Блог компании DinoHost.ru

Архив Декабрь 2011

Новинка от политиков: запрет на анонимность в Интернете

Понедельник, 26 Декабрь, 2011

Нелицеприятная реакция электората на итоги выборов в Госдуму вызвала такую же реакцию у правительства. Последнее по-своему отреагировало на создавшуюся ситуацию. Силовые меры, к сожалению, не всегда приносят желаемые результаты. Поэтому «козлом отпущения» стал Интернет. И именно поэтому сегодня правительство выдвигает новые методы борьбы с «классовым врагом».

Алексей Мошков, начальник Бюро СТМ МВД России, в своем интервью «Российской газете» заявил, что пользователи должны регистрироваться в сети Интернет под своим собственным именем, дабы показать, что они порядочные и законопослушные граждане, которым нет нужды скрываться. Он также считает, что посредством социальных сетей распространяется реальная угроза устоям, поскольку через Интернет можно проводить агитационные и координационные мероприятия.

С 2012 года хостинг официально теряет свою анонимность. Владельцев сайтов обязали предоставить паспортные данные. В противном случае ФСБ просто отключало сайты, несмотря на то что это было прямым нарушением закона о частной собственности. В 2009 году Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан выступили инициаторами принятия кодекса поведения в Интернет. Согласно этому кодексу, в определенных государствах запрещается посредством Интернет военное вмешательство с целью свержения правящих общественных режимов. Но при этом властям предоставляется полная свобода действий внутри национальной сети.

С 2008 года действует решение о предоставлении ФСБ по первому требованию записей с разговорами и СМС операторами мобильных сетей. Это окончательно ставит точку на анонимности и на свободе слова в Интернет. По сути, в России ущемляется одно из законных прав человека на свободу общения и на свободу слова вообще. По причине того что нельзя отправить анонимное высказывание по какому-то вопросу, в социальных сетях и блогах анонимность также исчезает. А в общении по телефону тоже нужно «фильтровать» речь, иначе высказывание может вызвать непредсказуемые последствия.

В техническом плане все эти новшества легко реализовать. СМИ уже ввели ценз на комментарии. Сайты поступают под контроль провайдеров, которые ответственны за контент. Запрет на анонимность может пройти гладко, поскольку любой хостинг можно отключить всего лишь нажав кнопку.

Несмотря на то что Интернет - вещь международная, там тоже не все гладко. В международной сети тоже могут «нежно закрыть рот» под благовидным предлогом. Пример – Джулиан Ассанж. Но все же в ближайшее время огромная часть активов перекочует в международный хостинг. В России станет возможным развитие анонимой сети Интернет на основе Linux. А вот Рунету свобода слова больше не светит.

Свое мнение по поводу запрета анонимности высказали многие эксперты. Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин заявил, что он является сторонником ограничения анонимных реплик, постов и т. д. «Ведь в сеть без отвращения сегодня войти невозможно: часто встречаются оскорбления, клевета, недостоверная информация – просто интеллектуальный мусорник. В прошлые времена гадости писали на заборах и на стенах. Но и это было нарушением общественного порядка, поэтому было наказуемым. Благодаря анонимности современники что хотят, то и говорят, при этом укрываясь от ответственности под анонимной личиной. Информация, которая попадает в Интернет и становится достоянием публики, должна повергаться «фильтрации» и упорядочению!»

Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман также выразил свою точку зрения на создавшуюся ситуацию. Он заявил, что у нас все делается «как всегда». Органы не ищут причину в негативном отношении людей к результатам выборов, ведь это очень хлопотно. Вместе с тем, предоставить информацию руководству о проделанной работе все же необходимо. Поэтому и устроили «охоту на ведьм», не задумываясь при этом, насколько в некоторых случаях законны некоторые меры, и чьи при этом страдают интересы.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил, что уже в ряде стран есть своего рода интернет-паспорта, которые позволяют определить личность пользователя. Система интернет-карточек уже успешно действует в Германии. Запускается подобная программа в США. Также есть данные, что в Швейцарии тоже вводится подобная система.

Жизнь молодого поколения неразрывно связана с сетью Интернет, поэтому эти меры – лишь неизбежное следствие. В обозримом будущем печатные издания в их классическом виде заменят онлайн-книги или e-book. А чтобы их заказать и оплатить будет достаточно воспользоваться карточкой с персональными данными. Очереди на избирательных участках тоже можно будет упразднить, поскольку онлайн-голосование можно будет считать законным, ведь в карточках пользователей содержится вся необходимая информация о личности. Не исключено, что последнее слово будет за техническим прогрессом, а для идентификации личности карточка будет не нужна. Возможно для этого достаточно будет просто приложить отпечаток пальца.

Евгений Касперский заявил, что он не является 100%-ным сторонником доступности Интернета только по паспортам. В любом правиле есть исключения. И Интернет не исключение. Например, если пользователи ищут информацию, читают или отсылают корреспонденцию, то для этого не нужен паспорт. А в случае если деятельность пользователя может коснуться интересов других пользователей, тогда, пожалуйста: в этом случае информация о личности пользователя должна быть предоставлена обязательно.

А если говорить о вопросах безопасной работы в сети, то можно сказать, что даже предпринятые жесткие меры не уничтожат преступность. Но в этом случае киберпреступникам станет значительно сложнее «работать». Значит, есть большая вероятность того, что количество преступлений значительно сократится.

Главный редактор «Аргументов недели» Андрей Угланов высказал свое мнение, с которым, пожалуй, согласится подавляющее большинство. Нужно честно проводить избирательные кампании. Ведь тот факт, что по стране в космических масштабах были сфальсифицированы подсчеты голосов, не заметит только ленивый. Выход прост: провести повторные выборы и назвать ответственных за хаос на нынешних выборах. А по поводу запрета на анонимность в Сети, так это просто смех, ведь любой сайт всегда можно зарегистрировать за границей. Но Андрей Угланов настоятельно заявил, что он житель своей страны, и работать хочет в своей стране, при этом ни от кого не прячась!

Главный редактор «Аргументов и фактов» Николай Зятьков имеет свое мнение по поводу сложившейся ситуации. В частности он заявляет, что запрет на анонимность в Интернет смешон на фоне того, что никому не известны имена людей, действительно владеющих крупными банками, аэропортами, производственными конгломератами и т. д. Их имена не известны ни общественности, ни государству. Никто не знает ни имена настоящих владельцев крупной собственности, ни механизм движения капитала. Все засекречено, скрыто в оффшорных зонах! Государство несет большой урон только потому, что не может отследить движение финансовых потоков. Нет возможности выяснить, где реальные деньги, а где «теневые». Правительству лучше первым делом заняться именно этой сферой деятельности, а не искать черную кошку в темной комнате. Тем более там, где ее нет. Действия по «отлову нарушителей» сведутся к показательным выступлениям с наказанием непонятных злодеев. Но если реально посмотреть на вещи, то становится понятно, что полностью отследить многомиллионную армию пользователей социальных сетей просто невозможно ввиду того, что еще зарегистрированы не все интернет-СМИ. На самом деле, такая активная деятельность вызвана последними политическими волнениями. Она представляет собой не план конкретных действий, а скорее «показательные выступления», имитирующие действия.


Отказ России принять декларацию о свободе прав в киберпространстве

Воскресенье, 18 Декабрь, 2011

Россия, как и ряд других стран, негативно отреагировала на предложение США о декларации ОБСЕ, в которой говорится об уважении к возможности граждан реализовывать свои права и свободы посредством сети Интернет и социальных сетей. Во время собрания министерского совета ОБСЕ Америка предложила к принятию «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». Однако принятие этого документа было заблокировано рядом стран, в том числе и Россией.

Содержание декларации пока не поместили в Интернет. Правозащитная организация Article-19, поддерживающая декларацию, сообщает ее содержание. По данным Article-19, основная цель декларации – подтвердить, что министерский совет ОБСЕ положительно относится к тому, что граждане могут свободно реализовывать свои права и свободы через социальные, мобильные сети и Интернет.

В основе декларации лежат сведения о том, что количество пользователей новых технологий с каждым днем увеличивается. Основная цель этих пользователей – получить информацию и реализовать гражданские права и свободы. По поводу декларации Article-19 сообщает, что использование технологий позволит выразить и распространить идеи, информацию от организаций и отдельных граждан. Также новые технологии дают возможность быстрее и проще создать и подержать объединение любого рода. А еще планировать и проводить в онлайн и оффлайн мирные собрания и различные акции.

Правила ОБСЕ обуславливают, что декларации или решения любых других вопросов могут быть приняты только при согласии всех 56 стран-участников. Как сообщают зарубежные издания, кроме России в числе стран-участников, которые отказались принимать декларацию, были Белоруссия, Турция и еще некоторые страны.

В The New York Times уверены, что принятие декларации заблокировали те страны, которые считают Интернет прямой угрозой своей политической системе.

Сайт Министерства иностранных дел США разместил одно из выступлений госсекретаря Хилари Клинтон, в котором говорится, что принятие декларации имеет большое значение, поскольку в 21 веке киберпространство представляет собой полноценную общественную площадку. Свыше двух десятков стран, в том числе и США, активно выступают за принятие декларации, поскольку уверены, что права человека нуждаются в защите как в онлайне, так и в оффлайн.

Следует отметить, что отказ принять декларацию - в последнее время не единственный шаг российского правительства, уводящий в сторону от свобод в киберпространстве. В недавнем интервью «Российской газете» начальник Бюро по специальным техническим мероприятиям МВД, генерал-майор Алексей Машков заявил, что следует запретить анонимность в Интернет и социальных сетях. Алексей Машков также привел пример, что в большинстве ресторанов, финансовых учреждений, ночных клубов и т. п. есть фейс-контроль. Что-то подобное должно быть и в сети. Почему бы пользователям, например, не регистрироваться в сетях под своим настоящим именем и не сообщать свой адрес. Он делает акцент на том, что законопослушным и честным гражданам незачем прятаться. Кроме того, никого не будут преследовать за критику правительства и нелицеприятные высказывания. Машков также напомнил, что в интернете нет цензуры.

Из заявления Алексея Машкова можно сделать вывод, что снятие анонимности стоит, прежде всего, на страже прав граждан, и защищает их от преступников. Он еще сказал, что именно сейчас полиция ведет активные переговоры с интернет-сообществом о том, чтобы именно изнутри пришло решение о снижении степени анонимности. Такой шаг позволит очистить интернет-пространство от киберпреступников, и добропорядочные граждане будут чувствовать себя защищенными, общаясь в сетях.

Можно сказать, что отмена анонимности преследует благие намерения, которые защищают любого пользователя. Но с другой стороны, любой мало-мальски грамотный пользователь понимает, что можно анонимно зарегистрироваться в другой стране, после чего можно продолжать заниматься своей деятельностью. В свете этого отмена анонимности выглядит как борьба с ветряными мельницами.


Российские «облака»: проблемы и их решение

Суббота, 17 Декабрь, 2011

На вопрос об оценке потенциала роста спроса на SaaS на российском рынке директор по связям с партнерами Mind Lads Дмитрий Скляров ответил, что в реальном свете вещей увеличение спроса на SaaS в России пока не предвидится. Первопричина в том, что из-за недостаточной осведомленности о данной модели у людей нет доверия к SaaS. Кроме того, работа интернет-каналов в регионах по-прежнему оставляет желать лучшего. Также пользователей интересует вопрос сохранности данных. В России единицы ИТ-директоров, которые перенесли в SaaS ряд своих систем. Остальные по-прежнему работают только со своими системами и доверяют только самим себе. Возможно, спрос в России на SaaS возрастет только в том случае, когда появится новое поколение технарей и бизнесменов, для которых SaaS будет «родным» с рождения.

На вопрос о консолидации рынка и возможных стратегических действиях в этой связи Дмитрий Скляров заявил, что в данный момент четких данных об объеме рынка нет. Про консолидацию не говорится вообще. Большинство участников рынка пытаются обойти своих соседей, поступая ошибочно, скрывая полезную информацию. Правильным будет объединяться и совместными усилиями формировать рынок. Вследствие такой деятельности откроется возможность получения больших прибылей. Одним из стратегических направлений является выход на рынок SaaS с продукцией, которая связана с видео через Интернет: видеонаблюдение, видеоконференции, вещание, вебинары и т. д.

Дмитрию Склярову задали вопрос о масштабах роста бизнеса, а также спросили за счет чего идет его стремительное развитие. На этот вопрос он ответил, что перспектива роста бизнеса огромна, поскольку компания начала продавать свой сервис для проведения вебинаров и видеоконференций. Рост бизнеса обусловлен плодотворной работой с партнерами, которые продают данный сервис. Сервис приобретают в абсолютно неожиданных областях деятельности. Именно поэтому в разных направлениях рынка идет исследовательская работа с целью выяснения, кому необходимы видеоконференции и все, что им сопутствует.

На вопрос о соответствии моделей SaaS требованиям, которые выдвигают российские компании, Дмитрий Скляров ответил, что основные требования российских компаний являются конфиденциальной информацией. Поэтому доказательства преимуществ и надежности SaaS предоставить невозможно. Еще одним требованием является наличие хорошего качества интернет-каналов, поскольку для видеоконференций нужно отличное качество видео. Интернет-трафик в большинстве случаев именно это и не может обеспечить. Пожалуй, самым важным является возможность предоставления максимально подробной информации клиентам. А для ликвидации информационного вакуума нужна техническая поддержка высокого уровня.


Противоречия в российских «облаках». Заключение

Среда, 7 Декабрь, 2011

В последние годы об «облачном» бизнесе узнают все больше заинтересованных субъектов. Но на рынке до сих пор нет полной информации о том, как можно работать в «облачной» сфере. А также о том, какие сервисы смогут быть полезными в определенных сферах деятельности, и на какие преимущества можно рассчитывать при работе с ними. Большими препятствиями в развитии «облачной» инфраструктуры является специфика российского бизнеса и консервативные взгляды большинства бизнесменов. Большинство руководителей не доверяют концепции Cloud. Также препятствием на пути развития «облачной» инфраструктуры служат разного рода нормативные ограничения. Строительство частных облаков практически не ведется. В место этого создается лишь виртуальная инфраструктура. Работа на основе «публичных облаков» носит единичный характер. Но в основном препятствует развитию услуги Public Cloud недоверие заказчиков провайдерам в том, что последние смогут предоставить указанные в рекламе гарантийные обязательства.

Многие считают, что одним из факторов задержки развития «облаков» может быть слабая работа интернет-инфраструктуры в регионах России. На самом деле ситуация не настолько ужасна. Конечно, высоким стандартам качество каналов пока не соответствует. Но оно вполне приемлемо и существенно отличается от того, каким было в самом начале. Коме того, для большинства сервисов надежность и ширина не являются принципиальными. Для подключения можно воспользоваться другими путями. С тем фактом, что инфраструктура слаба, можно мириться, внося соответствующие корректировки во время работы над ИТ-стратегией и решая задачи по обеспечению непрерывности бизнеса.

Частные и публичные «облака»

Интерес к работе на частных «облаках» в ближайшее время будет только возрастать. Частное «облако» предлагает для бизнеса удобное управление, прозрачность, гибкость и возможность оптимизации ресурсов. А вот с идеей «публичного облака» картина сосем иная. Конечные потребители не совсем готовы к ведению дел в условиях, предлагаемых такими системами. Бизнес не готов к восприятию работы в «облачных» системах. Ит-директора в этом вопросе занимают выжидательную позицию. Поэтому провайдерам придется приложить максимум усилий для продвижения своих идей и для оживления рынка. Надежда, что в конце концов сервисы начнут свое «переселение» в частные или публичные «облака», все же есть. Первые шаги для этого уже предприняты. А пошли на это крупные вендоры, которые взяли на себя функции «облачных» провайдеров. Именно они и создают высококачественные сертифицированные ЦОДы. Есть мнение, что создание «гибридных облаков» будет перспективным. Например, «облачную площадку» можно будет использовать как резервный ЦОД, до тех пор пока не восстановится основной.

Во время разработки технологий виртуализации сформировался пакет полезных приложений, таких как инфраструктурные сервисы, веб-приложения и т. д. То что «облачная» инфраструктура и платформы недостаточно интенсивно развиваются, связано с тем, что у большинства компаний нет достаточного количества подходящих сервисов.

SaaS

Концепция SaaS работает уже давно. Она начала работать задолго до того, как ей придумали название. К SaaS можно отнести разные виды сервисов электронной почты, к примеру. ПО как услугу стали рассматривать в основном из желания монетизировать разрабатываемые системы. Причем делать это быстро и с максимальных охватом аудитории. Концепция SaaS соответствует архитектуре ИТ, поэтому при пользовании этим сервисом не нужно менять концепцию.
В отличие от SaaS, PaaS и IaaS тяжелы для понимания широкой публики, поэтому конечный потребитель не видит их преимуществ. Для того чтобы внедрить данные концепции, нужно будет существенно изменить процессы управления и ИТ.

К вопросу о безопасности «облаков»

Всех интересует аспект безопасности «облачных» систем с технологической стороны. Для обеспечения безопасности необходим комплексный подход. Поэтому сосредоточение внимания на проблемах только одной плоскости было бы ошибочным. Основными рисками при переходе на «облако» считается вероятность потери информации, риски компрометирования данных, а также отсутствие возможности контролировать и руководить процессами восстановления сервисов после сбоев напрямую. Неутешительный недавний опыт доказал, что большинство сервис-провайдеров не в состоянии соблюдать уровни SLA, на которые они сами опираются. Даже у крупных облачных провайдеров случаются сбои, которые наносят урон клиентам, выводя из строя всю их инфраструктуру. Конечно, в случае форс-мажорных обстоятельств возможен возврат части арендной платы клиенту. Но вот потери в бизнесе, случившиеся по причине таких сбоев, остаются невозмещенными.

Будущее «облаков»

В ближайшее время основными инициаторами развития «облаков» станут крупные компании, производящие оборудование и ПО. Есть мнение, что именно благодаря таким компаниям постепенно устранятся технологические ограничения.

В ближайшие 3-5 лет во всех крупных российских регионах планируется создать центры по обработке данных, оборудованные по последнему слову техники, и работающие с надежными и быстрыми каналами. Прежде всего, активно работать в «облачной» системе будут небольшие компании. А крупные компании будут ждать, когда в организации «облаков» устранят и нормативные, и технологические препятствия. Поскольку для них вопрос стабильности и безопасности ИТ является приоритетным.