Блог компании DinoHost.ru

Архив Январь 2010

Почему Интернет-вирусы рождаются в основном в Китае?

Четверг, 28 Январь, 2010

Виновником массового распространения в глобальной сети Интернет огромного количества Интернет-вирусов и шпионского ПО разработчики антивирусных программ считают Китай. По мнению специалистов, массовая разработка Интернет-вирусов и распространение опасного трафика из Китая по всей сети – это следствие политики властей страны. Ведь здесь максимум внимания уделяется лишь цензуре и блокировке сайтов, с несоответствующим законам Китая содержанием. При этом власти никакого внимания не уделяют источникам распространения вредоносного трафика.

Кроме того, причинами распространения «Интернет-заразы» с территории Поднебесной кроются еще и в том, что в этой стране власти не идут навстречу совместному расследованию разных инцидентов: если вредоносный трафик идет из Китая, на территории страны вы не сможете найти никаких следов.

Кроме того, основной причиной распространения вирусов с сайтов национальной доменной зоны КНР эксперты считают еще и дешевый хостинг.

Источник expert.ru.


Сайты на хостинге Network Solutions пострадали от атаки хакеров

Четверг, 28 Январь, 2010

Один из крупнейших хостинг-провайдеров и регистраторов доменных имен в США – компания Network Solutions, которая управляет более 6,5 миллионами доменных имен, официально подтвердила информацию о взломе собственных серверов хакерами. В результате этого пострадало несколько сотен клиентских сайтов, домашние страницы которых заменило изображение с хвалой Аллаху и девизом «За Палестину». Хакерская группировка “CWkomando” уже взяла на себя ответственность за содеянное.

Из расследования, проведенного специалистами хостера, стало известно, что подобный дефейс хакерам удался после установки на серверах провайдера бэкдора, установленного посредством методики включения файлов. Однако при этом хостинг-провайдер ручается, что подобные действия не привели к потере персональных данных на сайтах при взломе. В данный момент сотрудники компании ведут активную работу по восстановлению домашних страниц.

Источник www.xakep.ru.


Привет в зоне Ru за $80 000

Четверг, 28 Январь, 2010

Пресс-служба Ru-Center сообщила о рекордной для вторичного рынка доменов зоны .ru сделке. 2,5 миллионов рублей или $80 000 было продано доменное имя Hi.ru. Эта сумма поместила данный двухбуквенник на первое место рейтинга продаж аукциона Ru-Center.

До этих пор лидерство в топе-продаж официального регистратора доменных имен в России принадлежало домену Koleso.ru, который в 2007 году был продан за 36 000 долларов. На третьем месте находится домен Travels.ru, который обошелся нынешнему владельцу в 19 000 долларов. Четвертое и пятое место соответственно занимают домены VB.ru (18 800 долларов), Fix.ru (16 500 долларов).

При этом самая масштабная сделка, заключенная в доменной зоне .ru за всю историю ее существования, была заключена при регистрации домена Casino.ru, который на вторичном рынке был продан за 250 000 долларов. А вот первое место в мире занимает доменное имя Sex.com, за который официально было заплачено 12 000 000 долларов. Среди неофициальных лидеров в топе продаж самых дорогих доменных имен также находится домен Business.com, за который в 2007 году компания R.H Donnely отдала 350 000 000 долларов (по неофициальным данным).

Источник www.cybersecurity.ru.


30% сайтов государственных служб им не принадлежат

Четверг, 21 Январь, 2010

На самом деле множество государственных сайтов являются неофициальными и принадлежат нередко не только сторонним организациям, но и физическим лицам. Именно поэтому публикуемая на таких источниках информация с юридической точки зрении не имеет никакого значения.

По данным, предоставленным в отчете межрегиональной общественной организации (МОО) «Информация для всех», около трети сайтов госорганов не соответствуют требованиям Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который стал действительным с 1 января 2010 года.

Согласно этому закону администратором домена, под которым расположен сайт госслужбы, должна являться соответствующая служба или орган местного самоуправления. Но на практике администраторами таких сайтов являются коммерческие организации-партнеры, подведомственные структуры и компании, разработавшие сайты, а также физические лица.

По данным отчета «Информации для всех» 88 органов государственной власти из 89 имеют собственные государственные сайты. Нет собственного веб-представительства только у Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. При этом администрирование 26 из 88 государственных сайтов лежит на плечах сторонних организаций. Это стало известным по данным международной системы WHOIS, в которой содержатся данные обо всех зарегистрированных доменных именах.

Не соответствует принятому в начале этого года законодательству и сайт администрации президента - kremlin.ru, администратором которого является Спецсвязь ФСО. В руки сторонних администраторов отданы сайты МВД и МИДа. Портал Министерства транспорта вообще является собственностью частной компании ООО «Сервисинфотранс», а сайт Минздравсоцразвития и вовсе является собственностью физического лица - помощника главы ведомства Софьи Малявиной.

Помимо этого треть сайтов госорганов России зарегистрированы в доменной зоне второго уровня GOV.RU, которая находится под администрированием Спецсвязи ФСО. Система WHOIS не предоставляет данных о том, кому на самом деле принадлежат некоторые сайты зоны .GOV.

Национальная доменная зона .RU оказалась тесной для многих государственных ведомств. К примеру, сайт Федеральной службы по труду и занятости расположен в нейтральной зоне .INFO. А портал Федерального агентства по недропользованию и вовсе лежит в коммерческой зоне .СOM.

Именно поэтому стоит еще раз напомнить пользователям сети Интернет о том, что если сайт не принадлежит ведомству, то информации, опубликованной на нем грош цена. Примером может послужить сайт Центральной избирательной компании, который был зарегистрирован на Федеральный центр информатизации при ЦИКе. После удаления ряда данных на страницах этого сайта и образования нешуточного скандала вокруг всей этой истории ЦИК попросту отрекся от этого сайта, заявив, что не имеет никакого представления о том, кому принадлежит данный Интернет-портал.

Кроме того, что доверять, как оказалось, информации, опубликованной на государственных сайтах нельзя, такие проекты имеют еще и ряд проблем технического характера, которые затрудняют обычному пользователю доступ к ним. В числе таких препятствий можно назвать непонятные названия сайтов, которые не соответствуют имени органов, а также то, что некоторые госорганы уже собрали немалую коллекцию использованных доменов из-за частой их смены. Например, больше всего дублирующих доменов в данный момент принадлежит Министерству культуры.

Трудности перевода названий госслужб и федеральных органов власти при выборе доменного имени и его регистрации – это еще один камень преткновения, являющийся значительной преградой на пути получения пользователем доступа к достоверной и юридически обоснованной информации. Например, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития при переводе на английский стала звучать, как «Федеральная занятость «Росздравнадзор», сайт «Управление делами Президента» после перевода на английский начал читаться как «Президент российской федерации исполнительный департамент административных финансов и управления». А сайт Федерального дорожного агентства и вовсе выглядит комично под именем «Federal Highway Agency».

Несмотря на трудности перевода специалисты не считают, что регистрация доменных имен в кириллической зоне .РФ сможет решить подобную проблему. Специалисты уверены в обратном: регистрация сайтов госслужб на кириллице вызовет еще большую путаницу. Самым оптимальным решением вопроса аналитики считают регистрацию всех государственных сайтов в одной зоне, например, .gov.ru. Потому как создание сайтов госорганов в зоне .РФ приведет к тому, что половина пользователей не сможет их увидеть и получить доступ к нужной информации, так как их Интернет-браузеры не будут поддерживать возможность открыть сайт, написанный кириллицей. Это же станет и большим ограничением для посещения сайтов госслужб России и пользователями иностранных государств.

Источник www.gzt.ru


Для веба домены на кириллице потенциально опасны

Вторник, 19 Январь, 2010

По мнениям специалистов запуск доменных имен на кириллице потенциально опасен для Интернет пользователей. Благодаря тому, что в названиях доменных имен появятся буквы не латиницы, а кириллицы, в разы возрастет количество фишинговых сайтов.

С появлением кириллических доменов мошенники получат бразды правления Интернет-миром в свои руки. Ведь изменение всего одной буквы кириллицы в доменном имени аналогичной буквой из латиницы позволит расположить под таким доменом фишинговый сайт. При этом пользователи при посещении такого сайта ничего не заподозрят и заразят свой компьютер вредоносными программами.

Такую лазейку просто использовать, чтобы сделать массу сайтов-заменителей таких известных компаний, как PayPal, Microsoft, Google, Yahoo, Apple и т. д. Однако, несмотря на это, активная регистрация доменных имен на родном языке в России продолжается. Пока что администрация домена .РФ столкнулась с проблемой киберсквоттерства.

Источник it.tut.by.


Несовершенство Google в использовании программ Microsoft

Понедельник, 18 Январь, 2010

По официальным данным стало известно, что китайские хакеры смогли взломать почту Google благодаря недоделкам и пробелам в программе Internet Explorer, которую использовали сотрудники Гугл. В результате разгоревшегося на данной почве конфликта, Гугл грозится уйти из Китая.

На днях появились новые подробности конфликта между представителями Google и властями Китая по поводу взлома почтовых ящиков Gmail. В частности, стало известно, что доля вины в произошедшем лежит и на плечах Microsoft. Ведь именно уязвимость браузера Internet Explorer позволили злоумышленниками осуществить задуманное. Об этом сообщает отчет компании по безопасности McAfee, которую наняли для расследования инцидента. По разным оценкам аналитиков, в результате массированных хакерских атак, совершенных в конце декабря 2009, вышли из строя и понесли значительные убытки ресурсы 20-30 технологических компаний. Но публично высказал претензии лишь Гугл, к которому позже присоединились Juniper Networks, Adobe Systems Inc. и Rackspace Hosting Inc.

Представители Google заявляют, что первой целью китайских хакеров пали компьютеры самой компании, но в итоге удалось выяснить, что главной целью злоумышленников являлись все же почтовые ящики китайских диссидентов. Одновременно с этим стало известно, что внутри компании Google до сих пор использует Internet Explorer, хотя своим пользователям Гугл давно предложил аналог в лице Chrome.

Представитель компании McAfee публично подтвердил сложность и мощность проведенных атак, подчеркивая, что в прошлом подобные акции проводились только против правительственных ресурсов, но никак не против коммерческих фирм.

Со своей стороны Microsoft официально призналась в наличии критической уязвимости в своем браузере седьмой, шестой и восьмой версии. По данным представителей Microsoft более ранние версии браузера безопасны, но уже практически не встречаются на компьютерах пользователей. Разработчики Internet Explorer обещают в ближайшее время выпустить нужную «заплатку», а пока рекомендуют пользователям пользоваться этим браузером в «защищенном режиме», установив высокий уровень контроля.

Свой взгляд на произошедшее с Google опубликовала также компания VeriSign’s, специализирующаяся на проблемах безопасности в глобальной сети Интернет. По данным этого отчета говорится, что опасный код распространяется через вредоносные PDF-файлы. Но разработчик PDF – Adobe опровергает возможность уязвимости собственного софта.

По данным официальных источников стало ясно, что нападение на почтовые сервера Google было осуществлено с тех же самых серверов, что и атака на сайты правительства США в 2009 году. При этом IP-адреса, которые использовали хакеры для нападения на Google, в обоих случаях принадлежали американской компании Linode, предоставляющей услуги хостинга на виртуальных серверах.

Представители Google утверждают, что виновны в нападении власти Китая. Гугл заявил, что снимет фильтры цензуры текстов и видео в Интернете на китайском языке, установку которых потребовало китайское правительство. Но пока не произошло никаких изменений. Мнение Google поддержало американское правительство, представитель которого затруднился оценить возможные последствия данного конфликта для торговых отношений между США и Китаем.

При этом правительство Китая не спешит сдавать свои позиции, так что вполне вероятен уход Google из Китая, если Гугл откажется блокировать запрещенную властями информацию. При этом Китай никак не переносит последствия данного конфликта на торговые отношения с Америкой. Причем по данным и подтвержденным фактам вполне ясно, что китайцы в отношении Google шутить не намерены. Вспомним, что в июне прошлого года китайские пользователи не смогли открыть Google и все сервисы компании. Произошло этого после того, как Гугл официально обвинили в предоставлении доступа к порнографическим сайтам.

Однако по поводу ухода с китайского рынка Google не сильно переживает. На самом деле поисковику там нечего терять. Но это лишь на первый взгляд, ведь Китай – самая мощная Интернет-держава, в которой проживает около 384 млн. пользователей. Но, с другой стороны, только 2% ежегодного дохода Google приходится на китайских пользователей. Поэтому потеря будет небольшой.

Источник www.gzt.ru


В Китае физические лица не имеют права регистрировать домены

Пятница, 15 Январь, 2010

В Китае на прошлой неделе официально запретили регистрацию доменов в национальной доменной зоне .cn для частных лиц. Таким образом, начиная с 2010 года регистрировать новые доменные имена с китайской доменной зоне могут только лица, имеющие статус юридических. По поводу уже зарегистрированных на физических лиц доменных имен пока не все ясно. Однако велик риск того, что владельцы сайтов, которые вложили в их создание и развитие немалые суммы, но являются физическими лицами, могут потерять свои инвестиции вместе с доменными именами.

5 января 2010 года несколько одних из самых первых сайтов в провинциях Хеннань, Шанхай, Джанси и т. д. уже не были доступны для посетителей. При этом следует заметить, что хостинг-провайдеры, на серверах которых находятся эти сайта, официально заявили, что с оборудованием нет никаких проблем.

Что именно произошло и в чем причина таких «непредвиденных ситуаций» центральное телевиденье Китая и информационное агентство Синьхуа не может ответить, так как не освещает данную тему. Представители прессы подразумевают, что если данное законодательство не будет иметь какого-либо обходного пути в виде списка разрешенных сайтов физических лиц, в народных массах начнутся массовые недовольства. Причем местные пользователи, перекинувшие свой интерес на иностранные доменные зоны, смогут лишь навредить экономике страны, регистрируя домены в других национальных зонах и, таким образом, отдавая свои деньги иностранным компаниям.

В ответ на такое мнение представителей прессы и общественности правительство КНР имеет собственное видение проблемы: по статистике в государстве 99% порнографических сайтов принадлежат частным лицам. Вот почему закон, запрещающий физическим лицам регистрировать домены в зоне .cn – это всего лишь дополнительная мера борьбы с порнографией в интернете. Известие о принятии китайским правительством данного законодательства уже отправлено в Китайский информационный центр сети Интернет (CNNIC), в котором никак не комментируют данное постановление.

У аналитиков и экспертов также есть свое мнение по поводу принятия данного законодательства: именно таким образом правительство КНР намерено покончить не только с порнографией, но и с любой другой оппозицией в стране, перекрыв ей доступ к самым массовым и доступным населению информационным ресурсам – Интернету. До этого в Китае оппозициям уже был закрыт доступ на радио, прессу и ТВ (как и в России).

А пока верхи спорят о целесообразности введения нового закона, статистики утверждают, что такое нововведение позволит сократить количество доменных имен в зоне .cn примерно на 30-40%. Примерно столько же потеряют прибыли местные регистраторы доменных имен и хостеры.

Напомним, что в начале года были приведены статистические данные по китайской доменной зоне .cn, которая в конце 2009 была абсолютным лидером по количеству зарегистрированных доменов в мире (более 13,5 млн.). Второе место рейтинга заняла немецкая зона .de (12 млн. доменов). Однако лидировать национальной китайской доменной зоне придется недолго, если власти страны не внесут поправки в принятое законодательство.

Источник hitech.newsru.com.


Одноклассников.рф в сети не будет

Четверг, 14 Январь, 2010

О социальной сети «Одноклассники.ру» сегодня не в Рунете не слышал разве что младенец. Однако настолько популярная у россиян и жителей стран СНГ социальная сеть не получила разрешения на регистрацию доменного имени «одноклассники.рф».

«Одноклассникам» в регистрации одноименного домена в доменной зоне .РФ отказала компания Ru-Center – регистратор доменов. Причиной отказа стала ссылка на то, что товарный знак социальной сети не соответствует регламенту регистрации доменов в доменной зоне .РФ.

По правилам регистрации доменов в зоне .РФ регистрируемое доменное имя должно полностью отображать словесное произношение товарного знака и состоять только из кириллицы. Напомним, что бренд социальной сети «Одноклассники» имеет в своем написании и латинские буквы, наличие которых было документально подтверждено при регистрации графического логотипа.

Однако популярная социальная сеть не согласна с отказом Ru-Center. Еще в 2009 году владельцы социальной сети подали заявки на регистрацию двух отдельных товарных знаков, но не успели зарегистрировать такие знаки к началу регистрации доменов в зоне .РФ. Тогда Михаил Киселев – гендиректор «Одноклассников» обратился за помощью к Российской ассоциации электронных коммуникаций, где так и не получил ответа на свой вопрос.

Такая спешка и волнение в рядах руководства известной социальной сети не безосновательна. По мнению г-на Киселева, пока домен «одноклассники.рф» не принадлежит социальной сети, любая другая компания, имеющая аналогичный товарный знак, написание которого при регистрации содержало только буквы русского алфавита, может зарегистрировать раскрученный домен. Однако после проверки Роспатента, фирм с подобным именем не нашли. И это дает «Одноклассникам» надежду на то, что домен «одноклассники.рф» они все же успеют зарегистрировать.

Помимо «Одноклассников» отказано в регистрации одноименного доменного имени в зоне .РФ и такой довольно известной российской компании, как Mail.ru.

Беря во внимание подобные недоумения, мнение большинства специалистов сходится на том, что регламент регистрации доменных имен в зоне .РФ – не слишком совершенен и удачен. Ведь согласно этим правилам компании, чей товарный знак зарегистрирован буквами латинского алфавита, не могут зарегистрировать доменное имя с окончанием .РФ. И пока такие компании испытывают сложности с регистрацией доменов, киберсквоттеры получают больше возможностей зарегистрировать раскрученные домены, вовремя подав документы на регистрацию соответствующего бренда, написание которого состоит из кириллицы. Подобная лазейка уже «помогла» зарегистрировать такие домены, как рублевка.рф и недвижимость.рф, а также многие другие.

Источник kaliningrad.ru.


Если хостинг ограничивает ваши возможности

Вторник, 12 Январь, 2010

Нередко бывает так, что соседи по хостингу, с которыми вы делите один сервер, ограничивают скорость ваших серьезных проектов за счет установки множества форумов, чатов и других посещаемых сервисов на собственных сайтах. Такие ситуации часто случаются с теми, кто долгое время пользуется обычным хостингом. Заметим, что сегодня такой хостинг доступен каждому школьнику. Но, к сожалению, не каждый пользователь хостинга может ответственно использовать его ресурсы.

Альтернативой обычному хостингу может стать виртуальный хостинг или выделенные сервера. И хотя последние стоят немного дороже виртуального хостинга, однако взамен вы получаете отсутствие надоедливых соседей с проектами сомнительного содержания. Используя такой хостинг, ваш проект не будет подвержен риску простоя в течение долгих месяцев по причине того, что хостер не следит за своими клиентами и содержанием их сайтов.

Кроме того, выделенный сервер позволит вам немного «разойтись» - то есть, выбрать сервер, технические характеристики которого полностью подходят под ваши требования к хостингу, да еще и место для начинающих проектов останется.

Понятно, что аренда выделенного сервера неразумна, если ваш интернет-проект мало посещаем или вы имеете не слишком доходный бизнес. А вот если бизнес, о котором рассказывает ваш интернет-сайт, поставлен на «широкую ногу», да и сам проект довольно тяжел и посещаем, конечно же, лучшим вашим выбором станет выделенный сервер, который позволит «расправить крылья» и отправиться в красивый «полет» навстречу новым прибылям и клиентам.


Результаты рейтинга SEO-компаний Рунета 2009 не заставят себя долго ждать

Пятница, 8 Январь, 2010

Напоминаем, что до конца прошлого года все желающие SEO-компании Рунета могли добавить сайты, находящиеся в продвижении, для участия в новом проекте Google и Яндекса – Рейтинг SEO-компаний Рунета.

Данный рейтинг, организаторами которого являются компании Яндекс и Google, проводится с целью повысить прозрачность рынка поискового продвижения сайтов не только для профессиональных участников рынка, но и для потенциальных клиентов.

Участвовать в «Рейтинге Рунета» может любая компания, специализирующаяся на продвижении и поисковой оптимизации сайтов. Метод оценки компаний, принимающих участие в рейтинге, прост и понятен: чем больше компания продвигает сайтов и чем выше их показатели в результатах выдачи поисковых систем, тем ближе к первым местам сама компания находится в рейтинге.

Таким образом, проект «Рейтинг Рунета» станет единственным проектом, который позволит потенциальному клиенту выбрать достойного исполнителя из большого перечня SEO-компаний, основываясь на объективных фактах.

Оценивать всех участников «Рейтинга Рунета» будут Google и Яндекс по тИЦ и PR – величинами, определяющими авторитетность сайта в глазах поисковых систем.

Результаты «Рейтинга Рунета» будут полезны многим, кто желает выбрать надежную и действительно компетентную SEO-компанию, а не выбрасывать деньги на ветер, покупаясь на дешевые яркие рекламные обещания. Потому как ничего подобного в глобальной русскоязычной сети пока что не существует. К тому же данный проект поможет сделать рынок SEO-услуг более открытым и поможет клиентам ориентироваться в нем.

Регистрироваться для участия в проекте SEO-компании могли до 31 декабря 2009 года. А первые результаты рейтингаТОП-50 SEO-компаний Рунета будут опубликованы уже в январе этого года. Увидеть их можно будет на официальном сайте «Рейтинг Рунета».

Источник mpilot.ru