30% сайтов государственных служб им не принадлежат
На самом деле множество государственных сайтов являются неофициальными и принадлежат нередко не только сторонним организациям, но и физическим лицам. Именно поэтому публикуемая на таких источниках информация с юридической точки зрении не имеет никакого значения.
По данным, предоставленным в отчете межрегиональной общественной организации (МОО) «Информация для всех», около трети сайтов госорганов не соответствуют требованиям Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который стал действительным с 1 января 2010 года.
Согласно этому закону администратором домена, под которым расположен сайт госслужбы, должна являться соответствующая служба или орган местного самоуправления. Но на практике администраторами таких сайтов являются коммерческие организации-партнеры, подведомственные структуры и компании, разработавшие сайты, а также физические лица.
По данным отчета «Информации для всех» 88 органов государственной власти из 89 имеют собственные государственные сайты. Нет собственного веб-представительства только у Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. При этом администрирование 26 из 88 государственных сайтов лежит на плечах сторонних организаций. Это стало известным по данным международной системы WHOIS, в которой содержатся данные обо всех зарегистрированных доменных именах.
Не соответствует принятому в начале этого года законодательству и сайт администрации президента - kremlin.ru, администратором которого является Спецсвязь ФСО. В руки сторонних администраторов отданы сайты МВД и МИДа. Портал Министерства транспорта вообще является собственностью частной компании ООО «Сервисинфотранс», а сайт Минздравсоцразвития и вовсе является собственностью физического лица - помощника главы ведомства Софьи Малявиной.
Помимо этого треть сайтов госорганов России зарегистрированы в доменной зоне второго уровня GOV.RU, которая находится под администрированием Спецсвязи ФСО. Система WHOIS не предоставляет данных о том, кому на самом деле принадлежат некоторые сайты зоны .GOV.
Национальная доменная зона .RU оказалась тесной для многих государственных ведомств. К примеру, сайт Федеральной службы по труду и занятости расположен в нейтральной зоне .INFO. А портал Федерального агентства по недропользованию и вовсе лежит в коммерческой зоне .СOM.
Именно поэтому стоит еще раз напомнить пользователям сети Интернет о том, что если сайт не принадлежит ведомству, то информации, опубликованной на нем грош цена. Примером может послужить сайт Центральной избирательной компании, который был зарегистрирован на Федеральный центр информатизации при ЦИКе. После удаления ряда данных на страницах этого сайта и образования нешуточного скандала вокруг всей этой истории ЦИК попросту отрекся от этого сайта, заявив, что не имеет никакого представления о том, кому принадлежит данный Интернет-портал.
Кроме того, что доверять, как оказалось, информации, опубликованной на государственных сайтах нельзя, такие проекты имеют еще и ряд проблем технического характера, которые затрудняют обычному пользователю доступ к ним. В числе таких препятствий можно назвать непонятные названия сайтов, которые не соответствуют имени органов, а также то, что некоторые госорганы уже собрали немалую коллекцию использованных доменов из-за частой их смены. Например, больше всего дублирующих доменов в данный момент принадлежит Министерству культуры.
Трудности перевода названий госслужб и федеральных органов власти при выборе доменного имени и его регистрации – это еще один камень преткновения, являющийся значительной преградой на пути получения пользователем доступа к достоверной и юридически обоснованной информации. Например, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития при переводе на английский стала звучать, как «Федеральная занятость «Росздравнадзор», сайт «Управление делами Президента» после перевода на английский начал читаться как «Президент российской федерации исполнительный департамент административных финансов и управления». А сайт Федерального дорожного агентства и вовсе выглядит комично под именем «Federal Highway Agency».
Несмотря на трудности перевода специалисты не считают, что регистрация доменных имен в кириллической зоне .РФ сможет решить подобную проблему. Специалисты уверены в обратном: регистрация сайтов госслужб на кириллице вызовет еще большую путаницу. Самым оптимальным решением вопроса аналитики считают регистрацию всех государственных сайтов в одной зоне, например, .gov.ru. Потому как создание сайтов госорганов в зоне .РФ приведет к тому, что половина пользователей не сможет их увидеть и получить доступ к нужной информации, так как их Интернет-браузеры не будут поддерживать возможность открыть сайт, написанный кириллицей. Это же станет и большим ограничением для посещения сайтов госслужб России и пользователями иностранных государств.
Источник www.gzt.ru