Хостинг на основе WEB 2.0

Многие из нас наслышаны о технологиях WEB 2.0, но каким на самом деле будет хостинг для WEB 2.0, мало кто думал.

Новшества будут заметны невооруженным взглядом в наполнении контентом, который будет более четкий и однозначный. Будет осуществляться реальная поддержка клиентов, аптайм максимально приблизится к 100%, гео-кластеризация, а также суперповышенная защита от DDOS атак.

Суть WEB 2.0 заключается в том, что пользователи сайта являются главными его авторами, формируя контент сайта непосредственно из окна браузера. О такой фишке как FTP забудут, а загрузка информации будет осуществляться из окна браузера. Сайт можно будет полностью изменять в визуальном редакторе. А HTML 5 даст еще больше возможностей в этом плане.

Обычный хостинг предлагает своим клиентам самые обыкновенные технологии, не дающие каких-либо гарантий. Из-за некоторых настроек безопасности хостинга может не работать совсем или работать некорректно СМS вашего сайта.

С этой точки зрения хостинг WEB 2.0 предложит своим клиентам новые сервисы. Под него будут модифицированы самые популярные CMS, движки блогов и форумов. Такие инструменты предложат клиентам уже готовый и предустановленный сервис, настроить который можно сразу же из браузера.

Хостинг WEB 2.0 будет предлагать не список технологий, а список сервисов, хорошо и четко работающих.

Пользователи уже не будут задаваться актуальным вопросом о том, подойдет ли для хостинга самописный скрипт уже будет не актуален. Так как для хостинга WEB 2.0 самописные скрипты однозначно не используются. Вопрос будет перефразирован иначе: а есть ли среди предложенных сервисов тот, который нужен?

Техподдержки в том виде, в котором она представлена сейчас, у нового типа хостинга также не будет. Причина в том, что хостинг станет более доступным и понятным, а для решения сложных задач и исправления недостатков в работе хостинга не понадобятся те специальные знания, которые были нужны для сегодняшнего хостинга.

Невольно возникает вопрос: откуда хостинг-провайдеры возьмут подобные сервисы и зачем их модифицировать, если сегодня и так немало подобных модификаций? Все очень просто: хостинг-провайдеры в будущем будут сотрудничать с разработчиками CMS, и выпускать SDK комплекты для адаптаций CMS в свой репозитарий. Не исключена вероятность того, что кое-кто будет писать свои сервисы или модифицировать различные движки с открытым исходным кодом, не исключена.

Скрипты необходимо модифицировать для переноса классических скриптов на платформу очень отказоустойчивого геораспределенного хостинга. Чем будет являться такой хостинг и скрипт для него? Самой оптимальной является система разделения системных и пользовательских данных.
Синхронизация системных данных и репликация пользовательских данных.

Разделив классическую файловую систему, вы получите повышенную отказоустойчивость и сократите избыточность дублированной информации на одном сервере. Для классической CMS не требуется модификация ее ядра, а изменяются всего лишь 1-2 дирректории, в том числе и БД.

После выделения системных файлов они легко синхронизируются на сервера, имеющие разное географическое местоположение, через классический rsync.

Еще одно преимущество этой системы заключается в том, что любая модификация, исправление уязвимости или обновление сказывается одновременно на всех клиентах, ведь они используют ядро CMS, которое одно и то же. Данные пользователей оптимальнее всего хранить в распределенной файловой системе, где есть работа с объектами. Это увеличит надежность сервера и распределит нагрузку между серверами.

Применение обычной MySQL в режиме master-slave повысит надежность хранения БД и уменьшить нагрузки. В такой MySQL все запросы на модификацию будут направляться на master сервер, а на множестве slave-серверов будут выполняться запросы на выборку.

Давайте представим себе классический сервер хостинга WEB 2.0:
• Прежде всего, на нем стоит nginx, который отдает статический контент
• Далее классический apache
• Для исполнения скриптов используют fastcgi php
• MySQL сервер, работающий в режиме slave, который в любой момент может стать master
• Репозиторий сервисов хранится на разделе диска, размеченного под классической ФС. Файловый сервер в любой момент может измениться и синхронизироваться с остальными серверами через rsync
• Между остальными серверами коммуникации WEB 2.0 стоит демон.
• Отказоустойчивая файловая система расположена на оставшейся части диска Одновременное использование большого числа серверов направляют их ресурсы на борьбу с DDOS атаками.
• При атаке одного из серверов демон комуникации сообщает IP сети атаки на остальные сервера, после чего постепенно блокируются все IP ботнеты.

Сейчас распределенной файловой системы с открытым исходным кодом, полностью подходящей для системы хостинга WEB 2.0 пока не существует. Ближе всего к истине находится Hadoop HDFS с Namenode.

Комментариев: 1

  1. Блог DinoHost. Есть ли действенный способ защиты от хакеров? пишет:

    […] работающие на уровне провайдера хостинга. Ведь именна хостинг защита от DDOS-атак позволяет получить больший эффект. В распоряжении […]

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.