именно тогда Высший Арбитражный Суд согласился с решением. Федеральный Арбитражный Суд Московской области не согласен с решением суда в том, что регистратор якобы нарушил «Закон о Защите конкуренции», и в сумме, которую обязан вернуть регистратор государству. Но Апелляционная инстанция отметила решение Арбитражного суда г. Москвы еще в 2012 г., оправдывающее регистратора.

11 ноября 2010 года в решении Федерального Арбитражного Суда говорилось о начале «открытой регистрации доменов в зоне «.рф»». Регистрация была открыта Автономной Некоммерческой Организацией «Координационный Центр Национального Домена Сети Интернет». Организация установила специальные ограничения для регистраторов. Так, каждая компания могла обрабатывать не более 4800 заявок в час. По исследованиям Антимонопольного Комитета, уже в первые двенадцать часов шестеро участников зарегистрировали на себя почти сто пятнадцать тысяч новых доменов, из которых почти семьдесят одна тысяча досталась «Ru-Center». Как было установлено позже, регистратор незаконно проводил аукцион на домены, на регистрацию которых пришло огромное количество заявок.

Сегодня «Ru-Center» - самый крупный интернет-регистратор на рынке России. Этой компанией обслуживается более 3 млн. доменов, а в самой зоне «.рф» работает более 785 тысяч веб-сайтов.


Легенда российского web-сервера переманил на свою сторону бывшего вице-президента «Red Hat»

Пятница, 26 Апрель, 2013

Главный производитель web-сервера «Nginx», корпорация «Nginx Inc.» не так давно презентовала своего нового сотрудника, первого в компании «CEO». Имя этому чудо-сотруднику - Гас Робертсон, более известный в узких кругах, как бывший вице-президент «Red Hat».

Так, недавно основной разработчик «открытого» web-сервера «Nginx», компания «Nginx Inc.» рассказала, что на должность генерального директора компании был назначен бывший вице-президент корпорации «Red Hat» Г. Робертсон.

Несмотря на то, что новое «CEO» появилось только в этом году, вступление в должность генерального директора произошло за год до нынешнего назначения. На своей странице в профиле социальной сети «LINKEDIN» Г. Робертсон указал, что свою предыдущую должность в «Red Hat» он оставил еще осенью 2012 г.

Компания «Nginx Inc.» впервые открыла позицию «CEO», которую возглавил Г. Робертсон. В его обязанности на сегодняшний день входит развитие портфеля по коммерческим вопросам «Nginx» и построение стратегических отношений, которые весьма приоритетны для данной отрасли.

Стоит добавить, что главой офиса «Nginx» в России (офис, в котором ведется эта разработка), по-прежнему остается Максим Коновалов. А техническим директором будет неизменный основатель проекта «Nginx» и архитектор web-сервера Игорь Сысоев.

В среде инвесторов «Nginx», в частности в фонде «RUNA CAPITAL», ходят слухи, что назначение на должность генерального директора такого профессионала, как Г. Робертсон, освободит менеджеров Москвы от утомительных и частых полетов в Соединенные Штаты Америки для переговоров.

Пребывая на своей старой должности вице-президента в «Red Hat», где господин Г. Робертсон почти 10 лет трудился, не покладая рук, ему приходилось отвечать за поиск новаторских путей для выхода на рынок. Кроме того, он решал вопросы о росте идентификации продукции и отвечал за объемы продаж в отдельных регионах. Свое рабочее место в компании «Red Hat» господин Г. Робертсон покинул, уже занимая должность вице-президента по развитию бизнеса.

Еще до работы в «RED HAT», а это было примерно около четырех лет назад, Г. Робертсон проработал в должности регионального директора компании «Visio», поглощенном «Microsoft»-разработчике графических атрибутов, и, спустя год, проработал в самой корпорации «Microsoft».

В уже далеком 2002 г. главный sysadmin компании «Rambler» Игорь Сысоев основал проект по разработке web-сервера с высокими нагрузками «Nginx». К нему открыт доступ «BSD». А в 2011 г. Сысоевым была основана компания «Nginx». Эта молодая компания монетизирует разработки за счет предоставления платных услуг.

В том же 2011 г. компания «Nginx» заполучила около 3 млн. долларов от трех главнейших инвесторов - «RUNA CAPITALl», «BV CAPITAL», а также «MSD CAPITAL». Кстати, «MSD CAPITAL» является фондом генерального директора компании «Dell» Майкла Делла. Части инвестиций, и кому принадлежит главный пакет, не обговариваются.

Web-сервер «Nginx» используют в своем сетевом арсенале более 95 млн. web-сайтов. Самые известные и популярные среди них: «DROPbox», «FACEbook», «Instagram», «Яндекс» и многие другие.

По итогам исследования, которое было проведено 02.04.2013 г. компанией «Netcraft» (компанией, которая специализируется на анализе web-сайтов и web-хостингов), «Nginx» немного опережает web-сервер «Microsoft IIS». Кроме того, «Nginx» находится на третьем месте мирового рынка web-серверов. Данные учитывались при анализе общего числа web-сайтов в Интернете. Компания «Nginx» занимает 15% от общего количества против 20% корпорации «Microsoft IIS». Безоговорочным лидером в двух сегментах является «Apache». Его результат на рынке 51% и 54%.


90% всех онлайн-средств Массовой Информации станут платными уже через 3 года

Четверг, 25 Апрель, 2013

Уже в ближайшие три года почти 90% всех имеющихся материалов средств массовой информации в предоставляемых онлайн станут платными. Эту новость недавно сообщил «The Drum», ссылаясь на проведенное исследование компанией «Simon-Kucher & Partners», занимающейся консалтингом.

Так, две трети опрошенных медиа-компаний объявили о том, что твердо намерены ввести оплату за получение доступа к определенному виду контента в ближайшие три года. 27 % ответственных лиц сообщили, что такая необходимая санкция существенно увеличит прибыль средств массовой информации за сравнительно короткий период времени.

Более двух тысяч ярких представителей международных компаний разного направления приняли участие в проведенном компанией «Simon-Kucher & Partners» опросе. «The Drum» отметил постепенное наступление своеобразного конца века «халявного онлайн-контента».

Сегодня большое количество многих популярных онлайн-изданий ввели «плату за вход» к своим архивам. Пока пользователю все еще предлагается несколько бесплатных статей для ознакомления, а также месячный лимит на просмотр бесплатных статей, но затем требуют оплаты.

К началу апреля уже 12 из 20 веб-сайтов самых крупных газет Соединенных Штатов Америки потребовали оплату за доступ к предоставленной информации. Британская газета «The Sun» заявила о своем плане ввести плату за пользование материалом уже в конце марта. До этого веб-сайт издания ежедневно посещало около двух миллионов британских пользователей. Главным примером платного доступа к новостной информации в национальной сети России стала популярная газета «Ведомости».


«Google» vs. «Яндекс», или кто больше выдает «на гора» вредоносных сайтов?

Пятница, 19 Апрель, 2013

По результатам проведенных исследований, поисковик «Яндекс» выдал «на гора» почти в 10 раз больше вредоносных ссылок на веб-сайты с сомнительным содержанием, в отличие от поисковика «Google». Именно к таким выводам пришли исследователи в Германии (лаборатория «AV-Test»). Данные для исследования компания собирала на протяжении одного с половиной года.

Компания «AV-Test» проанализировала выдачу поисковика «Яндекс», «Bing», а также «Google». В результате оказалось, что самый популярный сервис России выдал более 3 тысяч ссылок на вредоносные страницы. В то же время выдача вредоносных сайтов поисковой системой «Bing» составила 1285, а «Google» - всего 272. Исходный размер выдачи, которая подверглась исследованию, на «Яндекс» намного выше, чем у тех же «Bing» и «Google», вместе взятых, а это почти 14 млн. ссылок к 11 млн., выданных американскими поисковыми системами.

Меньше всего ссылок на вредоносные сайты показала поисковая система «Blekko»: из 3 млн. только 200 оказались опасными.

В самой корпорации «Яндекс» исследование, проведенное «AV-Test», подверглось сомнению и вызвало негодование. Возникли вопросы. Российская компания так комментирует свои претензии: до сих пор неясно, по каким параметрам немецкой лабораторией оценивались ссылки. Что именно понимали под вредоносными сайтами? Учитывали ли эксперты лаборатории те ссылки, о которых предупреждал сам «Яндекс», или же промаркерованные сайты не брались во внимание? Кроме того, «Яндекс» заявил, что в лаборатории не дали ответ и на вопрос об антивирусной технологии, при помощи которой проводилось исследование. А также не ответили и почему такая существенная разница в количестве проверенных страниц. Все эти вопросы были направлены непосредственно в главный офис лаборатории. Ответы на них «Яндекс» до сих пор не получил. Несмотря на это поисковой системой «Яндекс» проверяется около 23 млн. страниц, из которых поисковик регулярно обнаруживает, по крайней мере, 4,5 тыс. вредоносных.

Представителями компании неоднократно оговаривалось, что уже с 2009 г. «Яндекс» регулярно предупреждает своих пользователей об опасных ссылках на вредоносные сайты. Все ссылки помечаются в выдаче. Та же функция имеется и в системе «Google».


Судьба бесточечного домена

Вторник, 16 Апрель, 2013

Компания «Google» объявила о том, что домен «.search», заявка на который была подана ранее, будет переведен на бесточечный домен «http://search/». Такая информация появилась на портале «TechCrunch».

Свое желание поисковик изложил в письме, адресованном организации «ICANN», которая занимается регулировкой вопросов по работе сети Интернет. «Google» отметил, что домен не будет использован в корыстных и личных целях. Корпорация заверила, что все запросы, выполняемые с домена, будут перенаправлены на удобные пользователю сервисы поиска. Реакция представителей компании «ICANN» на данное заявление остается неизвестной до сих пор.

Годом ранее компания «ICANN» отрицательно отзывалась о бесточечных доменах. По мнению «ICANN», подобные адреса зачастую оказываются вне зоны доступа для большинства пользователей сети Интернет. На этот счет мнения выдающихся экспертов в области интернет-индустрии заметно разошлись. Большинство представителей согласны с утверждением, что «бесточечные» домены часто провоцируют проблемы доступа к почтовым SMTP-серверам. В противовес таким убеждениям на форуме «ICANN» все чаще появляются своеобразные лозунги, призывающие не выдумывать абсурдные запреты.

Компания «Google» уже в 2012 г. подала около 100 заявлений на регистрацию доменных зон первого уровня. В их числе находятся известные большинству пользователей адреса « .google», «.gmail», «.youtube», «.android». А кроме этого «.lol», «.wow», «.love» и им подобные. В своем письме к компании «ICANN» поисковик обещал в ближайшее время открыть и домены для других компаний: «.cloud», «.blog» и «.app». Это произойдет сразу же как только Гуглу будут предоставлены на них права. Подразделение «Charleston Road Registry» было специально создано компанией «Google» для менеджмента открытых «бесточечных» доменов в будущем. Именно это подразделение написало и отправило письмо.

Компания «ICANN» в начале 2012 г. начала прием заявлений на регистрацию доменов 1-го уровня. Общее количество полученных предложений составляет около 2 тыс. заявок от пятисот компаний из самых разных стран мира. В данный момент компания «ICANN» занята рассмотрением заявлений и выбором тех «счастливчиков», которым будут предоставлены права на собственные доменные зоны верхнего уровня. Вся информация о заявлениях находится в «открытом» доступе.

Напомним, актуальная на сегодняшний день конструкция доменных имен включает домены верхнего уровня и нижнего уровня. К доменам нижнего уровня, прежде всего, относится: название сайта, либо название организации. До тех пор пока компанией «ICANN» не были приняты современные новаторские изменения, домены верхнего уровня подразделялись на:

- стандартные, а именно «.com», «.net.», «.org»;

- региональные домены, такие как «.ru», «.ua», «.uk» (обычно такие домены закреплены за определенными странами);

- инфраструктурные, к таким относится «.arpa».

Таким образом, благодаря проявленной инициативе Международной Компании «ICANN», список имен доменов 1-го уровня будет существенно расширен, что уже происходит. Несмотря на этот факт, бесточечные домены компанией «ICANN»до сих пор не классифицированы. Организация пока компания не рассматривает эти домены как актуальные и перспективные для большого количества пользователей.


Домен «РУС» одобрен компанией ICANN

Воскресенье, 7 Апрель, 2013

Заявление компании «Русские имена» на первый домен «рус», заметим, первый кириллический домен, прошло предварительную оценку Международной корпорации «ICANN». В результате этой процедуры компания получила карт-бланш на воплощение своей задумки, отдельной доменной зоны высшего уровня - РУС, в жизнь.

Директор компании «Русские имена» Сергей Шариков с радостью объявил о том, что домен «РУС» с успехом завершил самый сложный и чрезвычайно важный период в формировании – заявка на регистрацию находится на рассмотрении ICANN. Предстоит провести еще немало подобных мероприятий, ибо запуск домена верхнего уровня во все времена, с начала интернет-эпохи, остается сложной и трудоемкой задачей. Предполагается, что домен «РУС» объединит русскоязычных пользователей сети.

Семеро высококвалифицированных экспертов ICANN будут производить анализ и предварительно оценят «новоиспеченный» домен, сравнив его с другими: выяснят его сходства с уже работающими доменами, информацию о правообладателе, материально-технической стороне. В результате заявление будет либо одобрено, либо отклонено, а возможно и отложено для рассмотрения на более длительный период, в виду предоставления недостаточной информации.

Программа регистрации новых доменов так называемого верхнего уровня «New gTLD» была запущена еще в 2012 году. В том же году в Международную Корпорацию «ICANN» из 50 стран поступило, по крайней мере, около двух тысяч заявлений на открытие доменов верхнего уровня. Среди них всего 8 заявлений от российских компаний. Зимой 2012 г. состоялась жеребьевка. В ней принял участие и домен «РУС», получив номер №56. Благодаря этому, уже к концу 2013 г. домен «РУС» должен полноценно работать.