Виртуализация: преимущества и окупаемость проекта

Обновление парка серверов сегодня практически не проводится без такой технологии, как виртуализация. Стало интересно, как увеличивается спрос на нее, возможно ли ее внедрение на старых серверах, и как быстро обычно окупаются такие проекты. Вот что в ответ на наши вопросы нам рассказали интеграторы.

В основном спрос на виртуализацию увеличивается за счет желания клиентов сэкономить на покупке оборудования и ПО, а также снизить свои затраты на электроэнергию и управление во время всего жизненного цикла, поделился информацией руководитель проектного отдела Integrity Systems Евгений Войтович.

Если брать во внимание количественное соотношение продаж серверов, то на виртуальные приходится 35-40% продаж от общего количества. Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то на серверы под задачи виртуализации приходится порядка 60% выручки, поскольку они более мощные и дорогие, чем обычные серверы.

Срок окупаемости проекта виртуализации напрямую зависит от деятельности заказчика. Он может составлять как несколько лет, так может окупиться и моментально. Например, если внедрять отдельные сервисы или модернизировать небольшое число серверов, то окупаемость их может наступить через месяцы, а то и годы. Если же создавать инфраструктуру с нуля или капитально обновлять большую часть серверной инфраструктуры, то такие проекты наиболее экономически выгодны с самого начала. Этот подход также имеет значительные преимущества. Например, доступность и безопасность на высоком уровне, простая масштабируемость, более низкие расходы на администрирование системы.

Виртуальная инфраструктура строится преимущественно на новом оборудовании. Потому что на серверах «старше» двух лет реализация проекта виртуализации экономически нецелесообразна. Такие серверы, в первую очередь, нуждаются в модернизации, а запчасти к ним гораздо дороже, чем для новых серверов. Кроме того, старые системы потребляют гораздо больше электроэнергии при низкой производительности, по сравнению с новыми серверами. И наконец, заказчики зачастую хотят получить решение с высоким уровнем сервисного обслуживания и 3-4-летним сроком эксплуатации, что непросто реализовать, используя существующий парк серверов.

Сегодня редко где можно встретить компанию, которая бы не имела хотя бы пары серверов, используемых для виртуализации. Сегмент SMB имеет такую особенность, как приобретение решений «из коробки». Их легко разворачивать, просто ими управлять и их сопровождать.

Спрос на виртуализацию серверов неуклонно растет, рассказали нам в компании De Novo. По мнению директора по технологиям Геннадия Карпова, так происходит потому что доверие со стороны рынка возросло.

Большинство физических серверов являются платформой для виртуальной инфраструктуры. На современном оборудовании можно добиться коэффициента консолидации 20-30 виртуальных серверов, размещенных на одном физическом. Этот коэффициент снижается до 12-20 для оборудования «в возрасте» 2-3-х лет.

Проект виртуализации окупается, по расчетам, за 9-18 месяцев. А возможно это в основном за счет сокращения затрат на воспроизводство парка серверного оборудования, которого становится меньше в несколько раз.

Чаще всего внедрение проекта виртуализации стимулирует к обновлению парка серверного оборудования там, где это откладывалось, там, где оборудование еще может немного послужить, но уже требует замены. Виртуализация способствует тому, чтобы обновить компьютерный парк до современного состояния. На первом этапе проекта виртуализации, как правило, проводится virtualization assessment – идентификация оборудования, предназначенного для повторного использования. В качестве платформы для виртуальной инфраструктуры подойдет далеко не любое работоспособное оборудование. Целесообразно задействовать только те серверы, которые закупались не более 2-3 лет назад. Иногда они требуют незначительной модификации. Как правило, заказчик проекта виртуализации часть оборудования покупает, а частично использует действующие серверы. Соотношение новой и старой части серверов зависит от состояния каждой из этих ИТ-инфраструктур.

Сергей Марченко, техконсультант по серверным системам и СХД компании VERNA, сообщил, что в последнее время клиенты, серверы которых уже прошли виртуализацию, переключили свое внимание на планирование роста инфраструктуры, решения для резервного копирования, Disaster Recovery и расширенного мониторинга. Чтобы уверенно переходить на стадию планируемых закупок и планировать рост ИТ-инфраструктуры, нужно понимать, как это происходит. Есть заказчики, которые своими силами пытаются внедрить виртуализацию, но потом все равно обращаются в специализированные компании для проведения комплексного анализа. Эта услуга называется VMware Health Check.

Не все серверы клиенты желают виртуализировать. Порядка 20% серверов, которые являются высоконагруженными и используются, например, для баз данных, остаются не виртуализированными.

На основе опыта внедрения проектов виртуализации компании VERNA можно говорить о том, что большинство этих проектов окупается примерно за год. Заказчики должны понимать, что внедрение подобного проекта принесет им значительную экономию и на железе, и на лицензиях ОС, и на резервном копировании. Без виртуализации реализовывать задачи Disaster Recovery становится очень сложно и дорого.

Покупка оборудования – это почти всегда неотъемлемая часть процесса виртуализации. Бизнес заказчика имеет такие требования, которые старая ИТ-инфраструктура не способна выполнять. В этом случае встает вопрос об ее обновлении и замене серверов. Помимо экономии средств клиента на покупке оборудования и лицензий, виртуализация предлагает минимальное время простоя всех сервисов.

Почти весь крупный бизнес уже внедрил технологию виртуализации для своих серверов. Теперь также интересуются подобными решениями и компании из сегмента малого и среднего бизнеса. Это объясняется тем, что ИТ-потребности среднего бизнеса растут с каждым днем. Кроме того, на рынке сейчас уже стали появляться дешевые и даже бесплатные решения виртуализации.

Спрос на виртуализацию серверов остается все таким же высоким. Растет также и спрос на виртуализацию рабочих мест, рассказывает ведущий эксперт в области виртуализации и облачных систем «СИТРОНИКС ИТ» Вячеслав Романченко. Сегодня можно судить о качественно новом уровне зрелости виртуальных сред клиентов – многие стремятся повысить уровень безопасности виртуальной среды, тесно интегрировать ее с существующим ПО, чтобы управлять всеми компонентами ЦОДа, внедрять эффективные механизмы катастрофоустойчивости, сформировать принципы регулирования взаимоотношений между внутренними отделами (SLA).

Основная часть серверов архитектуры х86 предполагает развертывание гипервизора на них. Очень редко можно встретить использование сервера под единственное приложение. Как правило, это встречается при использовании очень ресурсоемких приложений. При развертывании компанией виртуальной среды на новом оборудовании достигается коэффициент консолидации 10-30. Он зависит от характера приложений, размещаемых в виртуальной среде, и конфигурации самого оборудования.

При виртуализации серверов ROI находится в промежутке 1-1,5 года. При этом максимальная экономия достигается для капитальных затрат (САРЕХ): сокращаются расходы на покупку нового оборудования и оплату электроэнергии. Но операционные затраты (ОРЕХ) также снижаются за счет снижения расходов на управление и обслуживание.

Стоит также отметить и специфику проектов виртуализации рабочих мест. Хотя цены на оборудование для рабочих мест падают, стоимость их обслуживания, наоборот, постоянно растет. В результате содержание классического ПК по стоимости может превышать на порядок затраты на его покупку. Виртуализация рабочих мест, в отличие от классической модели их построения, помогает в несколько раз уменьшить ОРЕХ. Даже если первоначальные затраты на внедрение виртуальных ПК достаточно высоки, то показатели САРЕХ как минимум остаются на прежнем уровне.

Компания имеет большой опыт внедрения виртуализации и серверов, и рабочих мест. Развертывание виртуальной инфраструктуры с использованием нового оборудования – это более рационально и целесообразно, чем модернизация имеющегося оборудования. К такому выводу все чаще приходят заказчики, отталкиваясь от показателей производительности, компактности и надежности нового современного оборудования.

Компании любого размера сегодня приходят к необходимости виртуализации. Это легко можно объяснить тем, что руководство любой компании, независимо от объемов ее ИТ-инфраструктуры, стремится повысить ее эффективность, используя минимально-необходимое количество оборудования. И не имеет значения, снабжена ли компания собственной серверной или пользуется услугами аутсорсинга, – виртуализация будет выгодна в любом случае.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.