Противоречия в российских «облаках». Часть вторая

Приоритетным для отечественной IT-индустрии является создание классов облачных сервисов. Об условиях совместного инвестирования в ряд новых проектов, а также о создании в 2012 году нового «Фонда инвестиционных технологий», капитал которого составит 2 млрд. рублей, уже сказано. Внимание людей, в первую очередь, привлечет облачная и мобильная медицина. Концепцию построения единой инфраструктуры здравоохранения предпочтительно строить в рамках облачной инфраструктуры. Для этого жители России предоставляют необходимые данные, которые обработает Федеральный центр обработки данных. В итоге будут получены данные для организации новой концепции инфраструктуры. Этой новостью поделился Олег Симаков, директор по ИТ медицинского информационно-аналитического центра РАМН. Идея создания медицинской облачной инфраструктуры в данное время находится в стадии «базовой информатизации», которая должна завершиться в 2012 году. Элементы для создания медицинского «облака» заданы. Уже сейчас можно смело назвать порядка 70 медицинских учреждений, которые нуждаются в подключении к облачной системе.

Но для создания прогрессивной медицинской инфраструктуры возникают разного рода препятствия. Одно из них – ограничения, в которых работают современные каналы связи в России. Именно по этой причине слияние инфраструктуры школ со структурой фельдшерско-акушерских пунктов стало невозможным. Пропускная система каналов связи большинства школ не соответствует заданным требованиям, то есть пропускная способность слишком мала. И это далеко не все проблемы в сфере «облачной» информатизации медицины в России, о которых рассказал Олег Симаков. В своей речи он также рассказал и о богатом опыте других государств в данной области.

Заместитель директора «Росэко» по информационным проектам Александр Фингерт рассказал о преимуществах «облаков» при оценке собственности. Оценщикам могут быть предоставлены новые методики и средства вычисления, которые помогут вывести организацию работы на качественно новый уровень.

Медики и оценщики не имеют возможности иметь в каждой компании собственных специалистов по ИТ. Поэтому Cloud Computing является самым подходящим вариантом, поскольку предлагает возможность продвинуть унифицированное ПО и единую методологию массовому использованию, свести к минимуму риск в оценочной сфере, а также охватить и другие задачи.

Чтобы правильно и грамотно проводить оценку недвижимости, нужно иметь профессиональное чутье и опыт, который можно приобрести только посредством длительной практики. Спикер привел пример, как в Омской области провели кадастровую кадровую оценку. Он обратил внимание на то, что к работе подошли с научной точки зрения. То есть, совместно пользовались итогами исследований космической картографии и Data Mining. Такой рабочий тандем существенно облегчает проведение описи и зонирования объектов недвижимости. Докладчик сообщил, что за счет облачных технологий достигается централизация информации, благодаря которой оценщики на месте могут работать с факторами ценообразования, общаться с представителями ОГВ и т. д. Докладчик также предоставил сведения об основных проблемах и задачах, которые стоят сейчас перед «Росэко». Например, об отсутствии быстрого доступа к данным через Интернет, о сложностях с обменом данными. А так же о том, что нет возможности организовать полноценную работу оценщиков.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.