Российские хостинг-провайдеры массово переходят на иностранную юрисдикцию
Столичный суд России уже давно славится своей снисходительностью к истцам, требующим применения закона в отношении нарушителей антипиратского проекта. Почти все иски, связанные с законом по борьбе с пиратским софтом были удовлетворены Московским госсудом. Примером тому служит негативный опыт развития национального хостинга в России. Почти все хостинговые компании перешли в иностранную юрисдикцию.
В ходе проведения Международного экономического форума, недавно состоявшегося на территории северной столицы России, были озвучены данные статистики, свидетельствующей о негативном воздействии антипиратского законодательства на развитие отечественного интернет-бизнеса. За 10 месяцев с начала действия проекта в России было ликвидировано огромное количество хостинг-компаний. Все они в основном перешли на иностранную юрисдикцию.
«Антипиратский закон», закон №187 или «Закон о принудительной блокировке» вступил в силу 2 июля 2013 года. Данный документ предоставляет дополнительные возможности для правообладателей, уличивших незаконное использование их авторских работ сторонними компаниями или физическими лицами. Согласно законопроекту, правообладатели должны подать иск в государственный суд, на основании чего web-ресурсы, уличенные в пиратской деятельности, подлежат блокировке еще в период досудебного разбирательства. Если в течение 15 дней с момента блокировки администрация сайта не удалит незаконно публикуемую информацию со страниц ресурса, сайт полностью сойдет с дистанции.
За 10 месяцев с момента вступления в силу антипиратского законодательства только столичный госсуд России рассмотрел около 160 заявлений о блокировке пиратских сайтов, а еще порядка 80 - судебных исков. Самое интересное кроется в том, что 99% поданных заявлений с обвинениями в пиратской деятельности были удовлетворены. При этом сотрудники суда утверждают, что почти каждое заявление предполагало ряд спорных моментов, особенно что касается достаточности аргументов в пользу незаконности использования интернет-контента.
В качестве примера можно привести многочисленные случаи, согласно которым была приведена блокировка ряда хостинг-провайдеров несмотря на то, что последние достаточно давно не уличались в нелегальном использовании контента или других проявлениях нарушения антипиратского законодательства. Многие случаи исключали возможность реальных доказательств нарушений закона или отсутствие доказательств наличия авторских прав на тот или иной контент, используемый другими web-компаниями. ½ часть всех поданных в государственный суд исков обращены к российским хостинг-провайдерам. В связи с этим большинство обвиняемых, как было сказано выше, без наличия прямых на то свидетельств, были вынуждены отказаться от российской юрисдикции в пользу западной.
На сегодняшний день занятие бизнес-хостингом на территории РФ - достаточно рисковое дело. В среднем стоимость хостинг-услуг на территории нашего государства составляет около одной тысячи рублей. В случае наличия судебных обвинений в нарушении антипиратского закона, с компании могут взыскать как минимум в четыре раза больше. В отличие от российских компаний, иностранные менее подвержены таким рискам. Как показывает практика, взыскать средства по обвинению в антипиратской деятельности с нерезидентов РФ малореально. На данный момент около 60% хостинг-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории РФ, являются резидентами иностранных компаний. Это позволяет не только избежать финансовых взысканий, но и блокировки. Таким образом можно констатировать факт, что массовый переход российского хостинга на иностранную юрисдикцию делает принятие «Антипиратского законодательства» в России малоэффективным.