Интернет-пираты – главная цель полиции
С 1 марта текущего года в силу вступает новый закон, согласно которому полиция имеет все полномочия закрыть любой интернет-ресурс, нарушающий действующее в стране законодательство, без суда и следствия. Для закрытия сайта достаточно иметь на руках постановление сотрудника внутренних дел.
Статья 13, пункт 13 – именно эти цифры стали роковыми для интернет-провайдеров. Новый закон «О полиции» разрешает закрыть любой действующий сайт на основании всего лишь одной бумажки – «представления об устранении нарушений». Другими словами, на основании этого документа владелец хостинга, уличенный в размещении нарушающего закон ресурса, должен, не дожидаясь решения суда, отключить этот ресурс.
Адвокат позиционирует документ из МВД под названием «представление об устранении» уже не в качестве какого-то безобидного предписания, а в качестве документа, свидетельствующего о нарушении закона. Впрочем, и представление может быть выписано незаконно. В этом случае хостер, в отношении которого выписано такое представление, имеет все права оспорить его законность в суде. Другими совами, теперь доказывать собственную невиновность в судебном порядке будет обязан уже хостинг-провайдер. А органы правопорядка будут избавлены от необходимости подавать иски в суд на незаконопослушных владельцев сайтов.
В принципе, ужесточить закон для борьбы с интернет-пиратством – необходимая мера. Но в этом есть одно «но» - неразумные меры могут привести к нарушению массы других законов. К примеру, закрыть сайт СМИ без решения суда, даже если на нем обнаружена контрафактная продукция, не позволяет закон о СМИ. С другой стороны, подтвердить авторские права на тот или иной контент без суда не очень-то просто.
Что ж, а по мнению крупнейших операторов связи, новый законопроект – наоборот, шаг к светлому будущему. Уточним, что ранее в споре с правоохранительными органами крайним всегда оставался именно хостинг. Тогда предписание МВД носило рекомендательный характер, а хостер и владелец сайта были вольны решать сами – подчиняться или нет решению суда. Теперь, согласно новому постановлению, поставщики интернет-услуг, хостинга и связи будут отключать от сети указанного абонента без каких-либо колебаний или ограничат доступ на указанный сайт. В теории такой подход обязан упростить работу хостинг-провадеров и операторов связи. А недовольный клиент не будет иметь почвы для обид и судебных разбирательств по отношению к оператору или хостеру. Если он и захочет доказать свою правоту, то вправе обратиться в суд и оспорить представление МВД. И только после этого при наличии положительного исхода судебного разбирательства хостинг-провайдер сможет снова предоставлять свои услуги такому пользователю.
Есть и третье мнение о введенных в закон поправках по отношению к хостерам. Ведь закон «О полиции» полностью стирает грань между законом «О защите прав потребителей» и полномочиями правоохранительных органов. Другими словами, закон «О защите прав потребителей» требует предоставлять услуги клиенту вплоть до решения суда. А если операторы связи будут отключать каждого своего абонента на основании представления полиции, то получается, что закон «О защите прав потребителей» можно «засунуть» далеко и надолго.
Уточним, что недавно в торговое представительство США был направлен доклад Минэкономразвития, в котором подробно описывалось, каким образом в нашей стране защищается частная собственность. Из этого документы стало четко понятно, что с каждым годом в стране ситуация с защитой прав потребителей как раз только улучшается, а все за счет новых корректировок в законах, таких, например, как закон «О полиции».
Также Минэкономразвития подчеркнуло, что такие одиозные российские проекты, как zaycev.net, interfilm.ru и torrents.ru уже закрыты, именно благодаря поправкам к закону. Однако на самом деле эти проекты как работали, так и продолжают работать, только в данном случае располагаются они уже на зарубежных серверах. И с этим Минэкономразвития России уже ничего поделать не может. Эксперты же единогласны в своем мнении о том, что все пиратские проекты и торренты останутся в сети каждый на своем месте. Единственным, кто в данной ситуации окажется крайним, станут социальные сети типа «Вконтакте» и другие, а также частные компании и рядовые пользователи. Ведь в конечном итоге этот закон будут использовать конкуренты, размещая на чужом сайте или блоге пиратское видео или порно.