Штрафы за торренты скоро станут реальностью
Несколько дней назад Александр Милявский, депутат Московской Думы, заявил о том, что он готовит новый законопроект, в рамках которого пиратское скачивание контента будет признано административным нарушением. Таким образом, за один нелегально скаченный фильм пользователь будет оштрафован на 500 рублей. А распространители пиратской продукции будут наказаны еще суровее. Их штрафы дойдут до 200 тысяч рублей.
Интересно только одно - как будет поделена аудитория нарушителей? Ведь во время скачивания с торрентов любой подключившийся пользователь автоматически становиться так называемым сораспространителем. Поэтому конечным пользователям придется отвечать по всей строгости закона, причем, скорее всего, за распространение.
Но и это еще не все. Самым настораживающим предложением господина Милявского было следующее заявление в эфире Российской Службы Новостей: «В рамках этого же законопроекта будет создан своего рода чёрный список тех ресурсов, где хостится пиратский контент. А за подключение к этим ресурсам пользователям также придется платить штрафы».
Сам собой напрашивается вопрос: неужели пользователей будут штрафовать только за то, что они подключились к тому или иному ресурсу? И как вся эта система будет работать? На первый взгляд тут не обойтись без путаницы.
Разъяснения на этот счет дал помощник депутата, юрист Андрей Григорьев: «На данный момент законопроект находится на стадии разработки. Многие нюансы еще не скоординированы полностью. Но точно могу сказать только одно: распространение и скачивание пиратского контента будет преследоваться законом. По поводу штрафов за подключение к ресурсам, которые содержат нелегальный контент, можно сказать, что данная мера наказания пока еще обсуждается. Но вполне вероятно, что она также будет реализована».
Механизм отслеживания нарушителей предполагает поддержку правоохранительных органов. Именно они будут подавать запросы хостинг-провайдерам, которые будут обязаны предоставлять внешние IP-адреса, с которых осуществлялось подключение к нелегальным сайтам. После чего по IP-адресу будет установлен конечный пользователь, который впоследствии будет нести ответственность за административное нарушение.
Но кто или что будет инициировать подобные действия правоохранительных органов?
На этот вопрос Григорьев ответил однозначно: «Инициировать обращение правоохранительных органов к Интернет-провайдерам может только соответствующее заявление истинного правообладателя данного контента».
Таким образом, поголовного автоматического цензора, отслеживающего все перемещения пользователей Интернета, и рассылающего штрафные квитанции за случаи подключения к «нехорошим» ресурсам пока ждать не стоит. Кроме того, данный законопроект не предполагает так называемые доносы провайдеров на собственных пользователей, которые воспользовались торрентами или Rapidshare.
Источник www.computerra.ru.