Несовершенство Google в использовании программ Microsoft
По официальным данным стало известно, что китайские хакеры смогли взломать почту Google благодаря недоделкам и пробелам в программе Internet Explorer, которую использовали сотрудники Гугл. В результате разгоревшегося на данной почве конфликта, Гугл грозится уйти из Китая.
На днях появились новые подробности конфликта между представителями Google и властями Китая по поводу взлома почтовых ящиков Gmail. В частности, стало известно, что доля вины в произошедшем лежит и на плечах Microsoft. Ведь именно уязвимость браузера Internet Explorer позволили злоумышленниками осуществить задуманное. Об этом сообщает отчет компании по безопасности McAfee, которую наняли для расследования инцидента. По разным оценкам аналитиков, в результате массированных хакерских атак, совершенных в конце декабря 2009, вышли из строя и понесли значительные убытки ресурсы 20-30 технологических компаний. Но публично высказал претензии лишь Гугл, к которому позже присоединились Juniper Networks, Adobe Systems Inc. и Rackspace Hosting Inc.
Представители Google заявляют, что первой целью китайских хакеров пали компьютеры самой компании, но в итоге удалось выяснить, что главной целью злоумышленников являлись все же почтовые ящики китайских диссидентов. Одновременно с этим стало известно, что внутри компании Google до сих пор использует Internet Explorer, хотя своим пользователям Гугл давно предложил аналог в лице Chrome.
Представитель компании McAfee публично подтвердил сложность и мощность проведенных атак, подчеркивая, что в прошлом подобные акции проводились только против правительственных ресурсов, но никак не против коммерческих фирм.
Со своей стороны Microsoft официально призналась в наличии критической уязвимости в своем браузере седьмой, шестой и восьмой версии. По данным представителей Microsoft более ранние версии браузера безопасны, но уже практически не встречаются на компьютерах пользователей. Разработчики Internet Explorer обещают в ближайшее время выпустить нужную «заплатку», а пока рекомендуют пользователям пользоваться этим браузером в «защищенном режиме», установив высокий уровень контроля.
Свой взгляд на произошедшее с Google опубликовала также компания VeriSign’s, специализирующаяся на проблемах безопасности в глобальной сети Интернет. По данным этого отчета говорится, что опасный код распространяется через вредоносные PDF-файлы. Но разработчик PDF – Adobe опровергает возможность уязвимости собственного софта.
По данным официальных источников стало ясно, что нападение на почтовые сервера Google было осуществлено с тех же самых серверов, что и атака на сайты правительства США в 2009 году. При этом IP-адреса, которые использовали хакеры для нападения на Google, в обоих случаях принадлежали американской компании Linode, предоставляющей услуги хостинга на виртуальных серверах.
Представители Google утверждают, что виновны в нападении власти Китая. Гугл заявил, что снимет фильтры цензуры текстов и видео в Интернете на китайском языке, установку которых потребовало китайское правительство. Но пока не произошло никаких изменений. Мнение Google поддержало американское правительство, представитель которого затруднился оценить возможные последствия данного конфликта для торговых отношений между США и Китаем.
При этом правительство Китая не спешит сдавать свои позиции, так что вполне вероятен уход Google из Китая, если Гугл откажется блокировать запрещенную властями информацию. При этом Китай никак не переносит последствия данного конфликта на торговые отношения с Америкой. Причем по данным и подтвержденным фактам вполне ясно, что китайцы в отношении Google шутить не намерены. Вспомним, что в июне прошлого года китайские пользователи не смогли открыть Google и все сервисы компании. Произошло этого после того, как Гугл официально обвинили в предоставлении доступа к порнографическим сайтам.
Однако по поводу ухода с китайского рынка Google не сильно переживает. На самом деле поисковику там нечего терять. Но это лишь на первый взгляд, ведь Китай – самая мощная Интернет-держава, в которой проживает около 384 млн. пользователей. Но, с другой стороны, только 2% ежегодного дохода Google приходится на китайских пользователей. Поэтому потеря будет небольшой.
Источник www.gzt.ru