Противоречия в российских «облаках»

Российский рынок «облаков» характеризуют два противоречия. С одной стороны – большинство аналитиков предсказывает ему блестящее будущее с приростом капитала в сотнях процентов. А с другой стороны – слишком мал список предоставляемых облачных сервисов. Причину низких абсолютных показателей и то, чем это чревато в будущем, обсуждали за круглым столом «Облачные технологии 2011: что ждет российский рынок?»

Согласно проведенному опросу, прирост капитала в российской облачной индустрии исчисляется в сотнях процентов. По прогнозам, емкость капитала на конец 2011 года составит порядка 400-500 млн. рублей. Эти суммы говорят о почти троекратном увеличении капитала. Однако все равно до мирового уровня, на котором финансовые потоки исчисляются десятками миллиардов долларов, нам пока далеко.

На самом деле проблемы российских «облаков» видны как на ладони. На первом месте стоит ограниченная возможность населения страны иметь ШПД к интернету. Помимо этого, имеются проблемы законодательного и организационного характера, а также сказывается психологическая неготовность топ-менеджеров. Именно этим пунктам была посвящена большая часть выступлений прошедшего мероприятия.

Всех интересует, насколько доступен облачный сервис? Какова степень надежности функционирования порталов, а также надежность транзакций, в частности финансовых? Не на последнем месте стоит вопрос о доступности решения для пользователей и возможность подключения с любого устройства: от десктопного компьютера, мобильного устройства и т. д. По утверждению спикера, учитывая особенности развития облачного сервиса в нашей стране, есть предположения, что будет большой спрос на разработки лидеров в обслуживании облачных решений, например, Keynote Sistems Inc. и NeuStar Inc. Западные разработчики предоставляют разные виды услуг, например, программы защиты от разных атак и фродов. Либо предлагают возможность быстрого автоматического выбора наименее загруженного сервера из числа выделенных серверов. А также возможность в течение нескольких секунд переключиться на сервер, где можно найти аналогичную копию данного ресурса. На российском рынке таких услуг еще не было вообще. Продукция Keynjte Systems Inc. Позволяет максимально контролировать работу сервисов и мобильных приложений, в том числе и приложений с нестандартными портами. С ее помощью у пользователя есть возможность контролировать свои сервисы по всему миру более чем в 250 точках. Каждая точка включает в себя внушительное количество устройств, а пользователь сервиса получает возможность отследить динамику их работы. Среди большого выбора услуг есть сервис веб-ориентированого и мобильного десктоп-приложения для проведения тестов (из 5 точек) для абсолютно любого ресурса. Предоставляемые решения Keynjte Systems Inc. пользуются большой популярностью среди крупнейших компаний и представляют собой некий отраслевой стандарт.

Дмитрий Скляров, который является директором по развитию партнерского канала Mind Leds, обратил внимание собравшихся на то, что есть очевидные решения проблем Saas BKC-серверов. Он указал, что можно просто зайти на сайт, и начать там конференцию. А также рассказал о том, что пользоваться этой услугой достаточно просто. Г-н Скляров помимо того поведал о преимуществах использования таких сервисов для бизнеса. Например, можно увеличить продажи благодаря интерактивному общению с большим количеством клиентов на вебинаре. А также можно дистанционно производить обучение сотрудников, партнеров и клиентов – любого, у кого установлен Adobe Flesh Player. Еще можно поднять эффективность управления компанией на новый уровень, благодаря возможности проведения селекторных видеосовещаний и конференций и т. д.

Спикер дал краткую характеристику основным игрокам рынка, при этом объяснил, на что следует обращать внимание при заказе Saas-сервиса для проведения конференций. Также он подчеркнул, насколько важно, чтобы поставщики соблюдали сервис SLA. Докладчик познакомил слушателей с услугами компании Mind Lads, сказав, что у нее зарегистрировано около 50 тысяч пользователей. Был сделан акцент на безопасности – наличии режима https; есть возможность создавать записи, но не хранить на данном сервере; можно через провайдера организовать видеоконференцию по VPN.

Владимир Савченко, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании Softline, сообщает, что несмотря на то что благодаря облачному сервису можно сократить общую стоимость владения и не обращать внимание на поддержку сервисной инфраструктуры, все-таки само облако не слишком гибко и удобно. Ведь у клиента нет возможности самостоятельно чаще одного раза в месяц менять объем аппаратных ресурсов, задействованных в сервисе.

В обновленном продукте - сервисе IaaS подобного недостатка не существует. Здесь есть возможность изменять параметры отдельных серверов при помощи контрольной панели. Можно самостоятельно распределять нагрузку и управлять сетью целиком; «гасить» или «поднимать» виртуальные машины, переходить на тарификацию от секунд до суток, в зависимости от выбранных технологий. Открывается прямой доступ к журналу мониторинга. При этом капитальные затраты сведены к минимуму, поскольку еще можно арендовать облачные сервисы от Microsoft или других компаний, и интегрировать с корпоративными сервисами.

Юрий Ларин, руководитель маркетинговой отрасли облачных технологий Microsoft, сообщает, что компания готова перейти к новой модели оплаты - не за постоянные лицензии, а за потребленные ресурсы. Причем расчет можно производить как через партнеров, так и напрямую с заказчиками. Он также заметил, что большинство продуктов компании имеют аналоги в облачной сфере. А если на какую-то продукцию аналоги отсутствуют, то их в ближайшее время выведут из предложения. Компанией Microsoft вложены миллиарды долларов в создание по всему миру более 100 дата-центров, одной из услуг которых является предоставление ПО в качестве сервиса. С продукцией компании можно работать на публичном или частном «облаке», которое размещено на хостинге, а также использовать в работе с любой гибридной облачной моделью. Благодаря новым изменениям в программе лицензирования, стало легче мигрировать между различными видами «облаков», сервисов и т. д. Спикер обратил внимание на то, что Microsoft является партнерской компанией, благодаря чему можно максимально выгодно воспользоваться большим количеством возможностей облачных сервисов.

Чтобы успешно работать в ПО-бизнесе, нужно быть сервисным провайдером с высокой степенью эффективности, либо быть «эффективной трубой». Для таких целей можно пользоваться платформой с открытым стандартом APS, которая обеспечивает такие функции, как биллинг, автоматизация настроек сервиса, самообслуживание и т. д. На сегодняшний день такое решение совместимо с большинством сервисов Microsoft, а также некоторыми отечественными и зарубежными продуктами.

Генеральный директор компании «Вектор роста» Александр Брызгалов утверждает, что необходимость «облаков» общеизвестна. Они могут быть полезны для каждого, кто подключен к сети Интернет. Сегмент СМБ с проблемами ИБ никого не останавливает. Популярность «облаков» в данном секторе растет и дело за появлением новых качественных сервисов. По словам спикера, работа в сегменте крупных компаний пока будет развиваться слабыми темпами, а чтобы внедрять облачные технологии в госсектор, нужна законодательная поддержка.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.