Противоречия в российских «облаках». Часть третья

Независимый эксперт Михаил Козлов утверждает, что при создании «облака» виртуализацию можно считать только одним из многих строительных элементов. Несмотря на то что применение виртуализации не обязательно, ее широко применяют на практике. Эксперт также подчеркнул, что у «облака» есть ряд преимуществ перед обычным виртуальным ЦОДом. Прежде всего это предоставляющаяся возможность самообслуживания по желанию клиентов. Михаил Козлов в своем резюме заявил, что создание облачной системы является новым этапом прогрессивного развития ЦОДов.

Говоря о примерах внедрения облачной системы в компании «Тройка Диалог», НПО «Сатурн», спикер заметил, что наметилась тенденция не учитывать российскую инфраструктуру при создании «облака». Это, прежде всего, объясняется наличием рисков, специфичных для РФ.

Аналитики утверждают, что главным препятствием для российских «облаков» в 2011 являются проблемы с ИБ, которые имеют место быть не только в России, но и в мире. Кроме этого, препятствие составляет незрелость ИТ-провайдеров и, конечно, несовершенство российской законодательной системы. Спикер обратил внимание на то, что на сегодняшний день создание «частных облаков» является основным направлением в развитии российских «облаков».

Проанализировав данные IDC рынка частных и публичных «облаков», эксперт сделал вывод, что в 2010 году оборот этого сектора составлял 35 млн. долларов. А по прогнозам на 2015 год ожидается, что капитал в этом секторе возрастет до 1,2 млрд. долларов. Сопоставляя данные с российского рынка «облаков» с данными мирового «облачного» рынка, эксперт заметил, что у «российских облаков» есть все предпосылки для успешного развития и увеличения активов до 1,5 млрд. долларов. При этом аналитик не без иронии заметил, что большинство прогнозов практически не сбывается.

Выводы г-на Козлова стали причиной оживленной дискуссии. Выводам эксперта противопоставили то, что в 2010 году полная информация обо всех работающих сервисах предоставлена не была. Поскольку в то время компании, предоставляющие ряд сервисов, еще не были партнерами Microsoft. Услуги эти компаний были преимущественно бухгалтерского характера и не обладали выраженной ИТ-составляющей. Если проводить анализ рынка «облаков» за 2011 год, то можно получить совсем другие цифры, поскольку сейчас есть более полная информация о структуризации рынка.

Денис Безкоровайный, один из членов экспертного RISSPA, поднял вопрос о проблемах надежности и безопасности «российских облаков». Прежде всего вызывает опасение то, что со стороны ИТ-служб нет достаточного контроля использования ИТ-сервисов. Кроме того, ИТ-службы не в состоянии контролировать работу всех подключенных мобильных устройств и социальных сетей. А еще создают ряд проблем недобросовестные поставщики услуг. Спикер заметил, что виртуализированные серверы к 2012 году защищены будут минимально. За счет этого появляется возможность создать любой вирус под конкретного пользователя, причем такой, что его не сможет распознать ни один антивирус. Эти и многие другие факты легли в основу доказательств, что для решения вопросов ИБ необходим системный подход. Эксперт призвал участников работать совместно со специалистами по информационной безопасности, чтобы разработать и внедрить в жизнь политику корпоративной безопасности. А также устраивать для сотрудников тренинги для формирования знаний в сфере информационной безопасности, наряду с другими мерами.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.