Почему хостинг-провайдеров нужно наказывать за распространение пиратского контента?
На протяжении последних 10 месяцев на территории РФ действует новое антипиратское законодательство, способствующее, как заявляли его авторы, нормальному развитию Рунета. Независимые эксперты провели аналитическое исследование с целью определения, как именно повлиял на жизнь русскоязычного сегмента Интернета Антипиратский закон.
Согласно приведенной статистике, за последние месяцы Московским государственным судом было принято более 150 решений о блокировке web-сайтов и принятия правовых мер в отношении хостинг-провайдеров по причине публикации и распространения запрещенного российским ФЗ контента.
Конкретно к хостинг-провайдерам было выдвинуто 92 судебных иска со стороны правообладателей. На первый взгляд кажется очевидным, что хостинг не имеет никакого отношения к вопросу нарушения авторских прав.
Так или иначе, на суд из более 200 заседаний ответчики являлись лишь трижды. Все остальное время владельцы web-сайтов и хостинг-провайдеры, уличенные и обвиняемые в нарушении прав интеллектуальной собственности, игнорировали требования Мосгорсуда.
Основная часть исков, поданных в Мосгорсуд, была разрешена в досудебном порядке. Это объясняет низкий уровень явки ответчиков.
Очевидно, что количество судебных разбирательств по сравнению с реальным количеством нарушений авторских прав в сети Интернет очень мало. Однако это не повод говорить о малой эффективности действия антипиратского законодательства на территории РФ. В частности его первым достижением следует назвать возможность ликвидации незаконных материалов со страниц web-сайтов. Этот момент уже успели оценить многие киностудии, часто сталкивающиеся с проблемой преждевременного релиза своих проектов.
То что хостинг-провайдеров привлекают в качестве ответчиков в связи с размещением нелегального контента, вполне нормально и соответствует закону. Делать это позволяет статья 1253.1 ГК РФ, согласно которой провайдер выступает в качестве информационного посредника, а значит, несет не меньшую ответственность за распространение нелегального контента.
Результаты статистического исследования, проведенного экспертами по итогам первых месяцев действия антипиратского закона, подтверждают, что проект дал отличный результат и является эффективным инструментом в борьбе за нелегальное использование интеллектуальной собственности.