Зарубежные интернет-компании не могут получить данные о блокировке страниц
Роскомнадзор регулирует доступ к сайтам, находящимся в черном списке хостинг-провайдеров, временным порядком взаимодействия от 25 октября. Пока нет постоянного регламента будет действовать временный документ. Черный список ресурсов закрыт, доступ имеет только узкий круг, состоящий из администрации сайтов и хостинг-провайдеров. Это сделано для того чтобы они могли видеть жалобы пользователей на ресурсы или иметь информацию о блокировке. Кроме этого, у них есть право информировать Роскомнадзор о внесении в реестр каких-нибудь сайтов.
Во временном документе, контролирующем порядок, отмечено, что, если вы хотите обмениваться информацией с Роскомнадзором, нужно иметь при этом электронную цифровую подпись. Получить ее можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи. Однако иностранным компаниям отказано в получении ЭЦП. Даже крупнейший поисковик в интернете Google, обратившийся в организации, аккредитованные Минкомсвязи, ЭЦП не получил. Об этом говорит Марина Жунич, занимающая должность директора по взаимодействию с госорганами «Google Россия». Никита Баранов, руководитель удостоверяющего центра «СКБ контур», подтверждает информацию о том, что удостоверяющие центры России не выдают ЭЦП компаниям, зарегистрированным за рубежом, но не комментируют подписи, полученные в зарубежных центрах ни Баранов, ни документы Роскомнадзора.
Эти действия ограничивают права иностранных компаний. Последние не обладают оперативной информацией о блокировке страниц. Некоторые иностранные компании имеют дочерние филиалы или представительства, которые, впрочем, не занимаются хостингом.
Роскомнадзор не собирается отменять свое требование ЭЦП, так как хочет иметь уверенность, что запрос пришел именно от компании, с адреса которой он был получен. Такое объяснение дали представители Роскомнадзора на встрече с интернет-компаниями и сетевыми операторами. Иностранным компаниям была обещана возможность решать проблемы при их непосредственном обращении. Роскомнадзор рассмотрел просьбы и решил сделать исключение для Google Inc. и YouTube LLC, включив их в список компаний, имеющих возможность получать данные о заблокированных ресурсах. Для этого компании должны предоставить адреса, на которые будут приходить уведомления о блокировке.
Владимир Пиков, представитель Роскомнадзора, подтвердил готовность взаимодействия с иностранными компаниями и желание получить письма с их контактными данными, которые принимаются за основу сотрудничества.
Компания Google выражает благодарность Роскомнадзору за положительное решение их проблемы. Однако многие иностранные хостеры в Интернете не получают доступ к реестру без электронной подписи. Пиков объяснил, что реестр запрещенной информации в России только начинает свою работу. Для него создана сложная автоматизированная система. Но, как бывает иногда в начале работы, некоторые аспекты приходится регулировать «вручную». И Роскомнадзор не против обсуждать некоторые вопросы, не входящие в предусмотренные, и искать компромиссные решения.
Иэн Маккензи, представитель сети Facebook, не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он лишь сказал, что это дело властей, а компания постоянно следит за контентом, сразу же удаляя из сети плохой. Представитель Twitter предпочел вообще не отвечать на этот вопрос.
Никита Баранов считает, что есть противоречие между существующим законом и подзаконным актом. Существующий закон «Об электронной подписи» дает право на признание в России электронной подписи, которая создана на основе норм права иностранного государства и существующих международных стандартов. Поэтому любая иностранная компания имеет право обратиться в Роскомнадзор со своей электронной подписью, выданной удостоверяющим центром в стране, где она зарегистрирована, будь то Штаты или что-то иное, при этом ссылаться на норму, установленную существующим законодательством.